Новости раздела

Начался суд над майнерами из казанской подземки

Начался суд над майнерами из казанской подземки
Фото: "Реальное время"/ Ирина Плотникова

Сегодня в Вахитовском райсуде Казани начался процесс над экс-сотрудниками «Метроэлектротранса», которые использовали подстанцию метро для майнинга криптовалюты. Вину в злоупотреблении полномочиями бывший главный инженер Алексей Смирнов и действующий глава службы энергохозяйства наземного транспорта Антон Шкаберин не отрицают, передает из суда журналист «Реального времени».

По версии обвинения, эти руководители злоупотребляли полномочиями с марта по май 2021 года, когда приобрели 25 единиц оборудования для будущей криптовалютной фермы, установили его на тяговой подстанции №7 МУП «Метроэлектротранс» и подключили к ее мощностям.

Как сообщила суду старший помощник прокурора Вахитовского района Казани Татьяна Маслова, еще в конце февраля 2021 года Шкаберин в Набережных Челнах получил предложение от своего знакомого Николаева установить оборудование и заняться майнингом. Далее Шкаберин, по версии силовиков, вступил в сговор со Смирновым, после чего — не позднее 24 марта 2021 года — они передали 360 тысяч рублей на покупку техники Николаеву, не осведомленному о преступном умысле. Последний 25 марта приобрел для казанцев оборудование на сумму 450 тысяч, вложив в дело майнинга и свою долю.

Далее оборудование было установлено на подстанции «Метроэлектротранса» на площади Тысячелетия в Казани. «Полученной прибылью от добычи криптовалюты обвиняемые распорядились по своему усмотрению», — изложила версию обвинения Маслова. Однако добавила: 25 мая 2021 года на незаконную криптоферму в подземку пришли сотрудники ФСБ.

На фоне начавшейся проверки и уголовного дела Смирнов уволился из МУП добровольно.

«Признаю частично — в той части, что установили оборудование. Сумму [ущерба] не признаю», — сообщил суду после оглашения обвинения Антон Шкаберин. Такую же позицию занял бывший главный инженер МУПа Алексей Смирнов.

По версии защиты, все оборудование состояло из 25 независимых друг от друга устройств, и визуально определить, все ли они работали, либо часть была отключена, невозможно. К тому же без высокоскоростного интернета эта техника работать по назначению не могла. Также адвокаты считают: следователями в принципе не изучались общие затраты на электричество конкретной подстанции, которые составили в апреле 2021 года 401 тысячу рублей, а в мае — 323 тысячи. Таким образом, при ущербе в 567 тысяч (указанном в обвинении) наземный электротранспорт вообще не должен был функционировать, полагает защита.

Много ли намайнили фигуранты, силовики ранее не сообщали. Ущерб МУП от несанкционированного подключения и потребления электричества оценен в 560 тысяч рублей. На старте расследования этого дела в СК сообщали о меньшей сумме — 352 тысячах рублей.

Ирина Плотникова
ПроисшествияБизнесТранспортОбществоВластьЭкономикаФинансыБюджет Татарстан

Новости партнеров

комментарии 1

комментарии

Войти через соцсети
Свернуть комментарии