Новости раздела

Татарстан оказался готов к экономическому кризису больше других регионов России

Татарстан оказался готов к экономическому кризису больше других регионов России
Фото: Максим Платонов

Татарстан лучше всех в России готов к кризису

Европейское рейтинговое агентство RAEX-Europe составило ESG-рейтинг (Environmental, Social, Governance) российских регионов. Этот рейтинг оценивает готовность регионов к экономическому кризису, вызванному распространением коронавируса и падением цен на нефть. Общий список возглавил Татарстан, следом в тройке Москва и Липецкая область.

В категории Environmental («Экология») республика заняла 19-е место среди регионов РФ, Social («Общество») — 12-е место, а вот по части Governance («Управление») — 1-е место.

По версии RAEX-Europe, Татарстан наравне с Москвой возглавил список по качеству государственного управления, поскольку здесь «высокий уровень инвестиционной привлекательности сочетается с хорошей транспарентностью местных властей и бюджетной дисциплиной».

Замыкают российский рейтинг ESG Кабардино-Балкария, Тыва и Калмыкия.

«Показатели устойчивости долга Татарстана будут затронуты лишь умеренно»

Хорошо смотрится республика и в других авторитетных рейтингах.

  • Напомним, 25 мая международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг Татарстана на отметке «ВВВ» со стабильным прогнозом. Аналитики констатировали, что, несмотря на прогнозируемое падение роста ВВП России из-за пандемии коронавируса и падения цен на нефть, «показатели устойчивости долга Татарстана будут затронуты лишь умеренно».
  • Татарстан недавно вошел и в число регионов, которые смогут обойтись без заемных средств в 2020 году, по версии Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Всего таких субъектов Федерации в России 28. В основном это добывающие регионы, промышленные центры и субъекты с относительно низкой долговой нагрузкой.
  • По итогам 2019 года Татарстан оказался на пятом месте в рейтинге социально-экономического развития регионов от «РИА Новости». Рейтинг Татарстана — 76,5 балла. От лидеров — Москвы и Санкт-Петербурга — республика отстала только на 3,5 балла.
  • Татарстан занял четвертое место и в рейтинге регионов России по снятию ограничений, введенных из пандемии коронавируса. Также республика попала в топ-5 регионов, где раньше всех стали снимать ограничения из-за коронавируса.
Дарья Пинегина
Экономика Татарстан

Новости партнеров

комментарии 3

комментарии

Войти через соцсети
Свернуть комментарии