Новости раздела

Росприроднадзор обжаловал решение суда об отмене рекультивации 5,3 га свалки промотходов

Росприроднадзор обжаловал решение суда об отмене рекультивации 5,3 га свалки промотходов
Фото: pixabay.com

Управление Росприроднадзора по Башкирии обжаловало в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда региона об отмене рекультивации 5,3 га свалки промотходов, принадлежащей «Башкирской содовой компании» (БСК). Жалоба подана 22 января, заседание суда по ее рассмотрению пока не назначено.

Речь идет о территории старой свалки цеха производства «Сода» БСК площадью 5,3 га. По данным Росприроднадзора, территория свалки была не огорожена, на свалке размещены твердые коммунальные отходы, обрезки ткани, пластиковые отходы, отработанные автомобильные покрышки, отходы содового производства белого цвета.

Работы по рекультивации на территории не производились. Управление выдало предприятию предписание в срок до 1 апреля 2018 года разработать проект рекультивации земель и реализовать его, БСК обжаловало это предписание в суде.

Как выяснилось, ранее (с 1975 по 1985 годы) здесь располагалась общегородская свалка ТБО площадью 5,33 га. В 1995 году власти разрешили компании «провести отсыпку свалки с применением отходов содового производства с последующим озеленением и благоустройством».

При этом проект по рекультивации старой свалки предусматривал его реализацию только при условии «вывода земельного участка за границы населенного пункта и изменения категории земель населенного пункта в земли промышленности». Вопрос об изменении статуса этих земель до сих пор не решен.

Арбитражный суд Башкирии решил, что, поскольку «свалка находится на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта, исполнение требования о ее рекультивации без изменения границ населенного пункта не представляется возможным», а кроме того, «вынесенное надзорным органом предписание нарушает права и законные интересы общества в сфере экономической деятельности». В связи с этим суд удовлетворил иск БСК, пишет «Интерфакс».

В январе также стало известно, что БСК проведет сбор заявок на дебютные облигации на 5 млрд рублей.

Бизнес

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии