Новости

03:56 МСК
Все новости

«Если температура 37,5, то человек в состоянии прийти в поликлинику сам...»

Из-за дефицита кадров поликлиники и скорая помощь в эпидемию ОРВИ не справляются с наплывом пациентов

«Если температура 37,5, то человек в состоянии прийти в поликлинику сам...» Фото: tatar-inform.ru

Эпидемия гриппа и ОРВИ обнажила внутрибольничные проблемы. Скорая помощь не успевает приезжать к пациентам, а врачи — приходить на дом. В сутки на «03» поступает в среднем 1500 обращений, а бригад скорой медицинской помощи в Казани 80, из них 11 — детских. «Реальное время» разбирается что делать, если скорая не едет и участковый врач не идет.

Два часа ожидания скорой — это еще быстро

— Я с гипертоническим кризом вызвала скорую, ждала два часа, но как мне сказали — это еще быстро, люди по семь часов ждут, — пожаловалась на пресс-конференции представителям татарстанского Минздрава одна из журналисток.

Медики объяснили — много лишних вызовов. К примеру, по жизнеугрожающим состояниям, требующим неотложной помощи, — 40% звонков. Со всем остальным жить можно, но люди перестраховываются, вызывая «03», кстати, грешат не только гражданские. Полиция взяла за правило вызывать скорую алкоголикам и бомжам. Не приехать на такой вызов врачи не имеют права.

Правда, есть регламент оказания скорой помощи. Инфаркт, инсульт, травмы с кровопотерей — на такие выезды скорая едет в первую очередь. На «температуру», если она не осложнена обильной рвотой, одышкой, — в последнюю. Минимальный срок приезда бригады — 20 минут, максимальный — два часа.

Инфаркт, инсульт, травмы с кровопотерей — на такие выезды скорая едет в первую очередь. На «температуру», если она не осложнена обильной рвотой, одышкой, — в последнюю. Фото rusamara.com

У врачей скорой лекарств нет?

В 25% случаев скорая выезжает к детям. В эпидемию ОРВИ основная жалоба — это высокая температура, против которой обычные жаропонижающие бессильны. Родители жалуются, что многочасовое ожидание врачей оказывается в этих случаях пустой тратой времени. Максимум, что предлагают медики, — сбегать родителям в магазин за водкой и обтереть дитя. Мол, ни лекарств, ни уколов врачи в аптечке не имеют.

— Все необходимые медикаменты в укладках бригад скорой есть. Вопрос в том, что родители тоже дают жаропонижающие, и поскольку их нужно принимать с определенным промежутком времени, врачи не могут дать лекарство ребенку повторно. Только этим обусловлены жалобы родителей, — говорит Марина Воронцова, специалист по скорой медицинской помощи Минздрава Татарстана.

Звоните напрямую главврачу, а лучше приходите сами

Скорую по пустякам не беспокоить, а в регистратуру поликлиники не дозвониться. Что делать? Чиновники от медицины в период эпидемии разрешили звонить напрямую заведующим отделений и в приемную главврача, там должны записать вызов и передать его в регистратуру.

Правда, не факт, что в регистратуре вам скажут: «Ждите, врач будет». Могут сказать: «Приходите сами». Ну и что, что температура, ну и что, что у ребенка? В Минздраве так делать разрешили.

— У нас кадровый дефицит, и тех граждан, которые не имеют высокую температуру, мы просим прийти в поликлинику. Если температура 37,5, то человек в состоянии это сделать. Понятно, что у детей до трех лет разная реакция может быть на температуру, поэтому к ним участковые приходят. Но дети более старшего возраста и взрослые могут дойти до поликлиники, и помощь им там будет оказана, — говорит заместитель начальника Управления здравоохранения Казани Гульсина Хузиева.

Гульсина Хузиева: «Понятно, что у детей до трех лет разная реакция может быть на температуру, поэтому к ним участковые приходят. Но дети более старшего возраста и взрослые могут дойти до поликлиники». Фото evening-kazan.ru

Самостоятельно родителям предлагают ехать в травмпункт или больницу, если у ребенка травма или другие настораживающие симптомы.

— Вы можете позвонить в скорую и, оказав первую помощь по рекомендации дежурного врача «03», если у вас есть транспорт, сами повести ребенка в ДРКБ или травмпункт, — говорит Гульсина Хузиева

Скорая пока бесплатная, но население к изменениям готовят

Похоже, российская медицина двигается к европейской модели, где врачи на дом по каждому поводу не бегают, а за вызов скорой по поводу, который не кажется доктору жизнеугрожающим, нужно платить. В соцсетях распространяется информация о том, что в России скорая помощь уже стала платной. Минздрав это опровергает.

— На сегодняшний день никаких документов, которые регламентируют количество вызовов или поводов нет, — сказали в Минздраве Татарстана и обмолвились, что потихоньку начинают отучать население от дурной привычки чуть что вызывать врача.

— За неоправданные вызовы у нас пока не платят, но мы работаем с населением в плане того, чтобы не было неоправданных вызовов, — сказала Гульсина Хузиева.

Чтобы очередь из пациентов не перетекла из квартир в кабинет врача, в поликлиниках в период эпидемии на так называемых «фильтрах», где больным оперативно ставят диагноз и назначают лечение, появится еще один врач или фельдшер.

Занимательная арифметика: один выезд бригады скорой помощи по программе госгарантий стоит 2300 рублей.

80% заболевших гриппом не были привиты, обратила внимание Наталья Ивойлова. Фото tatar-inform.ru

Койки заполнены под завязку

Инфекционные больницы Казани пока не переполнены больными ОРВИ, но близки к критической отметке. В детской «инфекционке», к примеру, занято 66 коек из 68.

Болеют в Татарстане почти 25 тысяч человек, из них у 80 подтвержден гонконгский грипп.

— 80% заболевших гриппом не были привиты, — обратила внимание главный эпидемиолог Татарстана Наталья Ивойлова и призвала не пренебрегать вакцинацией.

Минздрав готов развернуть дополнительные койки в инфекционных отделениях, но пока такой необходимости нет. Тяжелым больным, которым отказывают от госпитализации, медики могут организовать домашний стационар, то есть болеть пациент будет дома, а врач его будет регулярно навещать. Такое практикуется среди беременных, только к ним, если они заболевают, обязаны ходить не только терапевты, но и гинекологи.

Дарья Турцева
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 23 янв
    а сколько у нас эпидпорог составляет?
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Ну-ну. Все к тому и идет, чтобы вызовы на дом и скорую отменить. И все за деньги сделать.
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Безобразие
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    а нужны ли медики если население вынуждены лечиться самостоятельно диагностика страдает а значит и лечат неправильно уровень образования низкий а деньги в здравоохранение выделяют немалые
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    не нужны конечно, медицину вообще запретить, лечитесь сами, вы же сами все знаете
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    Хочу сказать словечко о нашей стоматологии.пару раз пыталась лечить зубы по полису,так меня просто отправляли в соседний подьезд(платное отделение)-пломбировочные материалы не те ,видите ли .А врачи те же
    Ответить
    Анонимно 24 янв
    когда население станет гражданами, тогда будет задавать вопросы. а пока крымнаш!
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    А пациент сам может во всех случаях адекватно оценить тяжесть своего состояния?..
    Ответить
  • Анонимно 24 янв
    Ну вот поэтому то и занимаются самолечением у нас. Скорую не дождешься, а с температурой в поликлинику идти и в очередях стоять? До ближайшей аптеки дошел купил лекарства и домой вернулся лежишь. А если с температурой ездить в очередях сижеть так и других заразишь и себе осложнение заработаешь.
    Ответить
  • Анонимно 24 янв
    Первое, в Казани уже давно к детям старше 3 лет врачи вообще на вызов не приходят. Это настоящий бред - если вы - взрослый человек, то врач к вам придет, а если ребенок, скажем, пяти лет, то везите его в поликлинику сами. и как с малышом больным в очереди стоять? И какую, простите, помощь окажут в поликлинике? где вы видели, чтобы там оказывали помощь? Только консультация врача, не более!. Второе, - как главный эпидемиолог виртуально поставила 80 % заболевшим диагноз гонконгский грипп! мадам, где этот диагноз ставят, не подскажете, в какую лабораторию пациентов направляют? У меня в праздники вся семья пластом лежала, включая меня, вызвали врача, она сказала. что все симптомы указывают на грипп, а в карточках написала ОРВИ. И никакого направления на анализы никто не давал! Со схожими симптомами переболели многие знакомые - резко поднялась температура до 40, которая не опускалась в течение 5 дней, страшная ломота в теле, светобоязнь, рвота, отсутствие обоняния, горечь во рту и сильная слабость потом еще в течение 1-2 недель. И никого ни один врач не отправлял на лабораторное исследование! зато всем поставили один диагноз - орви!
    Ответить
  • Анонимно 24 янв
    Значит, обтирать ребенка водкой. Уму непостижимо!
    А может реорганизовать работу всего здравохранения города, населенного пункта во время эпидемии таким образом, чтобы нуждающиеся могли сами приходить в больницу и быстро получать помощь. Люди же приходят в больницы во время боления гриппом (сам болеет или ребенок) в основном для того, чтобы оформить больничный лист. А во время боления гриппом надо отлеживаться, а не ходить в больницу, и быть там рассадником гриппа или самому ловить там все болезни будучи в ослабленном состоянии. Как отладить это дело, чтобы получать больничный, не ходя в больницу-вот вопрос из вопросов.
    Инфаркт, инсульт, аварийные ситуации-вот где нужна неотложка.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии