Новости

18:23 МСК
Все новости

Великолепная пятерка и вратарь: как Бердников координировал клиентов лопнувших банков

На решающее собрание координационного совета вырабатывать стратегию «гладиаторских боев» с АСВ собралось пять человек

Великолепная пятерка и вратарь: как Бердников координировал клиентов лопнувших банков Фото: Олег Тихонов

Координационный совет пострадавших клиентов «Татфондбанка» и «ИнтехБанка», которым руководит Дмитрий Бердников, вслед за Союзом пострадавших клиентов Александры Юмановой и Руслана Титова провел собрание. Главная цель — определиться, за что и за кого голосовать на первом собрании кредиторов. По «ИнтехБанку» оно состоится 14 июля, по «Татфондбанку» — 17-го. Если на «юмановской» встрече собравшихся было, мягко говоря, не густо, то на бердниковской — откровенно пусто. Учитывая количество пришедших, собрание больше походило на пресс-конференцию, единственным спикером которой был Дмитрий Бердников. Подробности в материале «Реального времени».

Звездный час Дмитрия Бердникова: как хорошая погода и дачный сезон превратили собрание в пресс-конференцию

Инициатором того, чтобы перед собранием кредиторов «ИнтехБанка» провести встречу бывших клиентов кредитной организации, стал общественник и председатель координационного совета клиентов лопнувших банков Дмитрий Бердников. Бердников утверждает, что он и сам пострадавший вкладчик «ИнтехБанка». Правда, АСВ его не включило в реестр кредиторов — вчера он получил письмо с отказом. Так что бюллетени для голосования на собрании Бердников не получит, поэтому хоть посмотреть на них просил у тех, кто пришел.

А пришли на встречу, не считая Бердникова, ни много ни мало десять человек. Из которых пятеро — пострадавшие клиенты «Татфондбанка» и «ИнтехБанка», еще пятеро — журналисты. «На одного вкладчика по одному журналисту», — горько шутили по поводу активности товарищи по несчастью.

— Кто на дачах, кто в отпуске, кто-то смысла не видит во всем этом…

— Надежды уже никакой нет, — вздыхали пострадавшие в пустом зале в ожидании руководителя собрания.

Пришли на встречу, не считая Бердникова, ни много ни мало десять человек

Кстати, Бердников опоздал минут на 40, объяснив, что общался со следователями после процесса в Приволжском суде, на котором решался вопрос с продлением ареста Роберту Мусину. Учитывая количество пришедших клиентов банка, собрание больше походило на пресс-конференцию, единственным спикером которой был Бердников.

«В деньгах вся сила, брат»

Цель этого мероприятия, как было заявлено в анонсе, — подготовка к первому собранию кредиторов «ИнтехБанка», которое состоится 14 июля в Центре волейбола. 17 июля в «Баскет-холле» пройдет собрание клиентов «Татфондбанка». Исходя из вместительности обоих помещений, можно сделать вывод, сколько кредиторов ожидает увидеть организатор — АСВ. Первая спортивная арена рассчитана на 5 тысяч, вторая — на 8 тысяч человек. Но придет, прикинул Дмитрий Бердников, в два раза меньше.

Повестка дня собраний кредиторов у обоих банков идентичная. Первый вопрос — образование комитета кредиторов и определение его количественного состава, второй — рассмотрение отчета конкурсного управляющего с информацией о финансовом состоянии, третий — определение компетенции комитета кредиторов, четвертый — избрание членов комитета кредиторов.

Для выражения мнения по каждому из четырех вопросов кредиторы получат по одному бюллетеню. Клиенты с маленькой суммой скептически относятся к предстоящему собранию, считая, что от их мнения вообще ничего не зависит, потому что считают не голоса, а деньги.

— Если у меня 100 тысяч, а у «Татнефти» 4 миллиарда — кто победит? У них голосов больше, потому что денег больше, — разводит руками Александр, решивший не называть свою фамилию. «В чем сила? В деньгах вся сила, брат. У кого деньги, тот и сильней», — вспомнил фразу из фильма другой участник собрания.

Дмитрий Бердников: «По «ИнтехБанку» идут консультации, мы пока не вошли в комитет кредиторов, но планируем, чтобы от нас три человека было»

«У меня есть информация»: тайные знания Бердникова о комитете кредиторов

Основная борьба на собрании развернется за комитет кредиторов — он следит на банкротством и делит деньги. Максимально в комитет кредиторов могут войти 11 человек, минимально — три. И все заинтересованы, чтобы туда попало как можно больше людей. В идеале, активисты различных союзов и советов клиентов хотят видеть там руководителей этих союзов, которым они доверяют. К примеру, Александра Юманова — от Союза пострадавших клиентов «Татфондбанка» и «ИнтехБанка». По поводу своей кандидатуры — председателя координационного совета — Бердников говорит, что ему это не так и нужно, о ходе процедуры банкротства он может узнать и из других источников. Впрочем, учитывая, что его не признали кредитором банка, ему членство в комитете и не светит.

— У меня есть информация, что по «Татфондбанку» комитет кредиторов уже сформирован — АСВ и крупные кредиторы уже определились, кто туда войдет. К моему сожалению, туда не войдет ни общественность, никто. По «ИнтехБанку» идут консультации, мы пока не вошли в комитет кредиторов, но планируем, чтобы от нас три человека было. Булат Бакеев хочет войти в комитет кредиторов «ИнтехБанка» и к нам обращались, чтобы мы поддержали его и Венеру Салихову, — говорит Дмитрий Бердников.

На первом собрании кредиторов при регистрации станет известен и точный список кредиторов банков. Посмотреть, кто из сильных мира сего сколько хранил, мечтает и Бердников. «Возьмем Юманову — она пыталась собрать пул, получается на 118 миллиардов дыра, а она даже 3 миллиарда не собрала. Хотя я общаюсь с людьми, у которых есть 40 миллионов, есть 995 миллионов. Мы многих людей увидим либо их представителей».

Пообщавшись со всеми пятью своими сторонниками и уверяя, что ему еще будут многие звонить и спрашивать, чем закончилось собрание, Дмитрий Бердников ушел. Более продуктивным, считает он, будет такое же мероприятие 15 июля — тогда после первого собрания кредиторов «ИнтехБанка» будет ясно, к чему готовиться на собрании «Татфондбанка», которое назначено на 17 июля в «Баскет-холле».

Дарья Турцева
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 13 июля
    Главное не количество, а качество
    Ответить
    Анонимно 13 июля
    ни количества , ни качества ! Проблема Бердникова в том ,что идет параллельно с Юмановой А. Хочет возглавлять Координационный совет пострадавших клиентов , в котором никого нет кроме его и помощницы ! Работал-бы совместно с Юмановой пользы было бы больше ! А так просто пустой пиар !
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    негусто, но и не пусто, молодцы, что хоть кто-то что-то делает
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    Лично я из тех, кто не видит во всем этом смысла(( Слежу, конечно, немного за происходящим, но участвовать не собираюсь, нервы еще больше себе расшатывать. Подождем, что будет
    Ответить
    Анонимно 13 июля
    диванные активисты получают удовольствие следя за борьбой пострадавших за свои деньги ! Ждут не дождутся, когда им деньги принесут на блюдечке с голубой каемкой
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    ну это нормально, дольщиков летом на митинг тоже фиг вытянишь, человек 15 - 20от силы приходит, как будто и квартир никому не нужно
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    Даже провидцем не надо быть, чтобы определить, что будет на собрании. У АСВ больше 50% голосов, таким образом все решения будут приняты ими. В комитет войдет 3 представителя, все от АСВ.
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    Года проходят десятками, а дома не достраиваются, собрания устраивают тешат сказками дольшиков.
    Ответить
    Анонимно 13 июля
    ну хоть собрания делают.. уже что-то, не забывают
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    Бердников замечтался
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    А товарищ Д. Бердников может раскрыть тайну и сообщить общественности является ли он вкладчиком (Татфондбанка, Интехбанка), когда открыл вклад (вклады) (день , месяц, год) в указанных банках и размер этого (этих) вкладов.
    Ответить
  • Анонимно 16 июля
    Бердников мистификатор. Но он гораздо креативней Юмановой. Правда, он на любителя. Для тех, кто люит цирк. Юманова и езе компания тоже конечно не лидеры, но вешая лапшу пострадавшим в период, когда те остро переживали трагедию, им с помощью нехитрых манипуляций удалось собрать определенное количество доверенностей. Так что шанс пройти в комитет у них, конечно, есть, поскольку конкурировать им будет просто не с кем. Из пяти 4 места поделят АСВ с республикой, а пятое пустят на драку собакам. Возможно, пройдет и Юманова, хотя ей там делать нечего. Она совершенно не в теме, кроме громких заявлений о том, какая она неподкупная, как она борется за народ, как она все отвоюет, там ничего нет. Правда, есть еще сараментальное заклинание, что услуги по борьбе и защите стоят денег, поэтому все, особенно физики должны нести им деньги. Это стало лейтмотивом при сборе пула. Теперь непонятно, кого будет защищать Юманова. Только тех, кто ей сдали деньги, или все же всех, от имени которых они так рвались в комитет. В комитете они вряд ли что смогут сделать, так как аналитики и юристы у них никакие. Так что вся надежда на АСВ и политическую волю руководства. Клоуны и гладиаторы сильно утомили за это время.
    Ответить
  • Анонимно 16 июля
    Отстаньте от Бердникова. Лучьше поинтересуйтесь, сколько все же членов в союзе Юмановой и есть ли он вообще. Меня другое интересует. Кто дал право кучкам людей лезть везде от имени тысяч пострадавших? Кучка Юмановой, кучка Бердникова. Все лидеры. И все играют в свои игры. А по сути на вкладчиков им плевать.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии