Новости раздела

В Казани защита главы ОКБ им. Симонова добивается перевода 40 томов дела на русский

В Казани защита главы ОКБ им. Симонова добивается перевода 40 томов дела на русский
Фото: "Реальное время"

Сегодня Верховный суд РТ оценил законность уже третьего по счету отказа райсуда в ограничении срока ознакомления с материалами дела Александра Гомзина, главного конструктора — гендиректора ОКБ им. Симонова. На заседании суда выяснилось, что часть материалов арестованный и его адвокаты исследуют на слух — приглашенные следствием специалисты переводят их с английского и немецкого на русский, передает журналист «Реального времени».

Как сообщил суду сам обвиняемый в мошенничестве, всего в деле 253 тома, из которых он изучил больше 150. Включая 37 томов с засекреченными материалами — знакомство с ними проходит в режимной части раз в неделю, копировать их запрещено.

Еще одну сложность представляют 40 томов с документами на английском, французском и немецком языках. «Там представлены доказательства моей невиновности, и это явно мешает следствию», — заявил Гомзин.

Московские адвокаты авиатора подтвердили, что неоднократно заявляли ходатайства о переводе материалов с иностранных языков и после серии отказов в деле 25 декабря 2019-го, через несколько месяцев после начала процедуры ознакомления, появился переводчик-иностранец, но он не владеет техническим английским.

«Следствие 16 января было вынуждено заменить переводчика с английского, также был предоставлен переводчик с немецкого», — сообщил сам обвиняемый. С его слов, перевод осуществляется устно, что означает, что услуги переводчиков повторно могут понадобиться при рассмотрении дела судебными инстанциями.

Также на заседании прозвучало, что в ходе процедуры ознакомления следователи умудрились провести с Гомзиным две очные ставки — процедура сбора доказательств продолжается, комментируют адвокаты.

В итоге Верховный суд РТ счел отказ Авиастроительного райсуда в ограничении сроков уголовных чтений обоснованным, и оставил апелляционное представление без удовлетворения.

Напомним, Гомзина обвиняют в мошенническом хищении 494 млн рублей при исполнении контрактов Минобороны РФ на разработку беспилотников. Вину топ-менеджер оборонного предприятия не признает.

ПроисшествияБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансыБюджетПромышленностьОПК Татарстан
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 06 мар
    Когда же Гомзин назовет имена сообщников?
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    так англичане и немцы в 40 томах только и называют имена сообщников в Израиле
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    тут вспоминается история иностранца Пиксиолли, которому материалы дела перевели так, что смысл разобрать было невозможно . и дело из суда пришлось направлять на новый перевод
    Ответить
  • Анонимно 08 мар
    Беспредел судейского сообщества в отношении сфабрикованного заказного дела в городе Набережные Челны республики Татарстан против неугодного преподавателя Набережночелнинского института (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет»
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров