Новости раздела

Основатель рухнувшего «АйМаниБанка» пошатнул финансовый бизнес Рафгата Алтынбаева

Собственный капитал татарстанского банка «Камский горизонт» упал ниже допустимых значений — у банка месяц на восстановление

Основатель рухнувшего «АйМаниБанка» пошатнул финансовый бизнес Рафгата Алтынбаева
Фото: facebook.com (Сергей Востриков)

Как стало известно «Реальному времени», один из старейших татарстанских банков оказался в затруднительном положении: из-за убытков последних месяцев его капитал упал ниже минимально допустимого уровня в 300 млн рублей. «Камский горизонт», который долгое время контролировала семья экс-мэра Набережных Челнов Рафагата Алтынбаева, в декабре прошлого года окончательно перешел в руки «веселого банкира» Сергея Вострикова. Интересно, что трудности «Камского горизонта» возникли практически одновременно с отзывом лицензии у первого банковского детища Вострикова — «АйМаниБанка». Впрочем, в самом «Камском горизонте» заявляют, что у них время исправить ситуацию достаточно, и все будет хорошо.

Капитал упал ниже нижнего

Татарстанский банк «Камский горизонт» оказался в непростой ситуации. За период с 1 января 2016 года по 1 октября 2016 года нетто-активы банка снизились на 15,7% (169 млн рублей) до 0,9 млрд рублей. За 9 месяцев убыток составил 171,2 млн рублей. Это привело к тому, что собственные средства банка (капитал по 123-й форме) снизились на 36,7% или на 131,6 млн рублей, до 226,9 млн рублей.

В соответствии с ФЗ №395-1 «О банках и банковской деятельности», минимальный размер собственных средств (капитала) устанавливается для банка в сумме 300 миллионов рублей. Если в течение трех месяцев подряд кредитная организация допускает снижение размера собственных средств (капитала) ниже указанного минимального размера, Банк России имеет основание для отзыва лицензии.

На этом фоне неудивительным выглядит недавнее сообщение о проверках Центробанка в «Камском горизонте», которое появилось 10 октября. Тогда в банке заявили, что проверка ЦБ является плановой. Однако при этом для ее проведения потребовалось закрыть все отделения кредитной организации до 15 октября, чего обычно при плановых проверках не проводится.

Для проведения проверки потребовалось закрыть все отделения кредитной организации до 15 октября. Фото tatbank.ru

В ЦБ РФ ситуацию не поясняют, ограничиваясь фразой: «Банк России не комментирует действующие банки и свои надзорные действия». Наталия Половинко, заместитель председателя правления банка «Камский горизонт», в разговоре с корреспондентом «Реального времени» отметила: «Банк продолжает свою работу. Да, действительно, капитал снизился, но по законодательству у банка есть время для того, чтобы привести все в соответствие. Участники совета директоров принимают для этого все необходимые меры. Национальный банк со своей стороны поддерживает и способствует всем нашим мероприятиям».

От мэра Челнов до «веселого банкира» Вострикова

ООО «КБ «Камский горизонт» — является одним из старейших татарстанских банков. Он был основан еще в 1993 году. Однако он не поднимался из второго десятка республиканского рейтинга.

«Камский горизонт» традиционно связывали с именем Рафгата Алтынбаева, который с 1990 по 1999 год руководил Набережными Челнами. Затем на протяжении двух лет Алтынбаев занимал пост замминистра сельского хозяйства в РТ, а позже прочно обосновался в Совете Федерации РФ. Сам Алтынбаев в банке вплоть до 2015 года формально занимал пост председателя наблюдательного совета. А его дочери Римме Орловой принадлежала доля более чем в 51% в уставном капитале общества.

Однако в 2015 году основную долю — 79,7% в банке у прежних акционеров выкупил известный российский бизнесмен и «веселый банкир» Сергей Востриков. При этом за Риммой Орловой осталось 20,3%. Фактически Алтынбаев нашел инвестора для докапитализации банка, которая требовалась «Камскому горизонту», чтобы соответствовать новым нормативам ЦБ РФ. Напомним, именно с 1 января 2015 года минимальный размер собственного капитала окончательно устанавливался в размере 300 млн рублей.

В декабре прошлого года Римма Орлова вышла из состава собственников банка. Ее доля ушла Родионову Тимуру Марковичу (9,9%) и Хаустову Максиму Михайловичу (9,8470%).

Алтынбаев вплоть до 2015 года формально занимал пост председателя наблюдательного совета «Камского горизонта». Фото vk.com

По следам «АйМаниБанка»?

Основным собственником «Камского горизонта» сейчас является Сергей Востриков. Он известен в первую очередь проектом «АйМаниБанка». В 2006 году он стал одним из собственников «Алтайэнергобанка». Востриков решил сосредоточиться на автокредитовании. При этом он старался экспериментировать и строить «веселый банк». Кредитная организация получила название «АйМаниБанка», операционисток сделали феями. Ставка делалась еще и на скорость обслуживания. Но эксперименты оказались не самыми удачными, несмотря на то, что банк объемы нарастил.

Востриков покинул «АйМаниБанк» еще в 2014 году. И, видимо, практически сразу переключился на «Камский горизонт». Однако к тому моменту «АйМаниБанк» уже столкнулся с финансовыми проблемами, разрешение которых грянуло совсем недавно. Банк России 5 октября отозвал у него лицензию на осуществление банковских операций.

Решение было принято в связи со снижением значения норматива достаточности собственных средств (капитала) ниже 2% и снижением размера собственных средств ниже минимального значения капитала (точно так же, как и у «Камского горизонта).

Тают средства на расчетных счетах

Что касается финансовых показателей «Камского горизонта», то они выглядят пока не лучшим образом. По итогам 9 месяцев в пассивах прирост показали вклады физических лиц на 6,7% или 27,3 млн рублей — всего 432 млн рублей. Средства на расчетных и депозитных счетах корпоративных клиентов снизились на 56,6% или 126,6 млн рублей, до 97 млн рублей. Кредитный портфель продемонстрировал снижение на 1,8% или 11,8 млн рублей, до 656 млн рублей.

Финансовые показатели «Камского горизонта» выглядят пока не лучшим образом. Фото kamgorizont.ru

Структура пассивов банка слабо диверсифицирована. На 47,4% представлена средствами физических лиц, 10,65% — средства корпоративных клиентов (остатки на счетах и депозиты), остальное — собственные средства. Клиентская база — небольшая, обороты по счетам клиентов в сентябре составили 675 млн рублей, хотя в начале года оборот был почти 2,3 млрд рублей.

Нетто-активы банка на 23,5% представлены кредитным портфелем, 48,4% — портфель физических лиц. Просрочка показана на уровне 6,29% по РСБУ. Уровень резервирования в целом по портфелю — 14,5%. Кредитный портфель обеспечен на достаточно высоком уровне — 184,12%. По итогам 2015 года кредитная организация получила прибыль 19,8 млн рублей, за январь—сентябрь 2016 года убыток составил 171,2 млн рублей.

По активам-нетто (0,9 млрд руб.) занимает 20-е место среди банков РТ — ниже по показателям «Автокредитбанк» (0,8 млрд руб.). По капиталу среди банков РТ — последнее место с показателем 226,9 млн рублей.

Дмитрий Семягин, Фаиль Гатаулин.
Аналитика
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 19 окт
    не восстановится
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Тяжкое время сейчас
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    в человеческий капитал надо вкладывать, чтобы до такого не дойти
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Востриков знал видимо, вовремя ушел
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Почему не восстановится?
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    необходимо за месяц порядка 80 млн закачать в капитал. это либо суборд либо средства акционеров. Востриков судя по всему свои деньги отбил и решил банкротить банк. Купил за 167 млн. Год прошел, часть подзаработал, а оставшиеся вошли в 152 миллиона, которые вывели в сентябре. Так что финита ля комедия.
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    прикольно, это звоночек, это не ак барс банк или татфонд - спасать не будут. а крупняк или связанные юр.лица видимо знали, что свои деньги вывели
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Еще одним банком меньше будет.
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    если действующий банк в течение трех месяцев подряд сохраняет размер собственных средств ниже уровня 300 млн рублей, то он обязан подать в ЦБ ходатайство о перерегистрации в НКО, так что не факт что обанкротится
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    значит есть за что бз лицензии оставлять.
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Затем на протяжении двух лет Алтынбаев занимал пост замминистра сельского хозяйства ( в РТ) РФ
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/45908
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров