Новости

09:56 МСК
Все новости

Валерий Сорокин присоединит «Ак Барс» к «России»

Вслед за крупнейшими игроками рынка опорный татарстанский банк покинет АРБ и примкнет к новой ассоциации

Валерий Сорокин присоединит «Ак Барс» к «России» Фото: kpfu.ru

После июльского демарша «большой восьмерки» банков, вышедших из АРБ, отраслевой ассоциации Гарегина Тосуняна, их примеру решил последовать «Ак Барс» Банк. В отличие от «восьмерки», он уходит без скандала и «высоко ценит многолетнее членство» в союзе. «Ак Барс» примкнет к новому отраслевому лоббисту, который создается на базе ассоциации «Россия». Туда же сейчас вступают крупнейшие участники рынка, которые, впрочем, могут решать проблемы и сами. Подробнее в материале «Реального времени».

С благодарностью за работу

В среду глава совета директоров «Ак Барс» Банка Валерий Сорокин назначил на 13 сентября очередное заседание. Там будет рассмотрен вопрос о дальнейшем членстве в отраслевых ассоциациях. На повестке — выход «Ак Барса» из Ассоциации российских банков (АРБ) и одновременно вхождение в Ассоциацию региональных банков (ассоциация «Россия»).

При поддержке ассоциации «Россия» «Ак Барс» планирует привлечь новых стратегических партнеров для реализации совместных проектов, сказано в ответе банка «Реальному времени». Что до АРБ, то банк «высоко ценит многолетнее членство» в ней, «которое способствовало решению ряда актуальных задач, а также определению трендов и перспектив дальнейшего развития финансовой системы в соответствии с мировыми стандартами».

АРБ на момент публикации не ответила «Реальному времени». Для «России» 13 сентября будет не рядовой датой. В этот день в Сочи пройдет внеочередное общее собрание ассоциации. Предполагается, что там будут внесены изменения в устав, сменится и руководство. Также в ассоциацию примут новых участников, а членство некоторых прежних, согласно повестке собрания, будет прекращено.

АРБ на момент публикации не ответила «Реальному времени». Фото arb.ru

Помягче с ЦБ

«Ак Барс» — отнюдь не единственный крупный банк, решивший выйти из АРБ: июль запомнился массовым уходом из ассоциации топовых участников рынка. Тогда о выходе из отраслевого союза заявили ВТБ, ВТБ 24, Сбербанк, «Альфа-Банк», «Газпромбанк», «Бинбанк», «Россельхозбанк» и ФК «Открытие».

Выход «большой восьмерки» из АРБ сопровождался критикой ее руководства. Банки обвинили президента ассоциации Гарегина Тосуняна в подрыве доверия между участниками рынка и замене конструктивного диалога «многочасовыми речами». В совместном заявлении они упрекали Тосуняна за популизм и необоснованные выпады в адрес регулятора: выводы и оценки, которые высказываются от лица АРБ, «не отражают реального мнения всех участников» и мешают взаимодействию с Банком России и госорганами.

Ранее перед мартовским ежегодным съездом АРБ членство в ней приостановил «Альфа-Банк». Он сделал это в знак несогласия с жесткими тезисами из доклада ассоциации, в подготовке которого не участвовал. «Альфа-Банк» официально заявил, что считает недопустимыми обвинения ЦБ в цинизме, фаворитизме, «работе в режиме военных операций», «использовании иезуитских формулировок» и подавлении конкуренции.

Покинув АРБ, банки сообщили, что не исключают вступления в новую ассоциацию. Ее создадут путем укрупнения ассоциации «Россия», писали СМИ. Вопрос, кто возглавит обновленную «Россию», по их данным, можно считать решенным. Пост прочат первому зампреду ЦБ Георгию Лунтовскому.

В «Россию» в последние недели массово вступают те, кто до этого вышел из АРБ. Стать членами ассоциации уже пожелали Сбербанк, «Внешэкономбанк», «Росевробанк».

Перед мартовским ежегодным съездом АРБ членство в ней приостановил «Альфа-Банк». Фото polit.info

Если Греф позвонит

По словам директора банковского института НИУ ВШЭ Василия Солодкова, АРБ «ничем не была плоха». Ситуация с ней — лишь отголосок сужения конкуренции на рынке. «Конкуренция — это всегда плюс, это аксиома. Я боюсь, что тот тренд, который сейчас происходит, затрагивает в том числе банковские ассоциации, начинается переход крупных банков из одной в другую», — говорит он.

Солодков объясняет: за последние годы количество банков сократилось в разы. Мелкие игроки кричат о том, что «все пряники перепадают крупным организациям», и эту ситуацию создал регулятор и законодательная власть.

В неравных условиях у мелких и у крупных банков разные интересы: первые хотят выжить, вторые — окончательно перетянуть на себя одеяло, рассуждает эксперт. Поэтому причиной массового ухода из АРБ могло стать правило «один банк — один голос», которое, очевидно, было не по нраву большим игрокам. Такие банки, говорит Солодков, считали, что их голос должен иметь больший вес.

Плохой или хорошей ассоциации для всех сразу не бывает, говорит управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. Судя по всему, уход банков из АРБ имел какие-то предпосылки и решение было принято не одномоментно: «Мы не видим всю картину, только примерно представляем. Ассоциация существовала очень давно, и руководство не менялось. Внезапно отношения испортились — ну это странно».

«Любые ассоциации — банковские или ассоциации производителей пива — это лоббистские организации, где производители, потребители, посредники объединяются, чтобы выразить свои интересы», — говорит Солодков. При этом крупным банкам отраслевой союз сегодня не очень-то нужен, ведь до власти они могут достучаться и сами: «Если вдруг Греф кому-то позвонит, я думаю, что его вес будет больше, чем вес руководителя из любой ассоциации».

Артем Малютин
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 08 сент
    Возвращаются времена *семибанкирщины*. Опять будут законы только для своих ггрефов. Конкуренция,это когда %ставки понижаются,а не ставится звонком всяких аферистов.
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    такого не должно быть, вес участников рынка должен быть больше, иначе случится перекос в пользу отдельных личностей
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Будут ли перемены отражены на сотрудниках?
    Ответить
    Анонимно 08 сент
    Скорее всего все останется так же, ну то есть работники будут работать и получать на тех же условиях
    Ответить
    Анонимно 08 сент
    И так уже год у нас перемены. Нам не привыкать
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Ну насчет банков все логично. Крупные избавились от мелких конкурентов путем задавливания. Все как у всех
    Ответить
    Анонимно 08 сент
    Но есть еще парочку, держатся
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии