Новости раздела

Заму Лоханова предъявили отклоненные заявки «РСС-Мед» на 220 млн рублей

Заму Лоханова предъявили отклоненные заявки «РСС-Мед» на 220 млн рублей
Фото: yandex.ru/maps

Снова «РСС-Мед»

Как сообщают источники «Реального времени», задержанному заместителю управляющего регионального отделения Фонда соцстраха Геннадию Титову вменяют необоснованный разрыв двух госконтрактов на общую сумму в 220 миллионов рублей. В действиях чиновника в Следкоме по РТ усматривают состав превышения полномочий и создание помех законной предпринимательской деятельности.

За Титовым пришли в среду: задержали его на рабочем месте, после чего отвезли домой и там провели обыск, уточнили источники нашего издания. Лишь после обыска задержанного доставили в Следком.

В двух электронных аукционах из нового дела ФСС фигурирует компания «РСС-Мед», ранее «посадившая» Павла Лоханова — бывшего шефа Титова по обвинению во взятке. Фирма продолжила сотрудничество с Фондом соцстраха в конце прошлого — начале этого года и даже смогла победить в торгах на поставку боле 1,5 миллиона впитывающих простыней на 31 миллион и почти 5 миллионов подгузников для взрослых на 188,6 миллиона. Вторым участником аукциона, по данным «СПАРК-Интерфакс», было казанское ООО «Феникс», которое уже поставляло для ФСС продукцию на общую сумму в 160 миллионов.

По версии СК, Титов дал подчиненным незаконные и необоснованные указания, вследствие чего заявки компании-победителя по контрактам на 220 млн рублей были отклонены.

В Следкоме подтвердили факт задержания чиновника и подчеркнули: «Противоправная деятельность была выявлена в ходе грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками СУ СКР по Республике Татарстан и УЭБиПК МВД по РТ».

По данным СК, причастность к совершению преступления Титов признал. В ближайшее время следователи планируют обратиться в суд с ходатайством о мере пресечения для подозреваемого.

Санкции статей, по которым привлекают Титова, предусматривают лишение свободы на срок до четырех лет, то есть не являются тяжкими. Вероятнее всего, следователи будут просить о домашнем аресте.

В ближайшее время Лоханов может начать знакомиться с материалами дела

Напомним, в сентябре минувшего года сотрудники ФСБ и Следкома зафиксировали передачу пакета с миллионами управляющему отделения ФСС по Татарстану Лоханову в его иномарке в Казани на улице Декабристов. Попытались задержать, но он резко тронулся. Догнали и заблокировали движение лишь на Тэцевской, но перед этим подозреваемый успел выбросить пакет из салона.

Первоначально Лоханов наотрез отрицал факт получения 2,4 млн рублей — части взятки в 4 млн рублей, по версии СК. Однако позже подтвердил свою причастность к пакету, но стал настаивать: это была не взятка, а попытка мошенничества. Сотрудники 4-го отдела Следкома по РТ настаивают на прежней квалификации. Лоханов уже уволился из ФСС, но остается в СИЗО. По данным «Реального времени», в ближайшее время может начаться процедура его ознакомления с материалами дела.

Силовики считают вышеназванную сумму коррупционным взносом за неоценимую помощь Лоханова в выстраивании эффективной линии защиты поставщика «РСС-Мед» от иска заказчика — Фонда — ввиду выявленных нарушений поставки по госконтракту на калоприемники. По итогам рассмотрения в арбитраже объем финансовых претензий к фирме сократился с 14,2 млн рублей.

Лоханов уже уволился из ФСС, но остается в СИЗО. Фото: Ирина Плотникова

Бывший зам Лоханова Титов, он же председатель комиссии по закупкам в отделении ФСС, в деле своего шефа выступал в качестве свидетеля и отчасти подтверждал версию учредителя «РСС-Мед» Максима Ледянкина.

Компания Ледянкина зарегистрирована в 2016 году, специализируется на оптовой торговле фармацевтической продукцией. В ее активе больше 30 госконтрактов на 380 млн рублей. Самый крупный заказчик — региональное отделение ФСС с общим объемом закупок у этого поставщика на 236,3 млн рублей.

ПроисшествияБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансыБюджет Татарстан

Новости партнеров

комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 28 янв
    Рсс мед. К ним претензии в суде на 14 с лишним миллионов. Включить их в список недобросовестных поставщиков. Пусть себя сами обворовывают. Жулье! На инвалидах нагрелись, и еще хотят нагреться! Пусть 14 млн. Возвращают в бюджет фсс.
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    большими ложками едят
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    это калоприемники что ли они на миллионы наворовали?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии