Новости

03:39 МСК
Все новости

Алексей Песошин в Нижнекамске: «Нефтехимия — основной локомотив роста обрабатывающих производств Татарстана»

Республиканские нефтехимики вновь собрались в Нижнекамске, чтобы отметить свой профессиональный праздник

Алексей Песошин в Нижнекамске: «Нефтехимия — основной локомотив роста обрабатывающих производств Татарстана» Фото: Олег Тихонов

Накануне столица нефтехимии Татарстана вновь принимала тысячи гостей. Повод в конце мая традиционный — празднование Дня работника химической и нефтехимической отрасли России, которым в отечественном календаре еще с 1981 года отмечено последнее майское воскресенье. Слова поздравлений и благодарности, заслуженные награды, концертные номера, а под занавес выступление кумиров 90-х. Свидетелем большого торжества, которое длилось более двух часов, стал и корреспондент «Реального времени».

Чем богата нефтехимия РТ: от полистирола до шампуня

Народ на площадке возле ледовой арены Нижнекамска начал собираться задолго до начала праздника. Кто-то пришел пообщаться с коллегами, которых давно не встречал: то тут, то там слышны были реплики «рад встрече», «сколько лет, сколько зим!». Кого-то в этот день ждал выход на большую сцену — за наградой, а для кого-то День химика — повод сходить на концерт отечественной поп-звезды. Например, в прошлом году перед нефтехимиками республики выступала «Дискотека Авария», в это раз пригласили еще одних ветеранов поп-сцены группу «Иванушки International». Их выступление стало финальным аккордом праздника, а до его начала все, кто пришел в ледовый дворец, могли посетить отраслевую мини-выставку.

Свою продукцию на ней представили, как гиганты отрасли — «Нижнекамскнефтехим», «Татнефть», «ТАИФ-НК», «Казаньоргсинтез», «Нэфис», так и малый бизнес, занятый переработкой продукции, поступающей от больших собратьев. Не обходится ни один День химика и без правительственных поздравлений. Прежние четыре раза нефтехимиков Татарстана в Нижнекамске с их днем поздравлял президент Рустам Минниханов. В этот раз эту миссию на себя взял новый премьер-министр республики Алексей Песошин, которого сопровождал министр промышленности и торговли Альберт Каримов. Глава республики в это время был в Краснодаре — на заседании Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, где обсуждались вопросы, как готовить спортрезерв и сборные страны в течение следующих 9 лет.

Народ на площадке возле ледовой арены Нижнекамска начал собираться задолго до начала праздника

Алексею Песошину, между тем, все происходящее в этот вечер в ледовой арене Нижнекамска было в новинку, а потому интересно. Он подолгу задерживался практически у каждого выставочного стенда, так что у руководителей компаний была возможность рассказать о своих достижениях и планах. Например, НКНХ готовится увеличить объемы производства, для чего сейчас возводит установки по производству дополнительного сырья, а также плотно работает над импортозамещением, внедряя новые виды пластиков. Его сосед — «ТАИФ-НК» — ведет пусконаладку на производственной площадке уникального по всем технологическим параметрам комплексе, где из мазута и вакуумного газойля будут получать высококачественную продукцию со степенью очистки от серы, приближенной практически к 100%. Еще одно крупное предприятие города, «Нижнекамскшина», тоже представил свои новинки, которые в скором времени выпустит на потребительский рынок. Большой ассортимент продукции — от детского питания, майонеза, кетчупа до шампуней и прочего — выставила группа предприятий «НЭФИС». Осмотрев все экспозиции, правительственная делегация наконец отправилась в зал.

«У химиков Татарстана большое будущее»

Если все предыдущие годы основную нагрузку по организации большого торжества на себя принимал «Нижнекамскнефтехим», то в этом году хлопоты по проведению Дня химика решил на себя взять Минпормторг. Правда, финансирование мероприятия легло на плечи все тех же промышленных гигантов. Программа праздника, к слову сказать, мало чем отличалась от предыдущих. Концертные номера, подготовленные силами республиканских танцоров и вокалистов, перемежались с поздравительными речами руководства и награждением.

Первым слово представили мэру нефтехимической столицы Айдару Метшину, который отметил, что «для нижнекамцев День химика — особенная дата: за 50-летнюю историю в Нижнекамске выросло несколько поколений нефтехимиков». С недавнего времени этот день стал праздничным и для подразделения «Татнефти» — компании ТАНЕКО, ведущей нефтепереработку, и шинного завода. Как подчеркнул глава холдинга Наиль Маганов, «для «Татнефти», как, впрочем, и для всей республики, нефтехимия — точка роста, и возможности нефтехимической отрасли безграничны. И мы на данный момент даже не представляем, как это все может развиваться». Председатель совета директоров «Нижнекамскнефтехима» Владимир Бусыгин, в свою очередь, отметил особую роль ветеранов предприятий, которые заложили основы современных производственных комплексов, а молодому поколению нефтехимиков пожелал «достигнуть тех высот, которых мы достигли, и превзойти их».

Первым слово представили мэру нефтехимической столицы Айдару Метшину

Особо отметили на торжестве роль семейных династий, трудящихся практически на каждом предприятии отрасли республики. Ведущий назвал цифры: совокупный возраст некоторых семей перешагнул за несколько сотен лет. Например, общий трудовой стаж семьи Хазимуратовых на НКНХ составил уже более 550 лет, а у династии Кондратьевых на Казанском заводе СК — 650 лет. Все, кто выходил на сцену в праздничный вечер, получали памятные кубки, дипломы и ценные подарки. Вслед за династиями настала очередь ученых, рационализаторов, победителей профессиональных конкурсов, чемпионата WorldSkills, где республика третий раз заняла второе место, не обошли стороной и школьников-победителей профильных олимпиад.

Кстати, в этом году в Татарстане впервые проходил республиканский конкурс «Лидер в сфере переработки полимерной продукции». Его победителям в семи номинациях глава Минпромторга Альберт Каримов вручил дипломы. Так, «Лидером роста» признано «Данафлекс-нано», а лидером переработки стал «Техстрой». Говоря о значимости предприятий нефтехимии, министр отметил, что предприятия нефтехимии в 2016 году выпустили продукции более чем на 360 млрд руб., а в целом нефтегазохимический комплекс республики достиг выручки свыше 700 млрд руб. В общем объеме продукции нефтехимии, произведенной в стране в 2016 году, на долю Татарстана пришлось 12%.

В целом 2016 год был отмечен запуском в работу новых производственных мощностей. Так, на НКНХ после реконструкции началась эксплуатация установки по производству линейных альфа-олефинов, пришедших на смену импортному сырью, в Менделеевске состоялся запуск завода «Аммоний», «Нижнекамскшина» выпустила 400-миллионную шину, ТАНЕКО полностью отказался от производства мазута благодаря установке замедленного коксования. Еще одна компания Нижнекамска — «ТАИФ-НК» — переработала за год 8,3 млн тонн сырья, а в технополисе «Химград» открылись три новых производства. Это лишь малая часть достижений нефтехимиков Татарстана.

В этом году в Татарстане впервые проводили республиканский конкурс «Лидер в сфере переработки полимерной продукции». Дипломы его победителям вручил Альберт Каримов

О роли нефтехимии в экономике страны говорил от имени министра промышленности и торговли замдиректора департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Александр Орлов. Он подчеркнул, что «несмотря на кризис в экономике, предприятия нефтехимии продемонстрировали рост».

Завершилась официальная часть вручением наград правительственных, которые вручал премьер Алексей Песошин, как он заметил, «достойнейшим из достойных». Таковых было 16 человек, удостоенных почетных званий «Заслуженный химик РТ», медалей «За доблестный труд» и «За заслуги перед РТ». Поздравляя от имени президента республики всех, кто стал гостем большого праздника, Песошин отметил: «В настоящее время в Татарстане производится около 45% синтетических каучуков страны, более 50% этилена, 42% всех пластиков, каждая третья автошина тоже наша. Химия и нефтехимия — основной локомотив роста обрабатывающих производств. По итогам 2016 года тем роста выпуска продукции составил 105,2%, а по итогам I квартала этого года отраслевой индекс промпроизводства у предприятий химии и нефтехимии вырос до 107%. У химиков Татарстана большое будущее, большая история и замечательные традиции».

«Такой технологией в мире владеют лишь несколько компаний»

Особенным этот год станет для одного из ведущих предприятий нефтехимии Татарстана и России — «Нижнекамскнефтехима», который отметил полувековой юбилей со дня получения первой продукции. В интервью «Реальному времени» генеральный директор компании Азат Бикмурзин отметил, что этот год станет знаковым по ряду причин. Во-первых, самым главным для компании вопросом сегодня является этиленовый комплекс: «Мы практически вышли на финишную прямую и в ближайшие дни будет принято решение о подписании контракта на завод этилена мощностью 600 тыс. тонн в год. И все силы направлены на окончательную шлифовку этих контрактов».

Азат Бикмурзин отметил, что этот год станет знаковым для «Нижнекамскнефтехима»

Среди других больших задач Бикмурзин назвал увеличение объемов производства заводов каучуковой зоны: «Здесь мы уже довели до 220 тыс. тонн производство бутилового и галобутилового каучуков, а мощность завода синтетического каучука (СК) довели до 330 тыс. тонн. Работы на новых установках формальдегида мощностью 100 тыс. тонн, изобутилена —180 тыс. тонн и изопрена мощностью 330 тыс. тонн, служащих сырьевым источником для СК, должны завершится к сентябрю. Также ведутся работы по заводу этилена, где идет строительство двух новых печей и монтаж установки экстракции бензола. Ведутся и научные разработки по новым видам каучука — по усовершенствованию синтетического каучука на неодимовом катализаторе и по наработке нового вида каучука — дивинилстирольного». Ввести их в промышленное производство на НКНХ планируется в течение 2 лет. Причем, как подчеркнул глава компании, технология, по которой будут изготавливаться эти эластомеры, опережает время и относится к пятому поколению. «Такой технологией в мире владеют лишь несколько компаний», — отметил Азат Бикмурзин.

Что касается юбилея компании, то, по словам главы предприятия, самое главное, что «есть поддержка руководства республики и компании «ТАИФ», подписан указ президентом республики и по нему создан оргкомитет во главе с премьер-министром Алексеем Песошиным и определена дата празднования — 8 сентября. К этой дате будет подготовлена программа праздника для работников компании и жителей города. Что станет подарком для горожан к очередной круглой дате — пока держится в секрете.

1/120
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Ангелина Панченко, фото Олега Тихонова
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 24 мая
    с праздником!
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    Праздник удался! Такой масштабный получился!
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Здорово отметили!
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    эт кто на 861 фотке?
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    приятно видеть столько искренних улыбок :)
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    в такой праздник только хорошее настроение)
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Ух ты, даже Иванушек пригласили выступить, прикольно)
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    кто еще был из артистив 90х, кроме Ваньков?
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    такие номера красивые были, и много участников задействовано на сцене, очень здорово и ярко!
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    действо класс, надолго такой праздник запомнится!
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Сколько фоток!)) я себя нашла 8-))
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    я бы хотел в Нижнекамске жить, хорошо там!
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    в национальных костюмах молодежь красивая особенно
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    с прошедшим праздником!
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Хорошие фотографии
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем