«Есть мнение, что имя Ренат имеет революционное содержание. Не согласна с этой трактовкой»
Специалист по антропонимике о том, как после запрета на мусульманские имена появились аббревиатуры, и о моде на букву Э
Гульшат Галиуллина, доктор филологических наук из Высшей школы татаристики и тюркологии КФУ в своем интервью «Реальному времени» прокомментировала последние инициативы Госдумы. Также она рассказала, как появились спорные имена, как можно сейчас называть детей и о возвращении тюркского пласта имен.
Запрет мусульманских имен и антропонимическое половодье
— Очередная инициатива некоторых депутатов Госдумы о новых правилах присвоения имен и фамилий поставила под угрозу существование имен, образованных из сокращений, — Ренат, Линар, Рамиль и т. п. Как и когда эти имена появились у татар?
— Имена-аббревиации появились после Октябрьской революции. Если посмотрим систему личных имен татар в XX веке, можно выделить три периода: 1920—1950-е годы, 1950—1980-е, середина 1980-х — до настоящего времени.
Что касается имен-аббревиаций, как мы знаем, после Октябрьской революции были запрещены мусульманские имена. Так как арабо-мусульманские имена составляли более 90% именного фонда, появилась пустота, и эту пустоту начали заполнять заимствованиями из западно-европейских языков. Как раз в это время появляются и имена-аббревиации. Если быть конкретнее, сначала имена появлялись в Казани, а потом уже на перифериях, в районах. В архивных документах данные о появлении имен-аббревиатур относятся к 1923—1924 годам. Это была совершенно новая традиция для татарского антропонимикона, да и не только для татарского — в принципе, и для русского, где аббревиации появились в 1920—1930-е годы. Этот период мы называем «антропонимическим половодьем».
Сокращенные имена появились параллельно с другими именами, которые были заимствованы из западно-европейских языков и из русского языка. Но что касается сокращенных имен, они имеют революционную коннотацию. Естественно, огромное количество имен было дано в честь революционного вождя Владимира Ильича Ленина — Вилен, Вил, Вильнур, Вильсон, Владлен и т. д. Они имеют место и в русском антропонимиконе, и в татарском.
«Естественно, огромное количество имен было дано в честь революционного вождя Владимира Ильича Ленина – Вилен, Вил, Вильнур, Вильсон, Владлен и т.д. Они имеют место и в русском антропонимиконе, и в татарском». Фото aif.ru
Некоторые имена образовывались из сочетания имен революционных вождей Ленина и Сталина и других. Например, Лестан, Марлен, Лемар, Лемас и т. д. Часть таких имен была образована от нарицательной лексики, которая содержит сему «революционное, прогрессивное, что-то новое». Например, от слова «революция» были образованы два имени — Рева и Люция. До сих пор Люцию мы используем, хотя Рева в настоящее время уже не употребляется. Приведу и другие примеры — Ренал (революция, наука, Ленин), Ренин, Рем, Рик, Ким. Имена-аббревиации — самый молодой способ и для татарского антропонимикона, и для русского, и для всех народов, которые проживали на территории Советского Союза. В науке этот период называют «абрревиатурным взрывом», потому что создавалось очень много таких имен. Были имена, которые сначала появились в русском языке, затем были заимствованы многими тюркскими, да и не только тюркскими народами.
Если вас интересует, как они образовались, сокращения были разные — это могла быть буквенная, слоговая, смешанная аббревиация. Такие имена употреблялись сравнительно недолго, буквально 20—30 лет. Затем эта волна спадает. Эти имена появились в 1920-е годы и активно употреблялись до 1940-х годов. Потом они постепенно исчезают. В первую очередь, исчезают чисто революционные имена. Часть красивых имен остается, мы можем встретить их до сих пор, но их очень мало.
Дамир, Рамиль и другие
— Какие, например?
— Сегодня мы встречаем такие имена, как Линиза, Ленар, Дамир. Хотя по поводу имени Дамир встречаются разные трактовки, в науке несколько версий, остановлюсь на некоторых из них. Например, есть мнение, что оно образовано от сочетания «Да здравствует мир» и имеет чисто революционное содержание, и я склоняюсь к этому мнению. Уважаемый профессор Закиев связывает это имя с тюркским именем Тимер, Димир, Дамир. Но мужское имя Дамир и его производное Дамира появляются в архивных документах в 40-е годы, поэтому я считаю, коннотация все-таки связана с новой, послереволюционной действительностью. Можно также встретить мужское имя Вил.
— Имя Рамиль — арабское или тоже образовано от «рабочая милиция»?
— Рамиль — это арабское имя. Как я уже говорила, после революции появилась пустота, религиозные имена начали исчезать. Но большая их часть были имела религиозное содержание. Они исчезают и появляются светские арабо-персидские имена, то есть какие-то нарицательные слова. Имена с религиозным содержанием запрещаются. Вместо них появляются ново-татарские имена, в том числе и арабского, и чисто татарского происхождения. Они появились в начале XX века. Но касательно имени Рамиль — это арабское имя.
«Бывали примеры и хуже. Например, Трактор, Пионер. Естественно, они исчезли. Остались красивые, звучные, с красивой семантикой, продолжающие традицию». Фото whereminsk.by
— Вы сказали, что в 1940-е годы эти имена начали уходить, использоваться реже. Почему эти имена не прижились?
— Если говорить о перифериях, то они использовались до 1950—60-х годов, единичные случаи были. Но взрыва уже не было. Почему они исчезают? Потому что и в содержательном, и в формальном плане они безликие. Это чужие имена. Прижились те имена, которые более похожи на традиционные татарские хотя бы внешним обликом. А имена, состоящие их 3—4 букв — Ким, Мелс, Рик, Вил, не только у нас, и в русском языке не прижились. Хотя в этот период было много бессмысленных имен, порой красивых. Но они тоже исчезли.
Имена — цветы жизни
— Например?
— Фикус, Маузер, Октябрина, Форель, Индия, Казбек, Бриллиант. Они были зафиксированы мной в архивных документах. Бывали примеры и хуже. Например, Трактор, Пионер. Естественно, они исчезли. Остались красивые, звучные, с красивой семантикой, продолжающие традицию, например, названия разных растений, цветов — Роза, Розалия, Флера, Ирис, Лилия и т. д. Они используются и сейчас. Остались имена, которые имеют хорошую, положительную семантику.
— Вы сказали, что в XX веке выделяется несколько периодов. После 40-х годов как менялась татарская антропонимика?
— С середины 50-х до середины 80-х шла заметная тенденция интернационализации, много имен было заимствовано из западноевропейских языков. С середины 80-х до настоящего времени преобладает другая тенденция — возврат к традиционным персидским именам, в том числе и религиозного содержания. На каждом переломном этапе чувствуется превосходство какой-то тенденции, поэтому я выделяю эти периоды. В отечественной науке эти периоды тоже указаны, но каждый язык имеет свои особенности. Но в целом для всех народов в XX веке заметны резкие изменения.
Мода на имена на букву Э
— Какие имена можно отнести к западно-европейским? Как они появились в языке?
— Западноевропейские имена заимствованы из латинского, греческого, испанского, французского языков. Естественно, это тоже новые имена. Они как раз появились в начале XX века и заполнили эту пустоту, которая образовалась после исчезновения арабских религиозных имен.
До этого русские, европейские имена в принципе не использовались в антропонимике татар. В 1923 году в Казани использовали всего 103 мужских имени. Из них семь были западно-европейскими. Например, Альфред, Агат, Рафаэль, Эдуард, Марк. Затем эта динамика растет, формируется традиция использования таких имен. Как татары выбирали женские имена? У тюрков была традиция использования названий растений, цветов. В конце XX столетия и сейчас активно используется имя Азалия. Ландыш, Лилия традиционно идут с 40-х годов. Что касается мужских имен, это распространенные, известные имена типа Альберт, Фердинад, Эдуард, Марсель.
«В 1923 году в Казани использовали всего 103 мужских имени. Из них семь были западно-европейскими». Фото skyscrapercity.com
— Какие имена популярны сегодня? Как сейчас детей называют?
— Я не буду приводить подробно примеры, поскольку статистика по именам обновляется каждый месяц, ее легко найти. В настоящее время в татарской антропонимике имена даются по следующим традициям. Во-первых, происходит возврат к корням, древнетюркским именам. Очень активно используется древнетюркское имя Арслан. Также я встречала имя Ильбарис. Очень много имен с компонентом «бек» («бәк»), хотя многие из них смешанные: если взять имя Нурбек, «нур» — это арабский компонент, «бек» – тюркский. Одна традиция тюрко-татарская, потому что используются имена, образованные на базе только татарского языка. Вторая традиция — активное использование арабских и персидских имен, но преимущественно идет возврат к религиозным именам — Ислам, Карим, Ильяс, Даут и многие другие. Третья традиция — мы сейчас очень активно занимаемся заимствованием европейских имен. Мало того, появляются новые варианты.
Очень часто в последние несколько десятилетий в начале имени используют Э. Например, Эдвард. Хотя Эдуард у нас уже был, но их было мало. В начальном периоде это Эдуард, Эльвира, Эльмира. Сейчас даже традиционные имена изменяются. Например, не Ильдар, а Эльдар, а не Амир, а Эмир. Помимо заимствования новых вариантов европейских имен, мы сейчас традиционные имена активно изменяем. Например, мы знаем традиционное имя Ильнара, но у него есть вариант Эльнара. Эльшат редко, но тоже встречаем.
— Как вы относитесь к инициативе по запрету аббревиаций в именах?
— По поводу Дамира я уже говорила. Что касается Рената, есть мнение, что это имя появилось после революции и имеет революционное содержание. Но я не совсем согласна с этой трактовкой, потому что в Европе тоже есть имя Ренат латинского происхождения. Может быть, появились параллельные ассоциации. Например, имя Клара — традиционное европейское имя. Но мы ассоциируем его именно с Кларой Цеткин. Но ведь эти имена традиционные. Дамир тоже становится традиционным. Эти два мужских имени — Дамир и Ренат — я бы не трогала.
А по поводу чистых аббревиатур, которые не имеют ни лица, ни формы, ни содержания, — я, конечно не сторонник таких имен, потому что имя человека все равно должно и соответствовать традиции, и иметь смысловое содержание. Все-таки любой интересующийся человек ищет ответ на вопрос: «Что означает мое имя?» А безликие имена я в принципе не приветствую.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.