Новости раздела

В ЦБ заявили, что кризис 2022 года — один из самых существенных вызовов для России с 90-х годов

В ЦБ заявили, что кризис 2022 года — один из самых существенных вызовов для России с 90-х годов
Фото: cbr.ru

Кризис текущего года является одним из самых существенных вызовов, стоящих перед российской экономикой с 1990-х годов. Об этом говорится в докладе Центрального банка России о денежно-кредитной политике.

По прогнозу регулятора, меры, принимаемые правительством страны и Банком России, будут поддерживать структурную трансформацию экономики и переход к новым равновесным трендам.

Согласно оценке ЦБ, экономика пройдет большую часть пути адаптации уже к середине 2023 года. К этому моменту сформируются новые экономические связи и рынки сбыта, а также появятся заделы для локализации производств.

Фото: realnoevremya.ru

— По итогам 2023 года темп прироста ВВП может сложиться в диапазоне (-3)–0%, при этом годовой прирост выпуска в IV квартале 2023 года может составить 4,0–5,5%, — говорится в докладе Центробанка.

Напомним, 28 февраля, спустя несколько дней после начала спецоперации России на Украине, Банк России повысил ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых. Свое решение регулятор объяснил кардинальной сменой внешних условий для российской экономики.

В апреле совет директоров ЦБ принял решение снизить ключевую ставку до 17% годовых. А в конце месяца ее понизили сразу на 3 процентных пункта, до 14%.

Диана Жиленкова
ЭкономикаБанкиОбществоВласть

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии