Новости раздела

Равиль Зиганшин откроет для гостей мундиаля пять ресторанов на Кремлевской набережной

Загадочные бетонные конструкции на берегу у моста «Миллениум» оказались апарт-отелями для ЧМ-2018

Равиль Зиганшин откроет для гостей мундиаля пять ресторанов на Кремлевской набережной

Готовность объекта «Казанка» (комплекс сооружений на Кремлевской набережной для соревнований по хай-дайвингу и плаванию на открытой воде) составляет 95%. Об этом сегодня в ходе пресс-тура заявил заместитель генерального директора АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Дмитрий Михайлов. Как рассказали «Реальному времени» представители ПСО «Казань», компания Равиля Зиганшина вложила в набережные больше миллиарда.

Осталось телевизор настроить — и прыгайте в Казанку

У организаторов предстоящего чемпионата остаются считанные дни, чтобы внести последние штрихи перед началом спортивного мероприятия. По словам заместителя генерального директора АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Дмитрия Михайлова, готовность комплекса для проведения соревнований по хай-дайвингу и плаванию на открытой воде сейчас составляет 95%. Что касается оставшихся 5%, то, по его словам, это та кропотливая работа, которую предстоит проделать ближайшие несколько дней. «Это оформление объекта, экраны, то есть имиджевые составляющие, которые будут демонстрировать принадлежность чемпионата к России, к Казани», — рассказал Михайлов.

Что касается металлических сооружений, возведение которых занимает длительное время, то, по словам Михайлова, они готовы, и никаких сложностей в подготовке нет. Как стало известно, начало подготовки объекта стартовало 10 июня, и фактически за месяц все сооружения были возведены. «Никаких опасений, переживаний не должно быть, мы все успеваем», — заверил журналистов Михайлов.

Готовность комплекса для проведения соревнований по хай-дайвингу и плаванию на открытой воде составляет 95%, рассказал Дмитрий Михайлов

Балтийская система подсчета воды

На соревнованиях по прыжкам в воду в рамках чемпионата будет работать 24 камеры. А всего их будет задействовано более ста. Высокие точки будут работать на «Ривьере», 27-метровая вышка напротив прыжкового сооружения, а также на городской чаше «Казана».

Что касается плаваний на открытой воде, то стало известно, что трасса начинается возле вышки для прыжков и заканчивается около «Казана». «Там находится поворотная петля, при максимальной длине плавания это составляет 2,5 километра. Соответственно, 1,25 км в одну сторону, разворот, 1,25 в другую сторону», — поделился тонкостями речной глади Михайлов.

Как выяснилось, на сегодняшний день уровень дна высотной отметки в прыжковой зоне составляет 44 метра. Сейчас уровень воды — 53 метра по балтийской системе подсчета. Это система абсолютных высот, отсчет которых ведется от нуля кронштадтского футштока. От этой отметки отсчитаны высоты опорных геодезических пунктов, которые обозначены на местности разными геодезическими знаками и нанесены на карты.

Уровень дна по этой же системе в зоне плавания — 49 метров. То есть глубина составляет 4 метра.

Суммарный вес металлоконструкции вышки составляет 69,5 тонн

Первыми вышку у Кремля опробуют российские спортсмены

На вопрос, кто первым опробует вышку, Михайлов предположил, что это будут русские спортсмены, по аналогии с прошлогодним Кубком мира по хай-дайвингу, который также принимала Казань. Как выяснилось, до предстоящего чемпионата запланированы учения, в рамках которых будут проверяться все детали. «Если сейчас проверяются инженерные расчеты и устойчивость металлоконструкций, водолазное обследование и прочее, то после них будет имитация соревнований, на которых могут быть выявлены недочеты, и будет время их устранить», — сообщил Михайлов.

Суммарный вес металлоконструкции вышки составляет 69,5 тонн: вес самой вышки — 36,5 тонн, а балансного пригруза — 33 тонны. Телевизионная вышка суммарно весит 25 тонн. «Это прокатные металлоконструкции, которые ездят по всей России и Европе. В рамках текущего чемпионата они также были арендованы», — сообщил Михайлов.

Сколько стоит вышка?

В ответ на вопрос о стоимости аренды данных конструкций, Михайлов «перевел стрелки» на ПСО «Казань», с которым дирекция сотрудничает в рамках чемпионата.

Но руководитель пресс-службы ПСО «Казань» Шамиль Садыков данную информацию не подтвердил и сказал, что конструкция арендована правительством РТ, сумма договора аренды не разглашается.

Что касается наилучшей точки обзора соревнований по хай-дайвингу и плаванию на открытой воде, то это будет площадка около вышки. «Помимо того, что зрители воочию смогут увидеть линию старта, финиша и разворотную петлю, они увидят весь этап борьбы с помощью больших экранов, которые будут находиться на соревновательной и телевизионных вышках», — утверждает Михайлов.

Однако, как выяснилось, те, у кого не будет заветных билетов, смогут увидеть соревнования из чаши «Казана» и с моста.

Наилучшей точкой обзора соревнований по хай-дайвингу и плаванию на открытой воде будет площадка около вышки

Равиль Зиганшин — ресторатор

Как стало известно, для гостей чемпионата и жителей города ПСО «Казань» формирует целую сеть тематических ресторанов — итальянская, грузинская, азиатская, восточная, восточно-европейская кухни. «Людям нужно хлеба и зрелищ. Зрелища будут, мы работаем над питанием. Из пяти ресторанов работают три, к началу чемпионата остальные тоже заработают. Сейчас загрузка ресторанов большая, популярность высокая», — утверждает Шамиль Садыков.

На вопрос корреспондента «Реального времени» о том, изменится ли ценовая политика ресторана в период ЧМ-2015, Садыков ответил, что изменения цен не планируется.

Что касается стеклянно-деревянных конструкций, расположенных вдоль набережной, то, как выяснилось, это будет сеть кафе разной тематической направленности — блинные, смузи, детские клубы, квас-бар.

Конструкции, которые находятся вдоль трибун, — временные, они будут использоваться для технических целей чемпионата — раздевалки, зоны допинг-контроля, комнаты отдыха спортсменов и т. д.

Для гостей чемпионата и жителей города ПСО «Казань» формирует целую сеть тематических ресторанов

Апарт-отели у «Миллениума» для ЧМ-2018

Также выяснилось, что протяженность построенной набережной составляет более километра — от Батурина до НКЦ. Сейчас идет благоустройство территории от Батурина до Ленинской дамбы. По заверениям Садыкова, до предстоящего чемпионата этот объект будет сдан. Строительство следующего этапа — от НКЦ до «Миллениума» — продолжится после чемпионата. Общий объем вложенных инвестиций уже превысил 1 млрд рублей.

Что касается жизни после чемпионата, то, по словам Садыкова, у руководства ПСО есть идея залить каток вдоль всей набережной, что позволит работать заведениям вдоль реки круглый год.

В беседе с корреспондентом «Реального времени» Садыков рассказал, что объекты вдоль моста «Миллениум» — апарт-отели. Они будут готовы к чемпионату мира по футболу. Инвестиции пока неизвестны, как и операторы-отельеры, которые займут площади.

Строящиеся домики вдоль моста «Миллениум» (на фото слева) — будущие апарт-отели к футбольному ЧМ-2018. Фото skyscrapercity.com






Фото на постере — kazanfirst.ru

Гузель Шамилова, фото Максима Платонова
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 10 июл
    Просто супер что всю набережную облагородят! Да еще как! С размахом!
    Ответить
  • Анонимно 10 июл
    Такие красочные фото!
    Ответить
  • Анонимно 10 июл
    Понастроили ресторанов- гулять там уже негде.
    Ответить
    Анонимно 10 июл
    Ну да, раньше было лучше: разруха, грязь... Что уж вы говорите, сейчас там очень хорошо, поэтому много людей туда приходит. Скоро парки отремонтируют и посвободнее станет.
    Ответить
    Анонимно 11 июл
    Там полно места гулять, скамеечки, фонтанчики, а дома рядом какие! Просто чудесно, что всё так украсили.
    Ответить
  • Анонимно 10 июл
    И все таки это свинство заставлять спортсменов нырять в Казанку
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров