Новости раздела

В Казани незаконно продавали карты доступа детей в школы

В Казани незаконно продавали карты доступа детей в школы
Фото: realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

Подрядчики казанского муниципалитета незаконно торговали картами доступа в школы и детские сады. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил замруководителя антикоррупционного управления при президенте РТ Рустам Гаязов, передает с места журналист «Реального времени».

Гаязов отметил — всего в 2022 году на оборудование учебных заведений Казани системами управления доступами с целью обеспечения безопасности было выделено более 40 млн рублей, однако без нарушений не обошлось. Он упомянул недовыполнение работ исполнителями, нарушение техзадания с использованием оборудования с более простыми характеристиками, а кроме того, «неправомерное взыскание платы за доступ в учебные заведения с учеников, родителей и персонала».

В выступлении докладчика была упомянута гимназия №122, где онлайн-переводами закупку карт доступа оплатили 1 184 человека.

— После мониторинга компания «Эволюция» сообщила — деньги будут возвращать, — сообщил Гаязов. И добавил, что такие же нарушения в школе №55 уже устранены — деньги за 750 карточек родителям и педагогам вернули.

Проверка показала — контракт предусматривал закупку 15 тысяч карт за счет муниципального бюджета — по тысяче на каждую из 15 учреждений. Пользователям их должны были раздать бесплатно, а не собирать по 100—220 рублей за кусочек пластика. С данными поборами столкнулись в школе №65.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Ирина Плотникова
ПроисшествияБизнесОбществоВластьИнфраструктураОбразованиеЭкономикаФинансыБюджет Татарстан

Новости партнеров

комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 08 дек
    167 школу тоже пусть проверят!
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    Нам в 167 бесплатно дали, а если потеряем - сказали будете сами где хотите искать и оплачивать
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    18 школа, 2 детей учатся у меня. Просто заменили старые карты на новые, денег не брали, причем это у всех классов так было. Странно все как-то.
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    Брали у нас в 18 школе. По 200 руб
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    у нас в школе карты раздали бесплатно, потом мои потеряли через неделю, уже новые пришлось покупать, но тут сами виноваты
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Мы вроде в 65 школе никакой эволюции не платили, там другая компания была, уже не помню как называется, но точно не эволюция. Советую проверить данные, может напутали чего муниципалы или недопоняли журналисты?
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    мне 175 школе вапще ни продают карты после теракта все дети стоят и ждут на улице в снег в мороз дождьпока сторож не выйдет до калитка и не аткроет эту калитку сам вот только в этом году поставили звонок штобы было удобна а потом родители стаят ждут дитей на улице штоб забрать их
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    А мне вот интересно, а если я потерял карту, мне муниципалитет оплатит? И кто из этих оплативших первый раз карту получал, а кто потерял?
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    152 школа. У нас тоже все бесплатно было. Можете хоть у директора, хоть у родителей спросить.
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Дочь учится в 32, тоже никто ничего не взял с нас.
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    70 школа. Ни копейки не взяли. Раздали всем карты.
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Школа 71 - дали бесплатно, Напротив 91 школа, тоже знаю что дали.
    Видимо с 2 школами вышла какая то ошибка, но раз деньги вернули, значит нет ничего незаконного, иначе бы не возвращали деньги, а уехали на мальдивы
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    До сих пор помню, как в 2008 году КФУ проводил онлайн тестирование по разным предметам для школьников. Тогда в моей школе объявили - будет тестирование, участие по 20 рублей предмет, 2 предмета обязательно, остальные по желанию. Подняли эту тему на курсах, где были ученики других школ. Где-то 50 рублей предмет, обязательных нет, где-то 100 рублей за всё (предметов было около десятка), где-то ничего не проводилось. Спросили у препода из КФУ почему такая разница - ответила, что тестирование КФУ проводит бесплатно, и удивилась, что мы кому-то за это насдавали денег. В своей школе тогда спросил что за фигня, оказалось кто-то сердобольный решил со своего компа зарегистрировать всех учеников школы со своего компа (а то школьники сами не смогут ага) и раздать логины-пароли на листах А4 по классам. И тратил он на это своё время, которое следует оплатить. Деньги так и не вернули.
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Родители садика 126 также были вынуждены покупать карты либо оплачивать приложение для входа в учреждение. Руководство садика оперировало указанием администрации Московского и Кировского районов.
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    "Ваша безопасность" тоже продавала. Школ и лицеев гораздо больше, чем они пишут!
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Мы тоже в садике покупали карты!! !!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии