Новости раздела

Минэкологии Татарстана опубликовало результаты экспертизы проекта МСЗ под Казанью

Минэкологии Татарстана опубликовало результаты экспертизы проекта МСЗ под Казанью
Фото: realnoevremya.ru Максим Платонов

Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана опубликовало результаты предварительной международной экологической экспертизы завода по термическому обезвреживанию ТКО в Татарстане. Ее проводили немецкие компании LGA и Muller-BBM.

Так, в заключении Muller-BBM говорится, что первые результаты экспертизы «показывают отсутствие доказательств того, что работа завода по термическому обезвреживанию отходов в Зеленодольском районе/Республике Татарстан превышает Российские стандарты качества окружающей среды и может спровоцировать вредное воздействие на окружающую среду или другие опасности, вызвать существенные недостатки и значительные неудобства для широкой общественности и жителей микрорайона».

Напомним, Татарстан получил от этих компаний два независимых заключения, подтверждающих безопасность строительства и эксплуатации завода в Зеленодольском районе.

«LGA на основании Европейских стандартов и требований заключила, что при выбранной технологии завода и соблюдении норм строительства и эксплуатации выбросы не будут превышать допустимые нормы Евросоюза. Экспертиза Müller-BBM подтвердила, что работа завода в Зеленодольском районе «соответствует российским стандартам качества окружающей среды, не может спровоцировать вредное воздействие на окружающую среду или возникновение других опасностей и не может причинить значительный ущерб и вызвать заслуживающие внимания неудобства для общественности в целом и жителей по соседству», — сказал глава Минэкологии РТ Александр Шадриков.

ОбществоИнфраструктура Татарстан
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 25 май
    Судя по отчету "немецкие эксперты" оценили всего лишь рассеивание вредных веществ на небольшом радиусе (около 1 км) и то основываясь лишь на предоставленной со стороны Татарстана информацией и полагаясь на роза ветров 2013-ого года. Никакого подтверждения безвредности МСЗ в отчете нет, даже наоборот судя по таблице диоксины все таки будут выделяться а не сгорать полностью как заявляли заранее. Во втором отчете говорится лишь что алогичные заводы компании Hitachi Zosen Inova укладываются в европейские нормативы. Подтверждения соответствия международным требованиям конкретно Осиновского МСЗ нет. При этом есть оговорка: что выбранное технологическое оборудование и его правильная установка и эксплуатация будут соответствовать требованиям по выбросам в соответствии с директивой 2010/75/ЕС. То есть независимая экспертиза проектной документации Осиновского МСЗ не проводилась, а всего лишь была осуществлено подтверждение позиции инвестора.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии