Новости раздела

Ученые: хлеб несет малоизученную угрозу здоровью

Ученые: хлеб несет малоизученную угрозу здоровью
Фото: realnoevremya.ru / Олег Тихонов

Исследователи из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета нашли неочевидную связь между хлебом и риском развития ожирения и диабета. Оказалось, что повышенный уровень соответствующих гормонов вызывается пропионатом, который добавляют в хлеб против плесени.

Ученые давали мышам пропионат и заметили, что у тех повышался уровень гормонов. В том числе глюкагона и норадреналина, а также белка, связывающего жирные кислоты FABP4, говорится в статье в журнале Science Translational Medicine. В итоге у мышей наблюдалась гипергликемия, характерный признак диабета.

Повышение уровня гормонов ученые обнаружили и при исследовании на людях. Они давали семи здоровым волонтерам один грамм пропионата, а еще семи — плацебо. Нарушения наблюдались только у первой группы.

Общество
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 29 апр
    А-у, хлебопеки !
    У нас добавляют в хлеб пропионат ? Что-то сомневаюсь
    Ответить
  • Анонимно 29 апр
    у хлеба срок реализации 24 часа, если не ошибаюсь. то наверное не должны, вот если бы больше срок был. то наверное что то добавляли бы.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров