Новости раздела

Азат Нигматзянов о ЖК «МЧС»: «Вот так вот получилось — через «Ж» здесь все сделано…»

Подачу тепла на первом подъезде проблемного дома решили «обкатать» в течение недели

Азат Нигматзянов о ЖК «МЧС»: «Вот так вот получилось — через «Ж» здесь все сделано…»
Фото: Олег Тихонов

Главной темой обсуждения в ходе традиционного пятничного обхода ЖК «МЧС» под руководством Азата Нигматзанова стал пуск тепла в дом №1, а также размер требуемых для этого средств. Представитель казанского исполкома намерен «обкатать» все системы на первом подъезде, чтобы учесть все шероховатости, а затем продолжить работу в остальных секциях. Также речь зашла о финансовой «дыре» размером в 70 млн рублей, которую Нигматзянов предлагает закрыть за счет скупки парковок и кладовок, однако дольщики все еще не готовы вкладывать свои средства — у одних их просто нет, а другие недоумевают, почему они должны вкладываться в первую очередь, если они дожидаются своей.

«Начинается подсчет подъездов через «Ж»

Прежде чем встретиться с дольщиками, Азат Нигматзянов, первый заместитель руководителя исполкома Казани, провел совещание с представителями компаний и ведомств, задействованных на объекте. Чиновник пояснил, что со следующей недели необходимо начать работу в первом, втором и третьем подъездах первого дома, то есть на блоке «Ж». Подрядчики постоянно путались из-за соотношения нумерации подъездов и названия блока, что немного раздражало Нигматзянова.

— Начинается подсчет подъездов через блок «Ж». Вот так вот получилось — через «Ж» здесь все сделано… Начинается поэтому с «Ж», — объяснил Нигматзянов. — В общем, мы начинаем по порядку — 1-й, 2-й, 3-й подъезды, чтобы для себя понятно было. Дальше мы видим, как у нас идет, какие движения будут по финансированию. Я свое предложение уже сказал дольщикам, как мы можем дальше двигаться, потому что ситуация непростая. Хотелось бы какую-то ответную реакцию увидеть. Все пока в раздумьях.

Азат Нигматзянов предложил запустить тепло от котельной до теплового узла и дать системе поработать до следующего совещания: «На первый подъезд мы попробуем подать, там появятся всякие шероховатости. Они будут устраняться. На первом подъезде мы всю систему «обкатаем». К слову, 4-й, 5-й, 6-й подъезды полностью готовы — трасса опрессована, утечек не было».

«Начинается подсчет подъездов через блок «Ж». Вот так вот получилось — через «Ж» здесь все сделано… Начинается поэтому с «Ж», — объяснил Нигматзянов

«Будет очень хреново, если мы пустим тепло, а потом какой-то баран отвернет вентиль ради пяти копеек»

Первый подъезд можно было запустить уже сегодня, однако выяснилось, что отсутствуют специальные насосы — для того, чтобы забрать необходимое оборудование, нужны деньги. Директор «Бриза» Андрей Беляков пообещал отправить сегодня дополнительные 400 тыс. рублей. Если деньги придут, то насосы будут в рабочем состоянии уже к среде.

— Охрану усильте! Будет очень хреново, если мы пустим тепло, а потом какой-то баран отвернет вентиль ради пяти копеек, и мы здесь все зальем. Охрана должна быть четкой, — потребовал Нигматзянов.

Помимо пуска тепла, подрядчики отчитались по кровле и «зонтам» — здесь работы близятся к завершению. Установку ограждений вдоль балконов и всего дома тормозит отсутствие финансирования. Если говорить о заграждении лестниц, то остался только второй подъезд блока «Ж» — на него требуется 125 тыс. рублей.

11 тамбурных дверей, которые уже были в наличии, установлены — осталось закупить еще 16. Для лифтов не хватает девяти люков, требующих вложения примерно 123 тыс. рублей. Также были выделены средства на очистку лифтовых шахт (первые три подъезда уже очищены).

Андрей Беляков пообещал отправить сегодня дополнительные 400 тыс. рублей. Если деньги придут, то насосы будут в рабочем состоянии уже к среде

«Если бы появился сейчас откуда-то миллиард рублей...»

Выйдя к дольщикам, Азат Нигматзянов отчитался, что на совещании обсуждался пуск тепла в первом подъезде, однако это мало заинтересовало замерзших людей, которым пришлось ждать чиновника на улице. Первый же вопрос про судьбу пятого дома свелся к обсуждению финансовой «дыры» в 70 млн рублей и необходимости покупки парковок и кладовок.

— Для того, чтобы дальше идти, нужно приобретение тех активов, которые есть сегодня у «ФОНа». Если мы друг другу помогаем, то мы дальше идем. Если уж нет, то в какой-то момент это может остановиться, — высказался Нигматзянов. — Речь идет не о том, что я прошу доплатить за квартиру, речь о том, что вы приобретаете дополнительную собственность.

— Ну, у нас же нет денег, — ответила одна из дольщиц.

— Я строитель, я довести все до конца хочу, чтобы сети все были задействованы. Это потом капитализацию дома поднимет, этих активов. На «Симфонии», как только мы сдали дом, люди сразу начали продавать свои квартиры за хорошие суммы, — сообщил Нигматзянов.

— Азат Робертович, здесь люди жить будут, а не продавать, — заметил дольщик.

Также дольщиков интересовала судьба второго этапа строительства — некоторые недоумевали, почему они должны поддерживать интересы первой очереди.

— Этот дом многоквартирный, вот у вас стояк идет по дому, вы можете у себя его отрезать, но при этом вы отрежете не только себя, а всех. Учитывать надо все интересы. Чтобы все это сейчас не загнулось — все эти сетевые дела, которые очень дорого стоят, надо сдавать сейчас, — сообщил Азат Нигматзянов. — Знаете, если бы появился сейчас откуда-то миллиард рублей оборотных средств, то сейчас бы завертелась такая вещь… Это позволило бы многие дома сдать. На помощь бы еще пришли те активы, которые бы постепенно реализовывались. Но вот этой оборотки сейчас нет.

Лина Саримова
комментарии 98

комментарии

  • Анонимно 14 окт
    У меня и денег нет бесполезные парковки покупать и недоумеваю я, почему мне после всех понесенных затрат, опять надо деньги откуда-то доставать и тратить...
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Не жадничай , иди покупай парковку. Глядишь дом быстрее сдадут
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Дураки, кто ведутся на этот треп чиновников и афериста Белякова и покупают парковки и кладовки
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Одного подъезда только, а не всего дома
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Я с другого дома, ты купишь чтоли у меня парковку
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Ни чего они не сдадут. Угас с ними диаметрально противоположные цели. Угас - получить своё законное жильё, у них - собрать снова с нас денег
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Позор! За все лето и осень не смогли закончить несчастный первый дом, почти готовый! Чем нигматзянов занимался все лето, кроме того, что стонал все время: я вас брошу, я вас брошу, я устал! Устать можно, когда что то сделал. Беляков понятноя что и не собирался ни чего нам строить. Что он, лифты двери перила не смог бы приделатб за пять месяцев? Ни чего не делать, при этом жаловаться, что деньги кончились и шантажировать нас - вот его "работа"
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Спасибо Белякову, что взялся за наш дом. Не то все бы до сих пор так и стояло. Нигматзянову тоже спасибо. Старается он, сдать хочет 1 дом ЖК МЧС . Видно же
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Пусть уж по скорее сдадут весь 1-ый дом ЖК МЧС . Вот тогда и скажем все вместе спасибо. А пока что все очень долго тянется .
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Предложения кроме не покупать есть? Или только ждать, критиковать и ничего не делать? Ну это же тоже не выход.
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    ну да. еще бы ЧЕСТНО деньги тратил беляков. тогда действительно было бы "спасибо".
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    А потом свою колымагу на газон поставишь и будешь кричать что тебе город должен парковку обеспечить.
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Парковку же, а не не поймёшь че по цене двух гаражей
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Я не е
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Я с другого дома вообще
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Я не езжу на машине, придётся тебе две парковки купить
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Вот из-за этот нелепого требования города по парковкам столько проблем как раз! Пусть город их сам купит! А мы потом купим у него
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Название статьи хорошее
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Ни один нормальный человек, после того, как его обманули многократно, не пойдёт покупать эти несчастные парковочные места
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Смех да и только, как они 140 парковками собираются покрыть? Не знаю как вы товарищи, ая для себя решил - пока правду не начнут говорить, врать пока мне на каждом слове не перестанут, я ни чего покупать у них больше не буду.
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    не забудьте про 5 дом ЖК Молодежный, самый проблемный дом, где все квартиры проданы, активов нет. Помогите!!!!!!!
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    это вы не здесь пишите, здесь обсуждается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МЧС. стучите в двери минстроя, исполкома и др.
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Оно и так все понятно
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Республика!!! Найди миллиард оборотных средств!!! Пусть все вертится!!!
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    предложение активиста Дамира живет на словах, значит скоро, Алла бирса, и на делах пойдет!
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Какие у Дамира предложения? Он кроме кричать не может.
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    так пусть кричит громче: републик дайте в долг
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    а вы что можете, кроме как в клаву стучать?
