Новости раздела

Наталия Фишман: «Я нашла самолет, но мне все теперь говорят, что он не нужен в парке Урицкого»

На утреннем променаде под спиленными ивами помощник президента РТ обнаружила раскиданную с зимы брусчатку

Наталия Фишман: «Я нашла самолет, но мне все теперь говорят, что он не нужен в парке Урицкого»
Фото: Максим Платонов

Сегодня в 6:30 утра Наталия Фишман собрала в парке Урицкого рабочую группу для обсуждения реконструкции знакового для многих казанцев места. Все правки будут учтены и представлены помощнице президента 18 апреля, после чего состоится обсуждение предложений с местным населением. В ходе осмотра Фишман также пообещала прогуливающимся собаководам позаботиться о зоне для выгула домашних животных и прийти в парк ночью, чтобы проверить, работает ли освещение. Кроме того, корреспондент «Реального времени» стал свидетелем того, как чиновница отругала подрядную организацию и пообещала не полениться и проследить, уберут ли они завтра брусчатку, которая провалялась в парке с прошлого года.

Крови и нервов

Сегодня в парке Урицкого в седьмом часу утра можно было встретить не только спортсменов и собаководов, выгуливающих своих питомцев. По парку также прогуливалась рабочая группа во главе с помощницей президента Наталией Фишман, руководителем комитета внешнего благоустройства Игорем Куляжевым и главой Кировского и Московского районов Дамиром Фаттаховым.

То, что весенний променад начался именно с парка Урицкого, неслучайно. Для Наталии Львовны это место, где она «поплатилась большим количеством крови и нервов». Объявленный в республике с подачи президента РТ Рустама Минниханова Год парков и скверов в июле прошлого года стартовал с вырубки многолетних ив в парке Урицкого. Факт вырубки выявили казанские блогеры, разместившие в соцсетях фотографии ив-исполинов, поваленных в водную зыбь водоема парка. По сути, с ивового скандала и начался боевой путь Наталии Львовны в Казани. Эхо того ЧП еще долго громко отзывалось для главного куратора казанской зелени.

По сути, с ивового скандала и начался боевой путь Наталии Львовны в Казани. Фото Максима Платонова

Ранний обход

Сегодня утром обсуждалось то, какой проект они представят в двадцатых числах апреля на суд местным жителям. Напомним, в прошлом году в парке уже появилась новая детская игровая площадка, беговые и велодорожки, а также были благоустроены пешеходные дорожки. На это было выделено 27 млн рублей из республиканского бюджета, плюс еще 7,5 млн от КМПО и «Химград». В этом году на реконструкцию парка Урицкого из бюджета республики заложено 50 млн, еще 30 млн выделил Казанский вертолетный завод.

В ходе утреннего обсуждения за ЦСК «Московский», бывшим в советское время ДК «Урицкого», на пустыре было принято решение предложить сделать площадку для тихого отдыха с фуд-зоной. Также было предложено сделать не полноценную сцену, как того хотели жители, а помост, как за кинотеатром «Мир» в сквере Аксенова. Наталия Фишман высказала идею сделать основную сцену около самого озера. Шлепая по размокшей земле и лицезря многочисленный мусор на пока не благоустроенной площадке, Игорь Куляжев вспомнил о субботнике, который предположительно будет проведен 23 апреля. По его словам, лучше потерпеть неделю, чтобы люди сами убирали за собой мусор, а не оставлять это для комитета по благоустройству.

Следующим пунктом осмотра стали мосты. Согласно смете, реконструкция всех трех объектов будет стоить порядка 10 млн рублей. Самые большие работы ожидают первый мост – его нужно менять полностью. Много вопросов вызвало ограждение канала, которое активно просили сделать мамочки с детьми. Как вариант, было предложено обезопасить пространство искусственно созданными клумбами или небольшим забором вдоль канала.

Сегодня утром обсуждалось, какой проект реконструкции парка будет представлен в двадцатых числах апреля на суд местным жителям. Фото Марии Горожаниновой

Дать бой алкоголикам и решить судьбу самолета

Здание бывшего летнего кинотеатра, где сейчас находится кафе «Антошка», предложили снести, тем самым расширив обзор парка. Примечательно, что летний кинотеатр в 70-е годы находился в списанном самолете АН-10, и Наталия Фишман нашла тот самый летающий когда-то транспорт, правда, посетовала, что сейчас его ставить никто уже не хочет.

На небольшом островке в центре парка было предложено сделать кафе и, как вариант, открытый кинотеатр, а в нише, где раньше отмечался Сабантуй, — еще одну зону для отдыха с деревянными трибунами и зеленью. Как выразился архитектор из рабочей группы, это будет неким «зеленым майданом». Фишман тут же отреагировала на слово «майдан» с уже сложившимися с недавних пор нехорошими ассоциациями фразой: «Какие слова ты произносишь!..» Тут же кто-то пошутил: пусть будет «оранжевый майдан».

В целом идея с зеленой зоной в нише понравилась, однако опасения появились у Куляжева. По его словам, в свое время там уже стояли лавочки, но их пришлось убрать в связи с тем, что на них собирались местные любители алкоголя, за распитием которого и проводили там ночи. Главу комитета заверили, что сейчас они не станут помехой: бороться с маргиналами будут с помощью ночного освещения ниши и охранника при кафе.

В нише, где раньше отмечался Сабантуй, предложено сделать зону для отдыха. Главу комитета заверили, что бороться с маргиналами будут с помощью ночного освещения ниши. Фото Максима Платонова

«Вам не стыдно?!»

Пока все стояли и обсуждали, как сделать те или иные работы подешевле при большем функционале, со стороны аллеи раздался вопрос одного из собаководов. Речь, естественно, шла о том, подумала ли рабочая группа о братьях наших меньших. Ему тут же ответили, что сейчас этим и занимаются. Другой собаковод поддержал инициативу своего собрата и, пытаясь докричаться, начал жаловаться на то, что в дальней части парка врыты столбы, но света нет, а еще к тому же там плитка разваливается. Он предложил начать обход не в 6 утра, когда уже светло, а ночью, в темноте. Фаттахов в ответ на жалобы пожелал местному жителю доброго утра, а Фишман пообещала, что они придут ночью проверить, горит ли свет.

Уже за нишей, ближе к концу парка, планируется разместить спортивную зону с мини-футболом, баскетбольной и волейбольной площадками, а также зоной для воркаута. Проходя мимо недоделанной брусчатки рядом с одной из будущих спортивных площадок, свою долю критики получила подрядная организация, занимающаяся работами на территории парка.

Фишман была возмущена тем, что раскиданная брусчатка пролежала так в парке всю зиму. На ее восклицание «Вам не стыдно?!» мужчины тут же начали оправдываться, что работы начались, когда уже выпал снег, на что помощница президента также отреагировала очередной критикой: «Ну, хорошо. А что, убрать нельзя было?» Чиновница пообещала, что она не поленится и приедет завтра посмотреть, исправлены ли недочеты. Тут же был сделан звонок, в ходе которого кому-то уже дали поручение убрать все в ближайшее время.

Немного мешали обходу многочисленные спортсмены, пробегающие в парке далеко не первый круг. Глядя на них, Фишман вспомнила, что некоторые утверждали, будто в парке никто не бегает, а средства на обустройство беговых дорожек были потрачены впустую. Кстати, сами беговые дорожки местами уже изрядно подпорчены. По словам Фишман, они находятся на гарантийном сроке и, когда установится стабильно теплая погода, будут восстановлены.

Уже порядком замерзшая делегация, часть которой разбежалась на совещания, в начале восьмого утра добралась до пня, оставшегося от злополучной ивы, которую без разрешения спилили в прошлом году. Фишман для проформы снова поругалась на тех негодяев, которые это сделали.

В прошлом году на реконструкцию парка было выделено 27 млн из бюджета республики, в этом — 50 млн. В целом на реконструкцию парков и скверов в этом году из бюджета РТ выделен 1 млрд рублей. Фото Максима Платонова

— Спилили днем, а под покровом тьмы, как преступники, вывозили ее, распилив на мелкие кусочки. Если бы вы оставили цельный ствол, было бы понятно, что делать, — заметила помощница президента.

По ее словам, к 18 апреля должен быть готов план реконструкции всего парка, который через несколько дней после этого будет обсуждаться уже с местными жителями. Работы по благоустройству начнутся в конце апреля.

В Казани, помимо парка Урицкого, в этом году в приоритете «Крылья Советов», «Черное озеро», Лядской сад, Парина, Горкинский и Ометьевский леса. По словам Фишман, если в «Крыльях Советов» и парке Урицкого с реконструкцией помогает КМПО, то с остальными парками ситуация обстоит сложнее. Напомним, в целом на реконструкцию парков и скверов в этом году из бюджета РТ выделен 1 млрд рублей.

Мария Горожанинова

Новости партнеров

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 11 апр
    В 6.30 утра не спится или это тренд от Президента РТ?
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    уже Наталия Львовна
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Парками очарована
    Скверами околдована
    Фишман Наталья Львовна
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    ха! охранник при кафе сам будет бухать
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    а почему самолет не хотят поставить? прикольно же, оригинально, можно сделать детский городок с горкой-самолетом или что-то в таком роде
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Самолет в парке, как все провинциально. Ну, еще ржавые карусели, которые скрипят. Парк может быть в нескольких видах. Это или часть живой природы, и все там должно быть естественно, а человек может добавить только то, что не испортит этот живой уголок. Парк может быть тематическим, например, часть китайского сада, с маленькими канальчиками, в воде плавают золотые рыбки, и т.д. Или просто место для прогулки, но не больше, с дорожками и скамейками, местом для детской площадки, и небольшой спортплощадкой, местом для выгула собак. И должно быть много зелени. Но зачем там лепить все, какие то самолеты. Наконец, может быть парк для развлечений. Типа минидиснейланд. И все. А все остальное - это не парки, а зеленые зоны, например, при музее, при выстовочных площадках, при театрах, около жилых домов. Б
    Ответить
    Анонимно 11 апр
    какие золотые рыбки? бутылки там будут плавать и бычки
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    у Фишман прикид конечно прям как у советника))) подобающий
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    самолет не нужен.
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    В пижаме ходит ! Чтобы все обсуждали. А чем ей мешали деревянные гномы в Лядском садике. Вот что значит человек здесь не вырос, все равно что сносить. А посмотреть на ее родную Самару - ну помойка же!
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Если корреспонденту мешают многочисленные бегуны, пусть вечером приходит, там ему будут мешать многочисленные колдыри
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    Скажи: кто твой друг, и я скажу -кто ты. Друг-Сатановский. А он нам-кто?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии