Новости

01:44 МСК
Все новости

«Есть мнение, что имя Ренат имеет революционное содержание. Не согласна с этой трактовкой»

Специалист по антропонимике о том, как после запрета на мусульманские имена появились аббревиатуры, и о моде на букву Э

«Есть мнение, что имя Ренат имеет революционное содержание. Не согласна с этой трактовкой» Фото: kpfu.ru

Гульшат Галиуллина, доктор филологических наук из Высшей школы татаристики и тюркологии КФУ в своем интервью «Реальному времени» прокомментировала последние инициативы Госдумы. Также она рассказала, как появились спорные имена, как можно сейчас называть детей и о возвращении тюркского пласта имен.

Запрет мусульманских имен и антропонимическое половодье

— Очередная инициатива некоторых депутатов Госдумы о новых правилах присвоения имен и фамилий поставила под угрозу существование имен, образованных из сокращений, — Ренат, Линар, Рамиль и т. п. Как и когда эти имена появились у татар?

— Имена-аббревиации появились после Октябрьской революции. Если посмотрим систему личных имен татар в XX веке, можно выделить три периода: 1920—1950-е годы, 1950—1980-е, середина 1980-х — до настоящего времени.

Что касается имен-аббревиаций, как мы знаем, после Октябрьской революции были запрещены мусульманские имена. Так как арабо-мусульманские имена составляли более 90% именного фонда, появилась пустота, и эту пустоту начали заполнять заимствованиями из западно-европейских языков. Как раз в это время появляются и имена-аббревиации. Если быть конкретнее, сначала имена появлялись в Казани, а потом уже на перифериях, в районах. В архивных документах данные о появлении имен-аббревиатур относятся к 1923—1924 годам. Это была совершенно новая традиция для татарского антропонимикона, да и не только для татарского — в принципе, и для русского, где аббревиации появились в 1920—1930-е годы. Этот период мы называем «антропонимическим половодьем».

Сокращенные имена появились параллельно с другими именами, которые были заимствованы из западно-европейских языков и из русского языка. Но что касается сокращенных имен, они имеют революционную коннотацию. Естественно, огромное количество имен было дано в честь революционного вождя Владимира Ильича Ленина — Вилен, Вил, Вильнур, Вильсон, Владлен и т. д. Они имеют место и в русском антропонимиконе, и в татарском.

«Естественно, огромное количество имен было дано в честь революционного вождя Владимира Ильича Ленина – Вилен, Вил, Вильнур, Вильсон, Владлен и т.д. Они имеют место и в русском антропонимиконе, и в татарском». Фото aif.ru

Некоторые имена образовывались из сочетания имен революционных вождей Ленина и Сталина и других. Например, Лестан, Марлен, Лемар, Лемас и т. д. Часть таких имен была образована от нарицательной лексики, которая содержит сему «революционное, прогрессивное, что-то новое». Например, от слова «революция» были образованы два имени — Рева и Люция. До сих пор Люцию мы используем, хотя Рева в настоящее время уже не употребляется. Приведу и другие примеры — Ренал (революция, наука, Ленин), Ренин, Рем, Рик, Ким. Имена-аббревиации — самый молодой способ и для татарского антропонимикона, и для русского, и для всех народов, которые проживали на территории Советского Союза. В науке этот период называют «абрревиатурным взрывом», потому что создавалось очень много таких имен. Были имена, которые сначала появились в русском языке, затем были заимствованы многими тюркскими, да и не только тюркскими народами.

Если вас интересует, как они образовались, сокращения были разные — это могла быть буквенная, слоговая, смешанная аббревиация. Такие имена употреблялись сравнительно недолго, буквально 20—30 лет. Затем эта волна спадает. Эти имена появились в 1920-е годы и активно употреблялись до 1940-х годов. Потом они постепенно исчезают. В первую очередь, исчезают чисто революционные имена. Часть красивых имен остается, мы можем встретить их до сих пор, но их очень мало.

Дамир, Рамиль и другие

— Какие, например?

— Сегодня мы встречаем такие имена, как Линиза, Ленар, Дамир. Хотя по поводу имени Дамир встречаются разные трактовки, в науке несколько версий, остановлюсь на некоторых из них. Например, есть мнение, что оно образовано от сочетания «Да здравствует мир» и имеет чисто революционное содержание, и я склоняюсь к этому мнению. Уважаемый профессор Закиев связывает это имя с тюркским именем Тимер, Димир, Дамир. Но мужское имя Дамир и его производное Дамира появляются в архивных документах в 40-е годы, поэтому я считаю, коннотация все-таки связана с новой, послереволюционной действительностью. Можно также встретить мужское имя Вил.

— Имя Рамиль — арабское или тоже образовано от «рабочая милиция»?

— Рамиль — это арабское имя. Как я уже говорила, после революции появилась пустота, религиозные имена начали исчезать. Но большая их часть были имела религиозное содержание. Они исчезают и появляются светские арабо-персидские имена, то есть какие-то нарицательные слова. Имена с религиозным содержанием запрещаются. Вместо них появляются ново-татарские имена, в том числе и арабского, и чисто татарского происхождения. Они появились в начале XX века. Но касательно имени Рамиль — это арабское имя.

«Бывали примеры и хуже. Например, Трактор, Пионер. Естественно, они исчезли. Остались красивые, звучные, с красивой семантикой, продолжающие традицию». Фото whereminsk.by

— Вы сказали, что в 1940-е годы эти имена начали уходить, использоваться реже. Почему эти имена не прижились?

— Если говорить о перифериях, то они использовались до 1950—60-х годов, единичные случаи были. Но взрыва уже не было. Почему они исчезают? Потому что и в содержательном, и в формальном плане они безликие. Это чужие имена. Прижились те имена, которые более похожи на традиционные татарские хотя бы внешним обликом. А имена, состоящие их 3—4 букв — Ким, Мелс, Рик, Вил, не только у нас, и в русском языке не прижились. Хотя в этот период было много бессмысленных имен, порой красивых. Но они тоже исчезли.

Имена — цветы жизни

— Например?

— Фикус, Маузер, Октябрина, Форель, Индия, Казбек, Бриллиант. Они были зафиксированы мной в архивных документах. Бывали примеры и хуже. Например, Трактор, Пионер. Естественно, они исчезли. Остались красивые, звучные, с красивой семантикой, продолжающие традицию, например, названия разных растений, цветов — Роза, Розалия, Флера, Ирис, Лилия и т. д. Они используются и сейчас. Остались имена, которые имеют хорошую, положительную семантику.

— Вы сказали, что в XX веке выделяется несколько периодов. После 40-х годов как менялась татарская антропонимика?

— С середины 50-х до середины 80-х шла заметная тенденция интернационализации, много имен было заимствовано из западноевропейских языков. С середины 80-х до настоящего времени преобладает другая тенденция — возврат к традиционным персидским именам, в том числе и религиозного содержания. На каждом переломном этапе чувствуется превосходство какой-то тенденции, поэтому я выделяю эти периоды. В отечественной науке эти периоды тоже указаны, но каждый язык имеет свои особенности. Но в целом для всех народов в XX веке заметны резкие изменения.

Мода на имена на букву Э

— Какие имена можно отнести к западно-европейским? Как они появились в языке?

— Западноевропейские имена заимствованы из латинского, греческого, испанского, французского языков. Естественно, это тоже новые имена. Они как раз появились в начале XX века и заполнили эту пустоту, которая образовалась после исчезновения арабских религиозных имен.

До этого русские, европейские имена в принципе не использовались в антропонимике татар. В 1923 году в Казани использовали всего 103 мужских имени. Из них семь были западно-европейскими. Например, Альфред, Агат, Рафаэль, Эдуард, Марк. Затем эта динамика растет, формируется традиция использования таких имен. Как татары выбирали женские имена? У тюрков была традиция использования названий растений, цветов. В конце XX столетия и сейчас активно используется имя Азалия. Ландыш, Лилия традиционно идут с 40-х годов. Что касается мужских имен, это распространенные, известные имена типа Альберт, Фердинад, Эдуард, Марсель.