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Дамир почти угомонился, получил от Д или А.Н. желаемое, один разлад от него, 5 дом выгнал его из состава ИГ.
    Ответить
    Анонимно 15 окт
    сплетни не надоело собирать?
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Да вабще позор республике, как банкам, так сразу триллионы находят. А как людям помочь, на возвратной основе, так - у римпулики диник ниту
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    биз булдырабыз!
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    А что с работами на парковках ? Не скажут ли потом, что не можем сдать т.к.на парковках работы не завершены ???
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    18-ти этажная секция блок Г ( вторая очередь ) - это какой номер у подъезда получается ?
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    10 подъезд получается.
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    если Ж блок считать первым, то ваш подъезд 13-й.
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    не забудьте про 2 дом ЖК МЧС, самый проблемный дом, где все квартиры проданы, активов нет. Помогите!!!!!!!
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Ливада поможет!!!! Больше не кому....
    Ответить
    Анонимно 15 окт
    или Бог....
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    " здесь люди жить будут, а не продавать"... - это напоминание просто в лоб начальнику! Нельзя так!
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Это намёк . Типо не жалейте денег покупайте парковки и кладовки. Потом по дороже продать сможете, как в Симфонии продали. Только вот большинство для себя, чтобы жить самим покупали эти квартиры !
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Что подать то, пустое место без фундамента, че то АН заговариваться начал
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    ДА ОН О ДРУГОМ ПРОГОВОРИЛСЯ - О ФИЛОСОФИИ ПРОЦЕССА - ВСЕ ВСЕ ПРОДАЮТ... А ЭТИ СТРАННЫЕ - ЖИТЬ ХОТЯТ
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    А сколько просят за парковку?
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    550 тыс.
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Сейчас понапишут, что 550тыс.руб.за проковку - это халявщики по дешёвке покупают. Полно тут таких экземпляров ... Так же как и о квартирах писали ...
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Да, че то примолкли болезненно неравнодушные к нам личности
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Не надо им щас уступать, нельзя ни чего покупать категорически. Наивные, вы думаете одними парковкамт ограничется? Беляков однозначно снова поднимет вопрос о доплатах. Потом снова и т. Д.
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Зачем ждать Белякова с до платами? Вы разве не знаете сколько денег надо на достройку? Берите достройку в свои руки. Ценник то растет с каждым годом.
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    550тыс.руб
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    очень дорого за парковочное место, я бы не покупал.
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    На месте моего подъезда во 2 доме - дыра даже без фундамента! Что я там могу продать по "хорошей цене" по словам Нигматзянова?
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Это 1-го дома только касается пока что!
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Пятой части 1го дома.
    Ответить
    Анонимно 16 окт
    половины 1 дома.
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Очень дорого и очень ненадежно
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Кому такие парковки нужны вообще? Вот был бы это гараж я бы купил, и не один
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Люди, не покупайте парковки! На первый дом уж точно деньги целиком собраны, пусть возвращают и достраивают как хотят. А главное, купленные вами парковки ни чего не решают! Они же даже обещают достроить на эти деньги дом - только первую очередь. Может быть...
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Правильно. Сдаваться будем вместе с 3, 4 домом
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    и охота бред писать. не мутите воду лучше. на кухне идите у себя с соседкой позлословьте.
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Нигматзянов с Беляковым похоже в долю вошёл. Сглазили мужика. А что удивляться, стоко времени терялись с Беляковыми да Ливадами
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    А второй дом как и когда они собираются строить? Такая помощь - все равно что нет ни какой помощи(((((
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Сколько можно бедных дольщиков терроризировать купи то, купи это. Денег то у народа нет. Вот кирпичный завод втихаря вывели в офшоры, куда правоохранительные органы смотрели,а говорили на все имущество наложен арест. Вот где кроется источник финансирования. Кто за это будет отвечат???
    Ответить
  • Азалия Магдиева 14 окт
    Кирпичный завод пусть обратно домой возвращают. И продают. Будет миллиард, чтобы крутить. А то руки дольщикам выламывать то гораздо проще. Со своими проклятыми парковками по цене трех.
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Для Азалии верните завод! Про другие источники есть мысли?...
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    при чем тут "для азалии"? не для азалии, а для ВСЕХ дольщиков! вы, видимо, не из таких. фоновец? опять намек на доплаты?
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Нет, не намек, открытый текст.
    Ответить
    Анонимно 15 окт
    вам открытым текстом - идите ...хм...ну, сам знаете куда со своими доплатами. и навсегда.
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Если хотите чтобы парковки раскупили по быстрее. Надо дом быстрыми темпами сдавать! Чем быстрее дом сдадут, тем быстрее все это имущество в 1-м доме разкупят. Просто люди в стрессе, не знают доверять ли ещё и так на долго все затянулось ведь .
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Покупайте парковки! У всех у Вас минимум по одной а то и по две машины ( вторая у жены). Милое дело, поставил, поднялся на лифте до своей квартиры, завалился на диван и в ус не дуешь. Придет время локти кусать будем. Машины придется на Зур ураме оставлять....... А каково тем у кого маленькие дети, школьники. Покупайте!!
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    за всех пожалуйста не отвечайте! у вас 2 машины - ну что ж, мы очень рады, идите и приобретайте парковки для них! Есть и такие (я например), у кого машины нет ни одной, и денег на нее и парковку тоже!
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    У меня нет ни одной. И если бы была, я не побежал бы ничего больше в МЧС покупать
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Да все по любому раскупят-вопрос времени. Чем быстрее дом полностью целиком сдадут, тем быстрее все раскупят. А пока так тянется стройка-не все могут решится .
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Да я тоже думаю, что многие купят после сдачи дома.
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    то есть дольщики должны заплатить за квартиры 100%, а теперь еще и "оборотку" искать? а ливада на что? он деньги дольщиков про...л - он пусть и ищет. хоть без штанов останется.
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Мда если все так будут думать, то стройка будет долго стройка.
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Нет, а как ещё всем думать? Разветденег от парковок хватит на все дома? Их не хватит даже на пер. Дом, судя по аппетиту Белякова. Это идиотское решение - достраивать МЧС за счёт парковок. Нет, определённо требуется другое решения. Надо добиваться кредита от правительства, реального антикризисного плана
    Ответить
    Анонимно 15 окт
    Да,правительство должно участвовать в строительстве домов! С обратным возвратом денег в бюджет... Для города-это только плюс...
    Ответить
    Анонимно 15 окт
    вы вообще как, соображаете, что пишете? у меня есть ДДУ, где написано. что я ОБЯЗАНА внести деньги. я их внесла - 100 %. а про поиск оборотных средств там ничего не написано. это РАБОТА ливады. пусть он ищет. иначе - камера.
    Ответить
    Анонимно 15 окт
    И я внес 100%, а ДДУ нет. Внес в 2011 г. сейчас это 80%. Мне застрелиться или довести до 100%, исходя из сегодняшнего рынка.
    Ответить
    Анонимно 15 окт
    зачем стреляться? - поживите еще.
    Ответить
    Анонимно 15 окт
    Если решились на это, то это будет пустая жертва, лучше возьмите кого нить с собой из руководства застройщика или из чинуш, пользы будет больше
    Ответить
    Анонимно 16 окт
    Кого взять? ФИО, должность...
    Ответить
    Анонимно 16 окт
    то ли вы наивный, то ли..., сами догадайтесь, кого взять), с застройщиком и так понятно, а вот с чинушами, ну там целый список народных радетелей)))
    Ответить
  • Анонимно 15 окт
    Без поддержки не выживет не один крупный бизнес. Конечно на возвратной основе.
    Ответить
  • Анонимно 15 окт
    ПУСТЬ КАЗАНСКИЕ ЧИНОВНИКИ БЕРУТ ПРИМЕР С МЭРА ЧЕЛНОВ МАГДИЕВА. МУЖИК ЯЗЫКОМ НЕ ТРЕПЛЕТ А РАБОТАЕТ! ДОСТРАИВАЕТ ДОЛГОСТРОИ БЕЗ ДОПЛАТ!!!!!
    Ответить
    Анонимно 16 окт
    Пример хороший, но старо... Наши чиновники на этот пример не среагировали...
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    пока он тоже ничего не сдал. но в отличие от казанского коллеги он хотя бы регулярно поднимает эту проблему и не прячет голову в песок!
    Ответить
  • Анонимно 15 окт
    уважаемый Андрей Евгеньевич, достройте наш 1 дом мчс. И Вам воздастся!
    Ответить
    Анонимно 16 окт
    Дорогие мои, с превеликим удовольствием... при наличии финансирования.
    Ответить
    Анонимно 16 окт
    Ну пожалуйста)
    Ответить
    Анонимно 16 окт
    Брат ты мне или не брат, скажи Ливаде и попроси у него денег на достройку)
    Ответить
    Анонимно 16 окт
    Андрей Евгеньевич, только на Вас теперь уже надежда. Сразу сколько людей осчастливите!
    Ответить
    Анонимно 16 окт
    Ливада сам просит у Гре-а.... местные упираются.
    Ответить
    Анонимно 16 окт
    Брат или не брат! По твоей просьбе попрошу у Ливады денег на стройку, а ты попроси чинуш не ставить палки в колеса ему и соответственно дольщикам.
    Ответить
  • Анонимно 15 окт
    Пожалуйста .
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    А СРО в котором состоял застройщик и у коготорого есть компенсационный фонд, страховка застройщика, оно что в стороне? Всех застройщиков под территориальное СРО загнали, опупенские деньги сдирают, построили себе дорогущее здание в собственность, они почему ничем не отвечают? почему они в стороне?
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    в ЖК МОЛОДЕЖНЫЙ позиция 3 дом почти готов, а его даже не рассматривают.Чего добиваются власти не понятно!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии