Новости

20:55 МСК
Все новости

Блеск и нищета iPhone 8: как не нарваться на подделку?

5 советов по правильному выбору «яблочного» гаджета

Блеск и нищета iPhone 8: как не нарваться на подделку? Фото: Максим Платонов

В Китае на рынке смартфонов уже идет торговля поддельным iPhone 8, некоторые секреты которого недавно стали известны общественности. Велик риск того, что подделки через интернет-магазины начнут распространяться по всему миру. Из года в год выход новых iPhone дает почву для их появления. Прежде всего, это связано с невозможностью или нежеланием потребителей платить за оригинал, ведь натуральный продукт от Apple стоит в разы дороже, чем его копии. Правда, встречаются ситуации, когда покупатель, не подозревая обмана, под видом оригинального iPhone получает подделку. «Реальное время» рассказывает, как правильно выбрать «яблочный» гаджет и не нарваться на обман.

Поддельный iPhone 8 уже на рынке

Самым свежим случаем подделки «яблочного» гаджета является недобросовестное подражание iPhone 8. Этот смартфон еще не вышел в свет, однако в Китае начались продажи его копии. Естественно, производство самозванца не связано с Apple, это дело рук кого-то из местных изготовителей. Дизайн китайского «айфона» полностью повторяет все те элементы, которые были анонсированы ранее — безрамочный экран, двойная камера с вертикальным расположением и т. д. Однако работает поддельный гаджет на чуждой для Apple системе — Android, передает vladtime.ru. В Китае «паленый» iPhone уже доступен в продаже. Реакции от Apple не последовало. О том, на что нужно обращать внимание при приобретении «яблочного» гаджета, чтобы не стать жертвой обмана, речь пойдет ниже.

Упаковка, документы, серийный номер на сайте Apple

Мелочей при покупке столь недешевого смартфона (в Apple iPhone 8 оценили в сумму около 1 тыс. долларов) быть не должно. Самое первое, на что нужно обратить внимание, — это коробка, в которой и находится гаджет. Ее отсутствие, даже при покупке с рук, уже наводит на сомнения в подлинности гаджета. Коробка должна быть упакована вакуумной пленкой из прозрачного полиэтилена. Но бывают случаи, когда при получении заказов продавцы магазина могут вскрыть упаковку для выборочной проверки работоспособности устройств.

Комплектация iPhone не меняется с первого поколения. Внутри по-прежнему находятся гарнитура EarPods, Lightning-кабель и зарядное устройство. Стоит обращать внимание, насколько аккуратно свернуты кабель и наушники: они должны быть скреплены прозрачными стяжками, а сами провода покрыты мягкими прорезиненными материалами (подделки имеют очень жесткие пластиковые элементы).

К смартфону должны прилагаться и документы. Хотя их подделать злоумышленникам не составит большого труда. Но и тут есть способ избежать обмана. При покупке устройства нужно проверить его серийный номер. Сначала на приобретаемом iPhone заходим в меню настроек, выбираем пункт «Основные», далее «Об этом устройстве» и пункт «Серийный номер». Дальше через другой гаджет заходим на официальный сайт Apple в раздел проверки серийных номеров и вводим серийный номер покупаемого iPhone. Если смартфон оригинальный, то после нажатия кнопки «Продолжить» система выдаст всю информацию об устройстве. А в случае подделки на экране появится «К сожалению, этот серийный номер не является верным. Проверьте имеющиеся данные и повторите попытку».

Самое первое, на что нужно обратить внимание, — это коробка, в которой и находится гаджет. Фото lifehacker.ru

Экран

В случае с iPhone 7 одним из самых распространенных отличий настоящего гаджета от подделки был экран. Точнее, расстояние, имевшее место между экраном и корпусом у копий изделий. Это же может выдавать отремонтированный с помощью неоригинальных комплектующих аппарат.

В ту же копилку — отсутствие у подделок защиты от отпечатков на экране (олеофобного покрытия) и антиблика. В iPhone 7, например, кнопка «Home» является частью сенсорной панели и четко реагирует на прикосновения. У подделок же — это обычная кнопка.

Корпус

Здесь стоит обратить внимание на толщину телефона. Легко рассуждать, когда под рукой оригинальный смартфон и есть, с чем сравнить. Дело в том, что подделки, как правило, толще, чем натуральные iPhone, из-за массивности защитного стекла, которое свою функцию не выполняет. Отличаются и края корпуса — они у ненастоящих «айфонов» практически сферические.

У iPhone камера всегда под защитным стеклом, и никаких зазоров между камерой и корпусом быть не должно. Фото appleinsider.ru

Переверните телефон и обратите внимание на камеру. У iPhone она всегда под защитным стеклом, и никаких зазоров между камерой и корпусом быть не должно. На задней крышке «айфона» должны находиться стандартные «iPhone, Designed by Apple in California, Assembled in China», номер модели и знаки сертификации. И, само собой, знаменитое «надкусанное яблоко» — лого выполнено способом тиснения.

Кстати, если продавец по вашей просьбе одним движением руки снял крышку с «айфона», то стоит усомниться в оригинальности смартфона. У настоящего гаджета от Apple задняя крышка снимается только после того, как будут откручены винты. Внимание стоит уделить и разъему для зарядки. У подделок они обычно существенно больше, чем у настоящих iPhone. В оригинальном устройстве присутствует только Lightning-разъем — никаких разъемов для карт памяти.

Операционная система

Настоящие устройства от Apple работают только на операционной системе iOS. В отличие от всех подделок, в которые встроена система Android. Простейший способ проверить — попытаться запустить приложение App Store. И телефон тут же направит пользователя в Google Play. Само собой, у подделки будут отсутствовать и другие фирменные сервисы Apple. При этом любопытно, что зачастую при подключении поддельного устройства к компьютеру оно будет определено ПК как настоящий iPhone.

Оригинальный «яблочный» гаджет также собирается в КНР, поэтому неудивительно, что именно Поднебесная становится рассадником подделок. Фото appleinsider.ru

Китай — родина «паленого» и оригинального «айфона»?

Подделки стоит опасаться прежде всего при покупке iPhone через частные объявления или китайские интернет-магазины. Отметим, что оригинальный «яблочный» гаджет также собирается в КНР, поэтому неудивительно, что именно Поднебесная становится рассадником подделок.

При приобретении нового смартфона покупателям стоит оценить не только свои финансовые возможности, но и последствия от покупки копии. Ведь в погоне за модой пользователь рискует потерять даже те небольшие деньги, которые он заплатил за подделку.

Александр Шакиров
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 20 июня
    вот шустрые китайцы))
    Ответить
    Анонимно 20 июня
    шустрые еще какие, всегда впереди всех, молодцы (в этом плане). а вот по качеству не молодцы, и по продвижению подделок тоже :(
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    Благодарю за рекомендации! Очень не хотелось бы нарваться на паленый Айфон
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    я всегда серийные номера проверяю, хотя у производителей иногда бывают баги, так что сделать это может и не получиться прямо в момент покупки
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    Ух ты, не знал о таких фишках, спасибо)
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    ну всё, теперь я вооружен знаниями! можно идти в магазин!)
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    Ценная информация
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    не нарывается на подделки только тот, кто ничего не покупает
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    Буду иметь в виду! Про шурупы понравилось - не знала
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    не люблю яблочные штуки, могли бы пофункциональнее сделать за такие деньги
    Ответить
    Анонимно 20 июня
    Точно, например, две сим-карты,как минимум
    Ответить
    Анонимно 20 июня
    Тогда вам Андроид. за такие деньги намного функциональнее
    Ответить
    Анонимно 20 июня
    Я люблю яблоко за то, что там нет вирусов. Все защищено и не страшно за онлайн банкинг
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    Ну все! только в яблочных магазинах покупаем.
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    а можно его интересно заказать заграницей? чтоб дешевле было
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    Всю жизнь пользуюсь андройд, и никогда не было ни вирусов ни прочей бредятины. Которую придумывают яблокофилы...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем