Новости

19:44 МСК
Все новости

«Благодарен владыке Феофану за позицию по Исаакиевскому собору, он поддержал в деле его передачи»

Глава Татарстанской митрополии отмечает юбилей

«Благодарен владыке Феофану за позицию по Исаакиевскому собору, он поддержал в деле его передачи» Фото: Олег Тихонов

Сегодня митрополит Казанский и Татарстанский Феофан отмечает 70-летие. Торжества начались еще вчера, с вечерней службы в Крестовоздвиженском соборе, и продолжились сегодня в Благовещенском соборе Казанского кремля, где гости и владыка отслужили литургию. Среди приехавших поздравить митрополита Феофана — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами патриархии, второй человек в структуре РПЦ. На службе побывал и корреспондент «Реального времени».

«Родители дали мне жизнь и веру»

Первоначально богослужение в Благовещенском кафедральном соборе, самом старом храме Казани, должно было начаться в девять утра, но его пришлось перенести на полчаса позже, потому что в это время кремлевский двор и сами подступы к Казанскому кремлю были заполнены бегунами — в Казани проходил марафонский забег.

Тем не менее верующие, решившие поздравить владыку Феофана с юбилеем, начали собираться в храме уже с восьми утра, у многих в руках были букеты цветов. Кто-то принес целую корзину подснежников. По краям лестницы, ведущей в собор, через ступеньку выстроился своего рода «почетный караул» — ребята из объединения православной молодежи Татарстана, их можно было узнать по одинаковым зеленым жилетам.

В храме выстроились священники митрополии, здесь же девушки в белых атласных кофточках — учащиеся отделения регентов Казанской духовной семинарии, семинаристы в строгих черных костюмах, женщины в одинаковых белых платках с красными крестами — представительницы православного сестричества.

В начале к собору подъехал микроавтобус с гостями — иерархами РПЦ, они поднялись в храм, где начали приготовления к службе. Минут за десять до приезда владыки Феофана к собору подъехал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, второй человек в РПЦ, управляющий делами патриархии. Его приезд подчеркивает особое расположение патриарха Кирилла к владыке Феофану.

Наконец появилась машина юбиляра, ее встречали секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко с большим букетом белых роз и митрополит Варсонофий. Поднимаясь по лестнице в собор, митрополит Феофан троекратно провозгласил «Христос воскресе!» — сейчас идут пасхальные дни, и это соответствовало канону.

Перед входом в собор — небольшой пресс-подход. На вопрос корреспондента «Реального времени», что дали владыке Феофану его родители, ведь их всегда вспоминают в день рождения, митрополит Казанский и Татарстанский ответил: «Самое главное, что мне дали мои родители, — это жизнь и веру, и вот я вхожу в этот величественный кафедральный собор. Веру свою я сохранил благодаря родителям».

Владыка рассказал, как он обычно отмечает дни рождения: «Обычно для человека, который является священнослужителем, главное — это богослужение. Ну а чем дни рождения отличаются — вчера мне было 69 лет, а сегодня уже 70».

На вопрос, как бы владыка мог оценить годы своего служения церкви, митрополит Феофан ответил кратко: «Спасибо Богу за все! Я благодарен Богу, что Он давал мне возможность трудиться и нести слово Божье. И не только в России, но и на многих континентах».

Верующие, решившие поздравить владыку Феофана с юбилеем, начали собираться в храме уже с восьми утра

«Я приехал выполнить поручение Патриарха»

«Владыка Феофан хорошо известен в нашей церкви. Я приехал в Казань по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, чтобы поздравить владыку Феофана с юбилеем. Я знаю его на протяжении более сорока лет, мы начинали с ним вместе трудиться в Троице-Сергиевой лавре, потом наши пути разошлись, он занялся дипломатической деятельностью, позже, когда мы стали управлять епархиями, мы снова начали часто общаться. Я знаю владыку Феофана как принципиального и активного человека, я благодарен ему за позицию по Исаакиевскому собору, он меня поддержал в деле передачи этого храма. Это была очень важная братская поддержка. Как больницы строятся для лечения больных, так храмы строятся для спасения людей, больше ни для чего. Сегодня же я приехал поздравить владыку Феофана и вручить ему патриаршую награду», — прокомментировал свой приезд в Казань изданию митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Тема Исаакиевского собора возникла неслучайно, владыка Варсонофий — один из инициаторов передачи этого храма РПЦ.

В Благовещенском соборе митрополит Варсонофий возглавил совершавшееся богослужение, когда же оно завершилось, он с амвона прочел поздравление юбиляру от Святейшего Патриарха Кирилла, в котором говорилось, что владыка Феофан заботится о должном развитии церковной жизни в митрополии, уделяет внимание соработничеству со светскими властями Татарстана, ведет конструктивный диалог с представителями исламской общины республики.

Серебряную медаль от российского президента юбиляру вручил полпред президента РФ в ЦФО Александр Беглов

Получил поздравления митрополит Феофан и от российского президента — серебряную медаль из рук полпреда президента РФ в ЦФО Александра Беглова, после чего воскликнул: «Владимиру Владимировичу многая лета!» В храме прозвучало много искренних поздравлений, трогательно поздравили владыку-ректора семинаристы, исполнив в его честь торжественное песнопение и подарив ему торт, изготовленный собственными руками.

Много раз под сводами Благовещенского собора звучали слова «Многая лета» в адрес юбиляра, его поздравляли многочисленные гости, съехавшиеся на юбилей, священники митрополии, простые прихожане. За два года служения в Татарстане митрополит Феофан показал себя хорошим дипломатом, сумев выстроить отношения со светскими властями, завоевав непререкаемый авторитет у верующих.

А на выходе из собора владыку вновь ждали представители православной молодежи Татарстана. В честь его юбилея они выпустили в небо белые воздушные шарики и подарили митрополиту картину. Полотно в стиле Ван Гога писали все вместе — на нем яркие светящиеся деревья, звезды и огромная луна. Бесконечность Вселенной, озаренная верой.

Сегодня же митрополита Казанского и Татарстанского Феофана принял президент РТ Рустам Минниханов.

1/24
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Татьяна Мамаева, фото Олега Тихонова, видео Камиля Исмаилова
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 21 мая
    С праздником владыко!
    Ответить
  • Анонимно 21 мая
    Вот именно храмы строятся, а тут не для вас строили, рпц-шники, не для вас. Вам просто на халяву отдали.
    Ответить
  • Анонимно 21 мая
    Слава Феофону, слава РПЦ!
    Ответить
    Анонимно 21 мая
    В дурке выходной?
    Ответить
    Анонимно 21 мая
    Судя по вашей реплике,там даже телефоны на время выдали
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    два клоуна
    Ответить
  • Анонимно 21 мая
    То есть вас оттуда на сегодня отпустили?
    Ответить
  • Анонимно 21 мая
    Наконец в Казани появился авторитетный владыка!
    Ответить
    Анонимно 21 мая
    Думающий,умеющий решать современные задачи в сегодняшних реалиях
    Сколько всего добился всего за пару лет!
    Простой,приземленный пример: раньше службы в казанских храмах проходили без колокольного звона. По крайней мере в Кировском районе его не было слышно. Сейчас всё привычно и как положено. Спасибо!!)
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    Звон колокола - современная задача в сегодняшних реалиях? Круто!
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    Конечно, это современная задача. Если раньше на это был запрет, но приложите минимум умственных усилий и тогда поймете: каких усилий стоило продавить такое решение в современных условиях в Казани.
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    В Казани многое изменилось! Например, поборы с приходов возросли до 25%, цены на требы и предметы религиозного культа - в три раза, монополия на поставку продукции, дворец митрополита появился безо всякого стеснения стоимостью в 150 млн! Все путем! Главная цель - БАБЛО! И это лицо сегодняшней РПЦ, к сожалению!
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    Запрет? На колокольный звон? Попытайтесь сами максимально приложить свои "умственные усилия", и тогда может вспомните, что колокольный звон в Казани звучал и ранее. Только не переусердствуйте в усилиях, берегите здоровье.
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    "Ранее" - это, вероятно, в 19 веке?) Полностью согласен с этой трактовкой "ранее".
    Жаль, что совет об умственных усилиях так и не был услышан(
    Ответить
  • Анонимно 21 мая
    Поздравляю.
    Здоровья, мира и долгих лет жизни.
    Ответить
  • Анонимно 21 мая
    Жалкое зрелище. Напыщенность это сестра глупости.
    Ответить
  • Анонимно 21 мая
    Согласен с Вами. Но это везде. Гуляли на Свияжских холмах. 300 гостей. А детям инвалидам по смс собираем. Мне стыдно за наше духовенство.
    Ответить
    Анонимно 21 мая
    К сожалению или нет,но руководство епархий сегодня вплетено в политическую инфраструктуру. И как это ни прискорбно,им тоже нужно держать марку,встречать гостей,быть эффективными управленцами.... Уверен,не многие этого хотели,но жизнь диктует свои условия.
    Ответить
  • Анонимно 21 мая
    С юбилеем вас! Побольше нам всем веры.
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Многие считают, что митрополит Варсонофий после неприятия передачи Исаакиевского собора петербуржцами,рассматривает Казань, как новую кафедру. А наш владыка ничего и не подозревает...
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Посмотрела на лица иерархов и поняла, что с " основным инстинктом" у них проблемы. Хотя это и понятно. Дай Бог всем спасения души.
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Митрополит Феофан - это фигура мирового масштаба. Не то, что прежний владыка, боявшийся людей.
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Да да
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии