Новости раздела

Первое дело об уклонении от мобилизации возбудили в Пензенской области

Первое дело об уклонении от мобилизации возбудили в Пензенской области
Фото: realnoevremya.ru

Первое в России уголовное дело против уклонившегося от мобилизации возбудили в Пензенской области, об этом сообщил правозащитник Павел Чиков в своем telegram-канале.

По его словам, подозреваемому 32 года, он отказался подписать повестку в военный комиссариат. Мужчину задержали при силовой поддержке ОМОН. Он уже вторые сутки находится в изоляторе временного содержания. В отношении подозреваемого возбудили дело по ст. 328 — за «Уклонение от призыва на военную службу», по которой предусматривается наказание до двух лет колонии.

Защита подозреваемого настаивает, что, согласно разъяснениям Верховного суда России, эта статья применяется только к уклонистам от призыва на срочную службу. Это подтверждают разъяснения Пленума Верховного суда. Защита ходатайствует о прекращении дела по этому основанию.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Почти за две недели после объявления частичной мобилизации Россию покинули порядка 700 тысяч человек, 200 тысяч из них уехали в Казахстан. Подсчитать точное количество покидающих страну с туристическими целями сейчас не представляется возможным.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Маргарита Головатенко

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВласть

Новости партнеров