«В 1923 году в Казани использовали всего 103 мужских имени. Из них семь были западно-европейскими». Фото skyscrapercity.com

— Какие имена популярны сегодня? Как сейчас детей называют?

— Я не буду приводить подробно примеры, поскольку статистика по именам обновляется каждый месяц, ее легко найти. В настоящее время в татарской антропонимике имена даются по следующим традициям. Во-первых, происходит возврат к корням, древнетюркским именам. Очень активно используется древнетюркское имя Арслан. Также я встречала имя Ильбарис. Очень много имен с компонентом «бек» («бәк»), хотя многие из них смешанные: если взять имя Нурбек, «нур» — это арабский компонент, «бек» – тюркский. Одна традиция тюрко-татарская, потому что используются имена, образованные на базе только татарского языка. Вторая традиция — активное использование арабских и персидских имен, но преимущественно идет возврат к религиозным именам — Ислам, Карим, Ильяс, Даут и многие другие. Третья традиция — мы сейчас очень активно занимаемся заимствованием европейских имен. Мало того, появляются новые варианты.

Очень часто в последние несколько десятилетий в начале имени используют Э. Например, Эдвард. Хотя Эдуард у нас уже был, но их было мало. В начальном периоде это Эдуард, Эльвира, Эльмира. Сейчас даже традиционные имена изменяются. Например, не Ильдар, а Эльдар, а не Амир, а Эмир. Помимо заимствования новых вариантов европейских имен, мы сейчас традиционные имена активно изменяем. Например, мы знаем традиционное имя Ильнара, но у него есть вариант Эльнара. Эльшат редко, но тоже встречаем.

— Как вы относитесь к инициативе по запрету аббревиаций в именах?

— По поводу Дамира я уже говорила. Что касается Рената, есть мнение, что это имя появилось после революции и имеет революционное содержание. Но я не совсем согласна с этой трактовкой, потому что в Европе тоже есть имя Ренат латинского происхождения. Может быть, появились параллельные ассоциации. Например, имя Клара — традиционное европейское имя. Но мы ассоциируем его именно с Кларой Цеткин. Но ведь эти имена традиционные. Дамир тоже становится традиционным. Эти два мужских имени — Дамир и Ренат — я бы не трогала.

А по поводу чистых аббревиатур, которые не имеют ни лица, ни формы, ни содержания, — я, конечно не сторонник таких имен, потому что имя человека все равно должно и соответствовать традиции, и иметь смысловое содержание. Все-таки любой интересующийся человек ищет ответ на вопрос: «Что означает мое имя?» А безликие имена я в принципе не приветствую.

Гуландам Зарипова
комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 16 февр
    имя Люция сразу как-то холод по спине пробегает
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    в европе отмечают день святой люции. та еще дамочка)
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Что бы ни было в прошлом, несмотря на такие корни имен, сейчас они просто стали популярными, частоупотребляемыми, думаю, многие современные родители даже не знают, откуда пошли такие имена, поэтому надо оставить их, на мой взгляд
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    надо запретить неадекватный, смешные, нарицательные имена. а те, что звучат нормально - оставить
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Гюльша Галиуллина , видимо, не совсем глубоко чувствует глубинную связь имен мировых имен. А также в контексте исторических событий.
    Например, Аттила и его влияние. Далее: Альфред-Аль Фарид, Альбина-Аль бина, и т.д. Люция и Дамир есть в арабском языке.
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    Полностью согласен: Дамир, возможно, происходит от арабского слова ضمير - д(з)амир - совесть. А вот Рамиль явно не арабское слово, поскольку такого слова в арабском языке просто-напросто нет. А корень "рмл" связан с песком (рамль) или вдовой (армаля). Вряд ли родители называли своих сыновей "песочком" или "вдовцем".
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    википедия пишет. что Рамиль (араб. رمل‎ - «Песок») — имя арабского происхождения, распространено на территории бывшего СССР. Этимология имени имеет две версии. По первой версии имя «Рамиль» является мужской формой, встречающегося в арабских странах, женского имени Рамиля. В этом случае происхождение связывают с популярным видом гадания по песку (ильм ар-рамль). По второй версии имя сближают с именем Рами («Стрелок») и, следовательно, с ритуалом «рами-л-джамрат» (бросание камней во время хаджа). Имя Рамиль в переводе с арабского языка означает "чудесный", "волшебный", "умеющий предсказывать". Также есть мнение, что имя Рамиль в переводе с древнеарабского означает "меткий стрелок". Среди имён библейских персонажей имя «Рамиль» может быть фонетически сопоставлено с именем Ремалия (Румлаяху).
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    Ну, если Пётр-камень, то почему Рамилю не быть песком.
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    Неправда: нет таких значений в арабском языке (чудесный, волшебный и т.д.), уж поверьте старому арабисту. Имя Рамиль у татар не арабского происхождения.
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    Слова "люция" в арабском языке нет. В этом языке нет вообще звука и, со ответственно, буквы "ц".
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    анонимные эксперты все знают)))
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Марлен Дитрих - это в честь Маркса и Ленина? :) Ирек.
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    )))))))))))))))))))
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    то же хотел написать)) хаха)
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    ЛЕ(нинская)РУ(ская)А(рмия) МАР(кс)ЛЕН(ин)
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    запретить Марлен Дитрих!!!
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Лучше бы некрасивые фамилии запретили
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Я не понимаю, когда татары берут европейские , чисто женские имена, такие как Эльвира, Венера, и называют ими мальчиков - Эльвир, Венер. Вот этого точно делать не надо.
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Говорили, что Ренат это возрождённый с какого-то языка.
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Неэтичный разговор, завели люди недалёкие. Имена живых людей обсуждают, совсем уже...
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Дамир расшифровывается не как "Да здравствует мир", а как "Да здравствует мировая революция." А уж все эти Ренал (революция, наука, Ленин), Ренин, Рем, Рик... Сейчас нет запрета на арабизмы, зачем называть детей в честь кровавых палачей и негодяев, связывать с кровавой революционной тематикой... Столько вариантов сейчас.
    Ответить
  • Damir Nabi 17 февр
    Какая же неграмотная эта Галиуллина !
    Про другие имена не буду говорит, я про свое, и как понимаете я хорошо исследовал происхождение этого имени.
    У не бывавших под русской властью (юридически) Монголии и Тыва (Танну-Тува) , есть распространенная фамилия Дамиран (иногда Дамыран) и видимо она существует также у Тибетцев.

    Также есть имя Тамир что у монгол что также у Сибирских татар...

    Также это имя Дамир распространена у турок Турции а также у стран бывшей Югославии, которые были под властью турок но уже более сто лет назад, но НИКОГДА под властью русских или большевиков !

    Мой монголский друг читая мое имя сразу стал называть меня "Тамир", и по смыслу означает "сила" .
    Но не путайте с созвучным "Тимер", "железо" (Тумур)
    также не нужно путать имя Дамир ("сила и божественность") с Демир и Дәмир -- обе "железо", на огузских языках
    Когда это имя и слово появился не только русских и славян не было но арабов тоже не было !
    Кстати СОЗВУЧНЫЕ слова называют ОМОНИМАМИ - разные по значению но одинаковые по звучанию слова.
    Эти "доктора" вроде Галиуллина-Закиев продукты своего времени, их учили не татарские учителя : так как последних татарских ученых истребили 1937-38 годы
    Известен такой факт : когда уже захотели открыт кафедру не могли найти ни одного квалифицированного татара, чтоб он возглавлял

    И последнее что хочу сказать. Нам нужно вернуться к истинно татарским-хунским именам а не чужим арабским-руским-европейским, вот когда мы увидим что пошла такая "мода" на древне татарские(марийские,чувашские якутские...) имена, это будет фактором начала возрождения духа татар, означающее что татары сбросили с себя идеологические хомуты, а пока...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии