Новости раздела

«План «ФОНа» плохо выполняется, так как с ним никто не хочет связываться»

Дольщики бескровным «штурмом» взяли кабмин и минстрой, чтобы поговорить с чиновниками, к которым не могли записаться на прием

«План «ФОНа» плохо выполняется, так как с ним никто не хочет связываться»
Фото: Олег Тихонов

Накануне дольщики ЖК «МЧС» организовали «штурм» Дома правительства Татарстана. К таким мерам им пришлось прибегнуть для того, чтобы попасть на прием к чиновникам, которые не выходили на контакт с дольщиками около года. Отдельные попытки казанцев записаться на прием к первому заместителю премьер-министра РТ или главе минстроя долгое время не приносили никакого результата, однако вчера, когда под окнами ведомств собрались толпы людей, чиновники среагировали как никогда оперативно и вышли на контакт с собравшимися.

«Штурм» кабмина: вежливые полицейские и достигнутая цель

На протяжении всего года дольщики ЖК «МЧС» предпринимали безуспешные попытки выйти на контакт с людьми, которые должны держать ситуацию с «ФОНом» на контроле: это министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин и первый заместитель премьер-министра РТ Алексей Песошин. По словам казанцев, ранее чиновники обещали им чуть ли не ежемесячные встречи, однако спустя некоторое время дошло до того, что люди элементарно не могут записаться к ним на прием.

После нескольких отказов дольщица Аделя решила написать жалобу на Файзуллина и Песошина, обращенную к прокурору РТ Илдусу Нафикову. Накануне под документом подписались практически все несостоявшиеся жители ЖК «МЧС», присутствовавшие на акции. Также родилась идея организовать «штурм».

Первый этап бескровного «штурма» проходил на площади Свободы — десятки дольщиков собрались у здания кабмина РТ. Естественно, скопление людей у здания кабинета министров не могло не привлечь внимание сотрудников полиции, которые на удивление вежливо поинтересовались у казанцев, кто они и зачем, собственно, здесь собрались. Выяснив, что это обманутые дольщики, которые пытаются попасть на прием к Песошину, полицейские поспешили доложить обо всем руководству, после чего нескольких членов инициативной группы пригласили записаться на прием к заместителю премьера. Однако до самой записи дело не дошло: пока активисты пытались объяснить сотруднику кабмина, зачем они пришли, охране дали команду запустить нескольких дольщиков через центральный вход без записи. Естественно, казанцы хотели, чтобы на прием попали представители каждого дома, однако в кабинет чиновника прошли только три человека.

Алексей Песошин сообщил дольщикам, что проблема с их жилым комплексом будет решаться за счет земли и таких активов «ФОНа», как ресторан «Парус», а также база отдыха, обнаруженная у Анатолия Ливады. Фото tatar-inform.ru

Об итогах разговора «Реальному времени» рассказал дольщик Михаил Николаев. По его словам, ничего определенного от Песошина вчера услышать не удалось.

— Он сказал, что вопрос медленный, но он будет решаться. Ну как обычно, в общем. Также он сказал, мол, не хочу говорить конкретику, потому что вы с меня потом спросите. Мы пытались договориться с ним о том, чтобы встречаться каждый месяц, на что он аккуратно ушел от ответа и сказал, что если что-то будет известно, то он нас соберет, — поделился Михаил. — Он сказал, что все равно мы это построим, никто с этой проблемой не останется один на один, что «Бриз» от нас не уйдет, денег нет, но вопрос решаем.

У кого есть лишние деньги на парковочные места?

Также Алексей Песошин сообщил дольщикам, что проблема с их жилым комплексом будет решаться за счет земли и таких активов «ФОНа», как ресторан «Парус», а также база отдыха, обнаруженная у Анатолия Ливады. Отвечая на вопрос о том, почему запланированная на 5 сентября встреча с президентом РТ так и не состоялась, чиновник заявил, что просто так встречаться с президентом нет смысла — только в том случае, если будет серьезная информация или же будет требоваться его решение.

— Пока новой информации до нас не донесли, но мы считаем плюсом, что пробились к этим людям, потому что они про нас забыли. Того, что они не занимаются нашей проблемой, мы не говорим, но то, что они забыли в том плане, что мы недовольны темпами и что они до нас эту информацию не доносят – обратной связи нет. Мы с ними год не встречались, — высказался Михаил Николаев.

Также Песошин поднял тему продажи парковок и кладовок в ЖК «МЧС», однако дольщики объяснили чиновнику, что надеяться в этом случае на людей — не вариант. Плюс он сам признал, что ситуация на рынке недвижимости сейчас довольно плачевная: люди не решаются приобретать даже маленькие однокомнатные квартиры — у кого сейчас есть лишние средства на парковочные места?

«Штурм» минстроя: «предатели» среди дольщиков и встреча с Гимаевым

После того, как за последним членом инициативной группы дольщиков закрылась дверь кабмина, «фоновцы» направились в минстрой РТ, где проходила вторая часть «штурма». По прибытии на место выяснилось, что две дольщицы уже побывали на приеме у замминистра строительства РТ Ильшата Гимаева, причем сделали это не в рамках акции, а по собственной инициативе, не предупредив остальных. Это вызвало негодование среди дольщиков, некоторые даже обвинили женщин в предательстве. Естественно, краткий пересказ разговора с Гимаевым не устроил участников «штурма», прибывших из кабмина, и они отказались уходить с крыльца министерства до тех пор, пока чиновники не выйдут к ним или же не впустят на прием.

Спустя 20 минут ожидания к дольщикам спустился Ильшат Гимаев. После короткой перепалки, во время которой ему были высказаны претензии касательно невозможности попасть на прием к руководству министерства, было решено провести беседу с дольщиками в конференц-зале прямо сейчас.

Вместе с дольщиками «ФОНа» на встрече с Гимаевым присутствовала дольщица ЖК «Золотая середина» Флера Галеева. Чиновник сообщил женщине, что правительство республики выделило средства на проведение независимой экспертизы, причем компания, которая ее проводит, никак не связана с Татарстаном, следовательно, судить она будет беспристрастно. Окончательный вердикт будет вынесен к концу октября 2016 года.

Отпустив дольщицу «Свея», Гимаев переключил свое внимание на дольщиков ЖК «МЧС». В первую очередь разговор зашел об участке земли площадью 13 Га. По словам замминистра, на сегодняшний день земля находится у республики, а минземимущества РТ ведет активную работу по оформлению участка. Ориентировочно, первые результаты должны появиться уже до конца октября.

— Там есть лоскутки, связанные с тем, что есть доля МЧС, это не позволяет инвестору его освоить. С учетом этого с МЧС сейчас ведутся переговоры, чтобы они пошли на уступки: просим сузить этот «пятачок», чтобы участок был цельный для инвестора нового. Также ждем уступок в вопросе уменьшения их доли в части квартир, которые «ФОН» ему должен в рамках соглашения, — сообщил Гимаев.

Казанцев волновал вопрос, как будет использоваться компенсационный участок — не станут ли его «размазывать» по всем объектам «ФОНа»

«Любой здравомыслящий инвестор не купил бы их активы»

Ильшат Гимаев заверил дольщиков, что чиновники уже направили предложения трем девелоперам, названия которых он не может озвучить. Также дольщики, посетившие его ранее, просили провести переговоры с «Бризом», однако Гимаев усомнился в том, что это принесет какие-либо результаты: «Особых иллюзий по Белякову я не питаю. Не знаю, захочет ли он дополнительные объемы на себя взвалить».

Казанцев волновал вопрос, как будет использоваться компенсационный участок — не станут ли его «размазывать» по всем объектам «ФОНа».

— Эта земля — это 100% актив, который должен пойти прямиком на решение проблем дольщиков «ФОНа». Мое мнение такое, что львиная доля должна идти именно на решение вашего комплекса. Это мое мнение. Это будет справедливо, — высказался замминистра. — Но если все-таки будет принято решение, что земли все пойдут на ЖК «МЧС», то на весь комплекс не хватит.

Одним из положительных итогов встречи стало то, что Гимаев согласился на ежемесячные встречи с дольщиками. Также было принято решение о том, что на следующей неделе казанцы встретятся с министром строительства РТ Иреком Файзуллиным.

— Если бы «ФОН» хотели обанкротить, то они бы уже давно были банкротами. Надо понимать, что это просто правительство не допускает, чтобы не пойти по пути вакханалии потом, чтобы дольщики не остались у разбитого корыта в целом. Это не нужно никому, — резюмировал беседу Гимаев. — А антикризисный план «ФОНа» плохо выполняется, отвратительно: из-за того, что никто не хочет связываться с «ФОНом», его активами — все они заложены-перезаложены банкам. Любой здравомыслящий инвестор, и я бы тоже, не купил бы их активы.

1/16
Лина Саримова, фото Олега Тихонова
комментарии 33

комментарии

  • Анонимно 05 окт
    давно надо было собраться
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Вообще власти краев не видят: сначала допустили всю это ситуацию до краха с неконтролируемыми продажами ФОНа а теперь еще смотрят как дольщики между собой ругаясь делят "брошенный" им кусок земли и считают свою работу выполненную! Вот сделать бы референдум о недоверии к ним! вот тогда бы зашевелились бы! а так к гражданам относятся как к людям второго сорта и все это видят! жк молодежный 5 и 2 дом
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Жалко людей, не дай Бог никому так попасть
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    значит, правительство должно выбрать тех, кто таки свяжется с Фоном, раз никто не хочет. в добровольно-принудительном порядке, так сказать.
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    да, пусть вон зиганшина обяжут - не умрет.....
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Необходимо достраивать дома с высокой степенью готовности.., а не размазывать по всем обьектам создавая иллюзию в сдвиге вопроса и удовлетворяя интересы третьих лиц. К тому же совсем забыли про дом по Фучика. А он стоит на 80% готовый без крыши. И ещё одну зиму не переживёт. Ни говоря уже о марадерстве и воровстве. Никакого контроля со стороны чиновников и правоохранительных органов.
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Завод жби удалось продать. Все "мчс". Еще земля есть и "дом Ливады" давайте отдадим тоже "мчс". И пусть остальные ЛЮДИ решают, когда им придти со штурмом?
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Вот вы пишете "все МЧС". В МЧС нет ни одного сданного дома, в отличие от остальных комплексов! Есть свет в конце тоннеля по 1 дому, но очень далеко.
    Ответить
    Анонимно 15 окт
    Скоро уже достроят 1-й дом. Большая часть работ уже выполнена.
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    это кто тут прорезался - молодежный что ли? то есть вы хотите просидеть дома, а руками и энергией мчс получить что-то для себя???
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Нужно напомнить властям про мчс, раз тут умники объявились!!! У мчс даже разрешений не было когда вы все покупали!!! Теперь кто вам должен?!!! Готовим письма!!!
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    не было так не было. зато сейчас есть и разрешения и ДДУ. готовьте свои писульки дальше. кто только их читать будет?
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Пусть каждый получит своё - по закону о банкротстве!
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Увольнять то будем министров или нет?
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    Будем, Дамир! Давно пора, иначе так и будет годами длиться беспредел. Благо есть на кого свалить причину долгостроя.
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    что две дольщицы - это князева с ильсияр?
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Да, это князева и ильсияр... Перед нами двери на ключ, а они безпрепятственно проходят в любую дверь.
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Ильсияр вчера тоже была у Гимаева в минстрое? Мне сказали там был дольщик из 2 дома и Свей.
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Что за бред! Молодежный нужно в отаку за свои дома, иначе про всех говорим на встречах а мчс только за себя!? Да ещё и претензии какие-то высказывает. Молодежный в отличии от мчс со всей разрешительной документацией был на период покупки жилья! Договоритесь здесь, это наше а вашего нет!
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Забирайте свое... до свидания
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    какая разница, кто и как когда-то покупал? что еще вспомните? сейчас есть и разрешения, и ДДУ. так что успокойтесь уж.
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Успокойте своих кто здесь слюной брыжет что мчс делают а другие якобы сидят. А разрешения есть сейчас у мчс потому что активы с симфонии и молодёжного забрали чтобы разрешения сделать. Так что спасибо скажите что не поднимаем этого!
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Спасибо не скажем, поднимайте...
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    бред свой не пишите, у 1 и 5 домов все разрешения и ДДу - с осени 2014 года.
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Разрешение только у первого и второго домов ЖК МЧС, у 3-го и 4-го нет никаких разрешений на строительство. ДДУ по 2-му дому ЖК МЧС у считанного количества людей, не более 30. Остальные без ДДУ, по 3-му и 4-му дому ДДУ нет ни у кого.
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    еще про 5 мчс забыли. у них у всех ДДу.
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Один дом мчс построить по стоимость выходит,как весь комплекс молодежного, так что считайте 1 дом это как комплекс.
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    и что дальше???
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    Дальше даешь МЧС!!! Ура, хлопайте в ладоши...
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    ДАЁШЬ МЧС!!! ВИВАТ ЛИВАДА!!!
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Проявление абсолютного бессилия властей! Решают вопросы хулиганов, дебаширов, которые вместо согласований встреч, пикетов и прочего, нарушают рабочий график чиновников, но при этом ещё и только им мчс помогают! Это разве не безобразие и бессилие? Мы действуем по закону и пишем с просьбой нас принять. И ЖДЕМ почему-то! Нам тоже нужно стать хулиганами мелкими чтобы с нами пообщались? Мы ждём законных решений и проявление силы властей, а не поощрение за беззаконие, оскорбления и организации несанкционированных пакетов дольщиками ЖК мчс. Мы дольщики ЖК Молодежный
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Хулиганят не дольщики Мчс,а чины,которые засели в теплых кабинетах.Доколе будет продолжаться этот беспредел! Достали сволочи
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Согласен абсолютно! Чиновники должны приглашать 2-3 человек из инициативной группы каждого дома из всех ЖК. Хотя-бы раз в месяц. А не травить людей друг на друга ЖК на ЖК.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии