Новости раздела

Дольщики «ФОНа»: «По закону они не могут с нас требовать доплат. Но...»

Исполком Казани устроил масштабную инспекцию объектов Анатолия Ливады

Дольщики «ФОНа»: «По закону они не могут с нас требовать доплат. Но...»

Пятничный объезд объектов «ФОНа» стал гораздо более масштабным – сегодня куратор строек Казани, первый замглавы исполкома Казани по строительству Азат Нигматзянов посетил не только ЖК «МЧС», но и ЖК «Молодежный», ЖК на Ноксинском спуске и дом на Фучика. Хотя в «МЧС» и «Молодежном» уже проводятся работы в домах с самой высокой степенью готовности, развернуть строительство в полном объеме мешает отсутствие активов «ФОНа», в поисках которых прошло уже несколько месяцев. При этом, как выяснил во время объезда корреспондент «Реального времени», до сих пор так и не произошло обещанного снятия обременения с завода ЖБИ, которое Диана Ахметзянова грозилась сделать в прошлую пятницу.

Встреча не по сценарию

Сегодня обход ЖК «МЧС» проходил по сценарию, отличному от того, к которому уже привыкли дольщики «ФОНа». Замруководителя исполкома Казани Азат Нигматзянов, всегда отличавшийся пунктуальностью, в этот раз припозднился. Когда он все же прибыл на стройплощадку, дольщики двинулись по привычному маршруту – обошли дом №1, но нигде не обнаружили ни Нигматзянова, ни директора «Бриза» Андрея Белякова. Когда группа уже спустилась, выяснилось, что Нигматзянов и Беляков не стали обходить комплекс, а решили обсудить текущие вопросы тет-а-тет.

После этого чиновник исполкома по традиции отчитался перед дольщиками «МЧС»: рассказал, какой объем работы выполнен на текущий момент и что планируется сделать на следующей неделе.

— Все идет по плану. Пока мы готовим коммуникации, которые позволяют сдать дом. Мы пытаемся решить вопрос с сетями. На втором доме делаем подъезд в ТП (тепловой пункт – прим. ред.). Если сейчас ударит тепло, внутри у нас появится фронт для работ. Мы хотим там всю поверхность загидроизолировать.

Дольщиков, конечно же, интересовало, о чем Нигматзянов беседовал с Беляковым. Чиновник сообщил, что обсуждались проблемы, которые возникли при решении вопроса с сетями.

По словам Азата Нигматзянова, работы на ЖК «МЧС» идут по плану. Фото Гуландам Зариповой

«Если денежные средства появятся, вы это увидите...»

Напомним, что на прошлой неделе коммерческий директор «ФОН» Диана Ахметзянова обещала, что уже в минувший понедельник будет снято обременение с завода ЖБИ. После такого заявления дольщики ждали ее не меньше, чем Азата Нигматзянова, но на пятничный обход она так и не приехала. Азат Нигматзянов сообщил, что Диана Наилевна позвонила буквально в тот момент, когда он уже приехал на «МЧС», извинилась, сославшись на то, что она на выезде.

— Она сказала, что сами работы пока не доведены, но процесс уже пошел, – отметил Нигматзянов. Впрочем, эти слова не удивили дольщиков, а только вызвали у некоторых из них легкую усмешку.

На вопрос о том, как будет вестись финансирование, заместитель исполкома Казани ответил, что финансовыми вопросами занимаются правоохранительные органы.

— Если будут какие-то изменения, денежные средства, вы это увидите – появятся дополнительные люди на объектах и стройматериалы, – сказал Нигматзянов. При этом признался, что фронт работы определен, весь вопрос в том, когда появятся деньги. К примеру, в доме №5 не забиты сваи под стоянку.

Дольщики в саму котельную зайти не смогли, чиновник проинспектировал ее сам. Фото Гуландам Зариповой

Что касается планов на следующую неделю, то в случае, если внутреннее пространство оттает, там будет проводиться гидроизоляция, чтобы в дом не попадала вода из парковки. Кроме того, ведется оценка сантехнических работ – устанавливается, что уже сделано на текущий момент, компонуется бригада, которая будет выполнять работы по сантехнике.

Еще одно отличие сегодняшний встречи: как и обещал в прошлый раз Азат Нигматзянов, группа побывала у котельной. Понятно, что дольщики в саму котельную зайти не смогли, чиновник проинспектировал ее сам.

— Мне нужно, чтобы все документы были. Мне нужны испытания. Пусть внутренние испытания покажут Горгазу. Я пришел монометр посмотреть. Я что вас давно не видел? Покажите, где монометр, – отчитывал коллег первый замруководителя исполкома Казани.

Дольщики ЖК «Молодежный: «Но как это будет достраиваться, неизвестно»

Озвучил Нигматзянов и причину своего опоздания – обходу дома №1 ЖК «МЧС» предшествовало посещение ЖК «Молодежный» на Фучика. Как рассказала «Реальному времени» дольщица дома №5 ЖК «Молодежный» Анна Колоколова, сейчас к сдаче в этом комплексе готовится двухподъездный дом №3 с наибольшей степенью готовности.

— Азат Робертович сказал, что месяцев 4-5 будет строиться третий дом, хотя он давно уже стоит под крышу. По остальным домам полная неопределенность – он ничего сказать не может. У нас есть еще дом №1, он высокой степени готовности, стоит под крышей, но там внутри тоже никаких работ нет. К нему обещали приступить после сдачи третьего, – поделилась Колоколова.

По ее оценкам, дом №2 готов на 35%: первая очередь возведена до 14 этажа, вторая – до 3-го, он полностью кирпичный, без монолита. Когда будет сдаваться, тоже неизвестно. Что касается дома №5, он должен сдаваться во II квартале 2016 года, но он представляет собой на сегодняшний день свайное поле.

«Азат Робертович сказал, что месяцев 4-5 будет строиться третий дом, хотя он давно уже стоит под крышу», — поделилась Колоколова. Фото Гуландам Зариповой

По словам Колоколовой, если в ЖК «МЧС» и ЖК «Симфония» предлагаются варианты, когда строительство завершает другая компания, то ЖК «Молодежный» остается в стороне: ответов не могут дать ни в минстрое, ни в управлении жилищной политики. На встречи с руководителем исполкома Казани Денисом Калинкиным представителей комплекса также не приглашают.

— У нас у всех на руках договоры ДДУ, и по закону они не могут с нас требовать доплат. Но как это будет достраиваться, неизвестно. Говорят, что правоохранительные органы ищут активы, которые можно продать, и достроить дома. Изначально по плану от продажи завода ЖБИ на наш третий дом тоже должны были пойти средства. А теперь этот вопрос повис в воздухе, – рассказывает Колоколова.

При этом, как сообщают дольщики, «ФОН» заявляет, что хочет достраивать «Молодежный» на свои средства. Однако пока этих средств катастрофически не хватает – как рассказал дольщик дома №3 Руслан, который сопровождал Азата Нигматзянова во время обхода, решается вопрос по устройству межкомнатных перегородок – оказалось, что не закреплены к потолку. К тому же, за то время, пока комплекс пустовал, завелись мародеры – местами целиком вырвана медная проводка. Также во время обхода выяснилось, что устройство кровли выполнено, но нет примыкания к стенам, поэтому вода идет внутрь дома. Что касается инженерных сетей, то заведены домовая и ливневая канализации, но не заведены 2 трубы водоснабжения и теплоснабжения.

При этом, по словам Руслана, на достройку дома №3 понадобится 56 млн рублей, домов № 1, 2 – по 100 млн рублей.

К великому сожалению дольщиков, Нигматзянов никаких указаний по дому на Фучика не дал

Долгожданный визит в дом на Фучика

Если для дольщиков ЖК «МЧС» и ЖК «Молодежный» еженедельные обходы под руководством Азата Нигматзянова уже вошли в привычку, то дольщики дома на Фучика сегодня встретили его на своем комплексе, в который кроме дома входят паркинг и баня, впервые. В наибольшей степени готовности находятся подъезды №1-3 – там наполовину завершена внутренняя отделка, кровля крыши, установлено лифтовое оборудование, в большей достройке нуждаются 4 и 5-ый подъезды. По словам дольщицы дома на Фучика Гульнары, головной болью является 2-этажная парковка – у нее не залита крыша второго этажа.

К великому сожалению дольщиков, Нигматзянов никаких указаний по дому на Фучика не дал, ограничившись тем, что пообещал встречу с представителями инициативной группы. Он поведал собравшимся, что для дальнейшего строительства нужны средства «ФОНа», но сроков начала строительства не озвучил.

Гуландам Зарипова
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 08 апр
    вот именно, время идет, а активов все нет! при этом есть что продать!
    Ответить
  • Анонимно 08 апр
    из пустого в порожнее
    Ответить
  • Анонимно 08 апр
    "мешает отсутствие активов «ФОНа», в поисках которых прошло уже несколько месяцев"

    Ливада же контактирует с правительством, почему он сам не говорит где активы?
    То есть его и не сажают, а он еще и активы не отдает.
    Ответить
  • Анонимно 08 апр
    как так? ливада эти активы прячет чтоли? почему его тогда не посадили?
    Ответить
  • Анонимно 08 апр
    Дольщиков Дома по Фучика, застройщик "Царицынский бугор" ГК "ФОН" для обмена информацией и для обсуждения решения проблем, приглашаем вступить в одноименную группу "Дом по Фучика Застройщик ФОН Царицынский Бугор" https://vk.com/club115507161
    Ответить
  • Анонимно 08 апр
    какой ковер в камазе на лобовом))
    Ответить
  • Анонимно 08 апр
    Тянут потянут - вытянуть не могут!
    Ответить
  • Анонимно 08 апр
    А Диана Наилевна даже приехать на встречу с дольщиками не соизволила ! Вместе с Ливадой совсем страх потеряли ! Сажать их за мошенничество и дело с концом ! Может тогда сразу активы найдутся !
    Ответить
  • Анонимно 08 апр
    Наконец дождались встречи!
    Ответить
  • Анонимно 08 апр
    Все жк ждут активы.их на всех не хватит.дальше ,что?
    Ответить
  • Анонимно 08 апр
    Аитова давно посадили.Ливада ,что в не закона??
    Ответить
  • Анонимно 08 апр
    Завралась уже Диана. На той неделе говорила,что совершили сделку по купле-продаже ЖБИ с Бризом,а сейчас говорит,что обременение не снято. Конечно,откуда активы,если даже после запрета на продажу свободных квартир они слили их штук 200,а власти и прокуратура как будто не в курсе. Посадить надо парочку Ливада-Ахметзянова и активы прилетят из-за границ.
    Ответить
  • Анонимно 08 апр
    Замкнутый круг.Такое чувство ,что все за одно с ливадой.
    Ответить
    Анонимно 08 апр
    Правильно "чувствуете"
    Ответить
    Анонимно 08 апр
    В общем товарищи,власть ничего не сделает,поскольку сама в доле,спрашивается,какой наш следующий шаг?
    Ответить
    Анонимно 11 апр
    А следующий шаг либо СУДЫ, либо БАЛОТНАЯ
    Ответить
  • Анонимно 09 апр
    АКТИВЫ ИЩУТ? ПУСТЬ НАЧНУТ С КВАРТИР, МАШИН, ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, КОТОРЫЕ ИСКАТЬ НЕ НУЖНО!!! ВОТ КОГДА ЭТИ МОШЕННИКИ ОСТАНУТСЯ НА УЛИЦЕ КАК ДОЛЬЩИКИ, ТОГДА САМИ ВСЕ ПРИНЕСУТ НА БЛЮДЕЧКЕ! А ПОКА У НИХ НИЧЕГО НЕ ОТОБРАЛИ ЯСНО ЧТО ВЛАСТЬ В ДОЛЕ!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    и кому только эти активы достанутся????? столько незавершенных объектов у ФОНа...и все комплексы на них надеятся и ждут. а дальше что? какие то дома достроят если найдут активы,а какие то просто останутся ни с чем...кидалово
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии