Новости раздела

Росводресурсы предложили увеличить расходы с Куйбышевского водохранилища, несмотря на социальное напряжение

Росводресурсы предложили увеличить расходы с Куйбышевского водохранилища, несмотря на социальное напряжение
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Росводресурсы предложили увеличить расходы с Куйбышевского водохранилища в среднем до 4 800 куб. метров в секунду для наполнения Волгоградского водохранилища, несмотря на позицию пяти регионов (в том числе и Татарстана) и социальное напряжение, сообщили в пресс-службе Минэкологии РТ.

— Федеральное агентство поддержало Росрыболовство, несмотря на катастрофическую ситуацию с биологическими ресурсами на Средней Волге, — подчеркивается в сообщении.

Сегодня состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. В заседании приняли участие представители Татарстана, Чувашии, Марий Эл, Ульяновской, Самарской, Волгоградской, Астраханской, Саратовской областей, а также представители надзорных ведомств.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

От Татарстана по видеоконференцсвязи в заседании принял участие министр экологии и природных ресурсов республики Александр Шадриков.

— ...предложил снизить сбросные расходы до 3400±200 куб. м/с, что соответствует диспетчерскому графику работы Куйбышевского водохранилища <...> Водохранилище сейчас находится в зоне пониженного гарантированного навигационного попуска 3400 куб. м/с, — сообщили в пресс-службе.

Уточняется, что предложение Татарстана поддержали Марий Эл, Чувашия, Ульяновская, Самарская области и АО «Татэнерго». Министр экологии РТ обратил внимание, что сложившаяся ситуация уже вызывает социальное напряжение:

— Я еще раз подчеркну — мы говорим от лица 10 млн наших жителей! Спасая водные биологические ресурсы Нижней Волги в период весеннего половодья, были сработаны ресурсы основного регулятора Волжско-Камского каскада — Куйбышевского водохранилища, что нанесло урон рыбному хозяйству Куйбышевского водохранилища. 70% икры у нас погибло по данным ФГБУ «ВНИРО», — подчеркнул Шадриков.

По его словам, при наступлении засухи, проблемы в водохозяйственной отрасли коснулись сразу нескольких регионов: Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей. Предпринятые меры привели к досрочному завершению навигации на местных судоходных линиях, а также закрытию части водных туристических маршрутов. Помимо этого Шадриков указал, что предложения Татарстана обоснованы и подтверждены расчетами в созданном для данных целей программном комплексе «Гидрокаскад».

realnoevremya.ru/Динар Фатыхов (архив)

В Росводресурсах, в свою очередь, ответили, что увеличение расходов необходимо для стабилизации работы водозаборов хозяйственно-питьевого назначения Саратовской области.

Помимо этого ведомство выступило с предложением увеличить расходы с верхневолжских водохранилищ, благодаря чему уровень воды в Куйбышевском водохранилище останется стабильным до конца ноября, объяснили в Росводресурсах.

— В период с 11.10.2023 по 07.11.2023, благодаря сохранению расхода через гидроузел Куйбышевского водохранилища в объеме 4 400 куб. м/с, с учетом увеличения приточности, уровень водохранилища поддерживался на отметках 50,1-50,0 м БС, — уточнили в пресс-службе Минэкологии Татарстана.

Ранее Шадриков, выступая на совещании Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, посвященном проблеме обмеления Волги, уже обращал внимание собравшихся на то, какое социальное напряжение создается вокруг этой болезненной темы.

В конце октября руководители пяти волжских регионов, включая Татарстан, обратились к президенту России Владимиру Путину из-за ситуации с обмелением Волги. Они предложили построить низконапорные гидросооружения для стабилизации уровня Куйбышевского водохранилища.

Раис Татарстана Рустам Минниханов заявлял, что в республике сохраняется социальная напряженность, вызванная обмелением Куйбышевского водохранилища. Он уточнил, что из-за низкого уровня воды уже отменены подходы судов к нескольким населенным пунктам. Кроме того, существует риск для выполнения задач проекта «Великий Волжский путь», в котором участвуют шесть российских регионов: Татарстан, Марий Эл, Чувашия, Самарская, Ульяновская и Саратовская области.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и YouTube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии»

Илина Хакимова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВласть Татарстан

Новости партнеров