Новости раздела

Татарстанским арбитражникам не хватило денег на самостоятельность

Единственная республиканская СРО может прекратить свою деятельность уже осенью этого года

До настоящего момента в Татарстане была единственная саморегулируемая организация арбитражных управляющих — «Гильдия арбитражных управляющих РТ». Однако Росреестр через арбитраж требует прекращения ее деятельности. По данным экспертов, претензии могут быть связаны с большим количеством нарушений, зафиксированных за членами этой СРО. Однако в самом Росреестре уверяют, что единственная причина — недостаточность компенсационного фонда. В этом случае «Гильдия арбитражных управляющих РТ» может стать одной из жертв большого давления рублем на региональные СРО, в результате которого вырастет доля «москвичей».

Недостаточный компенсационный фонд или наибольшее количество нарушений?

Единственная саморегулируемая организация арбитражных управляющих в РТ «Гильдия арбитражных управляющих» может быть в ближайшее время исключена из реестра СРО. 10 октября 2016 года в Арбитражном суде города Москвы будет рассматриваться заявление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) об исключении. В этот день пройдет собеседование со сторонами и предварительное судебное заседание — будут выясняться все обстоятельства дела. Решение о принятии искового заявления суд принял 12 августа 2016 года. Определение было размещено в системе «Электронное правосудие» в Сети.

Из ответа Росреестра «Реальному времени» следует, что «основной и единственной причиной для направления такого заявления в суд стало отсутствие у этой организации компенсационного фонда в достаточном размере, установленном Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

По данным портала all-sro.ru, причина может быть иной. Дело в том, что в марте на заседании межведомственной рабочей группы по взаимодействию органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по вопросам повышения эффективности процедур банкротства и деятельности арбитражных управляющих, Управление Росреестра по РТ сообщало, что по результатам анализа наибольшее количество привлечений к административной ответственности оказалось именно у членов СРО «Гильдия арбитражных управляющих Республики Татарстан». Вполне возможно, что именно эти данные и послужили причиной подачи иска в суд на исключение СРО из госреестра.

В самой татарстанской СРО комментировать процесс отказались.

На региональные СРО надавили рублем

Впрочем, скорее всего, дело действительно связано именно с недостаточностью фонда.

— Изменения закона о банкротстве вступили в силу. Компенсационный фонд увеличили с 5 до 20 млн рублей, — поясняет Анвар Айнутдинов, арбитражный управляющий. — Если фонда не хватает, то, сами понимаете, тем арбитражным управляющим, которые входят в СРО, нужно будет эти суммы внести.

Дело в том, что изначально в законе (Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») говорилось, что компенсационный фонд формируется за счет членских взносов участников СРО при вступлении в организацию в размере не менее чем 50 тыс. рублей на каждого ее члена, количество которых должно быть не менее 100. Однако в соответствии с поправками, принятыми в декабре 2014 года, был установлен минимальный размер фонда в 20 млн рублей.

К тому моменту, по данным экспертов, лишь меньше 20% СРО имели компенсационные фонды свыше 20 млн рублей, что вызвало ожидание волны реорганизаций и сокращения количества СРО арбитражных управляющих.

— Такая практика касается, скорее, региональных СРО, — считает Айнутдинов. — Я сам являюсь членом московской саморегулируемой организации, а в них бывает обычно большое количество арбитражных управляющих, в среднем — от 250 до 400, а по региональным обычно чуть больше 100 человек — необходимый по закону порог. Если закон увеличивает объемы, то это ложится на тех арбитражных управляющих, которые уже находятся в составе СРО.

В «Гильдии арбитражных управляющих РТ» к началу августа наблюдалась именно такая ситуация — 102 члена. Таким образом, на плечи каждого из них ложится сумма дополнительных разовых взносов в размере 150 тыс. рублей. Более того, со следующего года минимальный размер компенсационного фонда может вырасти до 50 млн рублей. То есть им придется доплатить еще по 300 тысяч.

Бежать в Москву

Отметим, что «Гильдия арбитражных управляющих РТ» была одной из старейших СРО России. Она и еще семь действующих СРО были созданы в декабре 2002 года. Все остальные позже. Всего на сегодняшний день в реестре значатся 65 СРО из 25 регионов. При этом 23, то есть более трети, представляют Москву и Московскую область.

С одной стороны, наличие собственной СРО в регионе не дает никаких преимуществ. По словам Айнутдинова, взять управление банкротством арбитражный управляющий может, не только состоя в любой другой СРО, но и физически находясь в другом регионе. Однако с другой стороны можно предположить, что многие лица, участвующие в банкротстве, предпочли бы иметь арбитражного управляющего и его СРО в собственном регионе, а не договариваться с «москвичами», например, по вопросам вознаграждения.

Более острым является вопрос о том, что будет с управляющими из «Гильдии» и с теми делами, которые они ведут в настоящее время. «Функции некоммерческого партнерства «Саморегулируемой организации «Гильдия арбитражных управляющих» могут выполнять другие СРО арбитражных управляющих, действующих на территории Российской Федерации, — уверяют в Росреестре. — Специалисты, которые состояли в этой организации, для продолжения своей деятельности также могут вступить в другие СРО арбитражных управляющих». Чтобы не лишиться дел, находящихся у них в работе, члены «Гильдии» должны будут оперативно вступить в другие СРО.

Дмитрий Семягин

Новости партнеров