Новости

14:08 МСК
Все новости

«Агросила Групп» догоняет «Ак Барс Холдинг» на пашне

Топ-50 компаний-землевладельцев в России

«Агросила Групп» догоняет «Ак Барс Холдинг» на пашне Фото: agrosila-holding.ru ( на фото — генеральный директор АО "Агросила" Светлана Барсукова)

«Ак Барс Холдинг», «Агросила Групп» и «Красный Восток Агро» признаны одними из крупнейших землевладельцев России по версии консалтинговой компании BEFL. В ее рейтинге «Ак Барс Холдинг» занял пятое место среди российских холдингов-латифундистов с земельным банком в 0,5 млн га. А в совокупности крупнейшим владельцам угодий в Татарстане принадлежит свыше 1,1 млн га сельскохозяйственных земель, или четверть сельскохозяйственных угодий республики. Подробнее — в материале «Реального времени».

Три татарстанских холдинга — в топ-50 землевладельцев России

Компания BEFL опубликовала ежегодный обзор крупных владельцев сельхозземель в России, подготовленный на основе апрельских данных 2017 года. Он включает в себя рейтинг из 50 российских компаний, под контролем которых находится общий земельный банк более 12 млн га.

Пятерка лидеров, как отмечают эксперты BEFL, осталась неизменной. Как и прошлом году, на первых местах оказались российские агрохолдинги и производители продуктов питания «Продимекс» (790 тыс. га), «Русагро» (670 тыс. га) и «Мираторг» (644 тыс. га).

Татарстанский холдинг «Ак Барс» Ивана Егорова отстал немного — в его активе 505 тыс. га земель, расположенных в Татарстане и близлежащих регионах. По этому показателю он занял пятое место в федеральном рейтинге. А «Агросила Групп» Ильшата Фардиева с земельным банком в 300 тыс. га и «Красный Восток Агро» Айрата Хайруллина, владеющий 268 тыс. га, оказались во втором десятке. Первый занял 11-е место в рейтинге, второй — 16-е место. Тем не менее в совокупности им принадлежит свыше 1,1 млн га сельскохозяйственных земель в Татарстане, или четверть сельскохозяйственных угодий республики.

Татарстанский холдинг «Ак Барс» Ивана Егорова отстал немного — в его активе 505 тыс. га земель, расположенных в Татарстане и близлежащих регионах. Фото abh.ru

Эти данные свидетельствуют о продолжении процесса консолидации сельхозземель крупными собственниками. «2016 год стал крайне продуктивным для крупных агрохолдингов в отношении увеличения земельного банка, — говорится в обзоре BEFL. — Статистика показывает, что площадь сельхозугодий, находящаяся в собственности юридических лиц, продолжает увеличиваться. У каждой из компаний — лидера рейтинга в 2017 году уже более полумиллиона гектаров земли под контролем».

«Агросила» набирает массу, а «Красный Восток» — «сушится»

К этому рубежу активно стремится «Агросила Групп», единственный татарстанский агрохолдинг, который сумел увеличить земельные плантации. За прошлый год ему удалось увеличить земельный банк на 28%, отмечают эксперты BEFL. Поэтому «Агросила Групп» заняла пятое место в смежном рейтинге BEFL по темпам прироста земельных активов. По некоторым данным, компания проводила скупку земель исключительно в Татарстане, вложив до 2 млрд рублей. «В этом году агрохолдинг планирует реализовать несколько крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 4 млрд рублей», — сообщили «Реальному времени» в пресс-службе компании. — По итогам 2016 года, выручка холдинга «Агросила» составила 31 млрд рублей». Будет ли компания продолжать покупать земли? Скорее да, чем нет.

В отличие от нее, «Ак Барс» приостановил покупку новых земель — за последние два года компания не приобрела ни одного лишнего гектара. Как следует из динамики изменения земельного банка у лидеров рейтинга, пик сделок «Ак Барса» пришелся на 2013—2014 годы. В этот период госхолдинг нарастил активы с 316 до 505 тыс. га, а совокупные доходы агроблока за 2014 год составили 9,1 млрд руб., увеличившись на 28%. С тех пор более 40% выручки холдинга обеспечивается агропромышленным комплексом, куда входят такие крупные предприятия, как ООО «Авангард», ООО «Агро-Кама», ООО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат», ОАО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс».

«Красный Восток Агро» Айрата Хайруллина, владеющий 268 тыс. га, оказался во втором десятке. Фото Максима Платонова

15 лет консолидируют земельные активы

Консолидация земельных активов частными агрохолдингами проходила на протяжении последних 15 лет. Как рассказали «Реальному времени» в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ, в 2003 году с принятием в январе этого года федерального закона «Об обороте сельскохозяйственных земель», разрешившего свободную куплю-продажу земли, в частную собственность было передано около 10% сельскохозяйственных земель РТ. Первыми «латифундистами» тогда явились ликвидированные в этом году агропромышленные группы «Татфондбанка» и «Татагропромбанка», а также называвшийся тогда ОАО «Красный Восток», взявший первоначально в собственность 65 тыс. га земли в Зеленодольском, Алькеевском и Верхнеуслонском районах. Теперь холдинг «Красный Восток Агро» управляет посевными площадями в заволжской зоне Татарстана.

В заключение добавим, что в 2016 году объем валовой продукции сельского хозяйства в Татарстане вырос на 5% до 238,6 млрд рублей, а прибыль составила 7,4 млрд рублей. Среди инвесторов самый высокий удельный вес валовой продукции сельского хозяйства отмечен как раз таки у местных латифундистов — у ОАО «Красный Восток Агро», ЗАО «Агросила Групп», Холдинговая компания «Ак Барс», ООО УК «АгроИнвест», ООО «АПК «Продпрограмма» и ООО «Арча».

Крупнейшие владельцы сельскохозяйственной земли в России на апрель 2017 года, тыс. га

Луиза Игнатьева
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 02 мая
    Здорово, что объем валовой продукции сельского хозяйства так вырос за год
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    радует такая стабильность, что первая пятерка неизменной осталась
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    Ак Барс холдинг какие молодцы)
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    Барсукова очень мудрая женщина, под ее руководством Агросила быстро догонит лидеров
    Ответить
    Анонимно 02 мая
    да, действительно грамотный руководитель
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    Такие бешеные площади! Раздолье для посадки фруктов-овощей, ягод
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    снизьте цены на сельхоз-продукцию!
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    Без булдырабыз!
    Ответить
    Анонимно 02 мая
    ещё бы, не то слово!)
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    0,5 млн га - приличные владения
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    Интересно, какие агропроекты Агросила планирует реализовывать
    Ответить
    Анонимно 02 мая
    Скоро узнаем!
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    за 10 лет картина сильно поменялась
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    Ак барс им не догнать
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    интересная информация
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    За какие земли были плочены реальные деньги?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии