Новости раздела

Татарстанские компании умерили инвестиции

Позиции Татарстана по инвестициям частного сектора в основной капитал среди регионов России

Как выяснила аналитическая служба «Реального времени», суммарно по объему инвестиций компаний в основной капитал (здесь и далее — данные за I полугодие 2016 года) Татарстан занимает 6-е место в России: республику опередили Москва, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округи, Красноярский край и Московская область. При этом показатель Татарстана, дающий представление о затратах на создание основных средств (например, на строительство и модернизацию новых объектов), примерно равен показателям Московской области и Красноярского края, но в два с лишним раза отстает от показателей Москвы, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов (последние входят в состав Тюменской области, однако в этом исследовании, благодаря масштабам экономик округов, они будут оцениваться отдельно от Тюмени).

37 миллиардов: много это или мало

С января по июнь текущего года компании Татарстана инвестировали в основной капитал около 137 млрд рублей. Следующий за Татарстаном — город-регион Санкт-Петербург, хотя его показатель мало чем отличается от татарстанского. Кроме вышеперечисленных регионов, цифру в 100 млрд рублей перешагнули Краснодарский край и Сахалинская область.

Если рассматривать ближайших соседей Татарстана, к лидерам Приволжского федерального округа можно отнести Самарскую область (73,2 млрд рублей), Пермский край (72,7 млрд рублей) и Башкортостан (71,4 млрд рублей). Впрочем, лидерство Самары, Перми и Башкирии весьма условное — как видим, их вложения в основной капитал ниже татарстанских практически вдвое.

Похожее распределение и по одной из частей данного показателя — инвестированию собственных средств. То есть объемов финансовых вложений, направленных предприятиями, расположенными внутри региона. Татарстан в общероссийском рейтинге занимает более высокое 4-е место: впереди только ХМАО, Москва и ЯНАО. За полгода предприятия Татарстана инвестировали в основной капитал около 102 млрд рублей собственных средств. Это в три раза меньше, чем в ХМАО, почти в два раза меньше, чем в Москве, и примерно равно объему инвестиций собственных средств в ЯНАО.

Следом за Татарстаном по этому показателю идут Московская область с 88 млрд рублей и Санкт-Петербург с 77 млрд рублей. Из регионов ПФО ближайшие «преследователи» Татарстана — Самарская область (53,4 млрд рублей), Пермский край (48,8 млрд рублей) и Республика Башкортостан (45 млрд рублей).

Меньше Коми и Воронежа

Позиции Татарстана в рейтинге регионов по объему привлеченных в основной капитал средств* (в РТ он составил 35 млрд рублей), увы, не столь высоки — регионов, обогнавших республику, целых 12. Причем впереди республики встали не только привычные лидеры экономики — ЯНАО (235 млрд рублей), Москва (191 млрд рублей), Красноярский край (82 млрд рублей), Санкт-Петербург (58 млрд рублей) и Московская область (57 млрд рублей), но и некоторые неожиданные регионы. В их числе — Краснодарский край (55 млрд рублей), Республика Коми (50 млрд рублей), Воронежская область (46 млрд рублей), Свердловская область (46 млрд рублей), Саха-Якутия (45 млрд рублей), Сахалин (45 млрд рублей) и Ленинградская область (39 млрд рублей).

Позади Татарстана — Ростовская область (ее показатель практически равен нашему — 34,7 млрд рублей), Челябинская область (29 млрд рублей) и Башкортостан (26 млрд рублей).

Лидирует Татарстан только в ПФО. На втором месте — Башкирия. Следом расположились Пермский край, Нижегородская и Самарская области.

Алексей Калачёв, аналитик ГК «ФИНАМ», связывает низкий объем привлеченных инвестиций с развитием региона: «Татарстан — промышленно развитый регион, где есть и нефтянка, и нефтепереработка, химическая промышленность и машиностроение, и сильный агропромышленный комплекс. У региона нет проблем ни с формированием бюджета, ни с инвестициями, в отличие от тех же республик Северного Кавказа. Татарстан — лидер своего федерального округа и по объемам производства, и по объемам инвестиций. Его доля в общем объеме инвестиций в основной капитал составляет 4,13% по РФ и 25,77% по ПФО. Его инвестиции выросли по результатам первого полугодия на 1,6% на фоне снижения по Приволжскому федеральному округу на 7,9% год к году. В Татарстане достаточно собственных инвестиционных ресурсов, что отражается на довольно скромной доле привлеченных средств в структуре инвестиций».

Одним из лидеров среди инвестиционно активных компаний Татарстана является группа «ТАИФ», которая сейчас реализует программу с 2015 по 2030 годы. «Она планомерно реализуется, и объем инвестиций в модернизацию и новое строительство с 2000 года превысил уже 500 млрд рублей», — рассказывал Альберт Шигабутдинов.

34 копейки на каждый местный рубль

В связи с вышесказанным интересно отметить, что Татарстан относится к регионам с минимальным показателем соотношения внешних и собственных инвестиций. Данный показатель интересен тем, что наглядно иллюстрирует, какие регионы живут в большей степени «на свои», а какие пользуются вложениями из бюджетов, кредитами или привлекают иностранные компании.

Так вот, в Татарстане на каждый вложенный в экономику рубль приходится лишь 34 копейки, привлеченных извне, — и это 7-е место в общефедеральном рейтинге. Еще меньше данная пропорция в ХМАО (всего 7 копеек на рубль собственных инвестиций), Томской области (23 копейки), Тюменской области без автономных округов (25 копеек), Оренбургской области (26 копеек на рубль).

Самая же значительная доля инвестиций извне — у южных и дальневосточных регионов страны.

Безоговорочный лидер здесь — Ингушетия: на каждый собственный рубль здесь приходится 8,6 рублей привлеченных инвестиций. Также высокие показатели (от 3 до 3,3 рубля) у Астраханской области, Дагестана, Алтая, Северной Осетии — Алании и Еврейской автономной области. Очевидно, что такие регионы или пользуются высокой инвестиционной привлекательностью, или активно используют бюджетные дотации. Как показало дальнейшее исследование, основная масса регионов с большой долей привлеченных инвестиций все же сидит на бюджетных деньгах.

По словам Алексея Калачёва из ГК «ФИНАМ», действительно, доля федерального бюджета в инвестициях в основной капитал в национальных республиках Северного Кавказа чрезвычайно велика.


«В целом по СКФО на них приходится почти четверть от всех инвестиций, причем у входящего в округ Ставропольского края эта доля составляет всего 6,6%, в то время как у Ингушетии 78,6%, а у Северной Осетии 68,9%. Структура привлечения во многом зависит от тех объектов, которые строятся. Государственные инвестиции, в основном, используются для создания или модернизации транспортной инфраструктуры или в строительстве административных зданий. Банковские кредиты используются в коммерческих проектах с более-менее быстрой отдачей или в проектном финансировании. Доля СКФО в общероссийском объеме инвестиций в основной капитал невелика — всего 2,14%. На каждую из национальных республик Северного Кавказа приходится менее одного процента, поэтому любое отклонение в структуре так заметно. Достаточно строительства одного-двух объектов за счет бюджета, чтобы это отразилось в структуре.

То же можно сказать и по другим вопросам. Скажем, если в регионе мала доля кредитных источников, значит, скорее всего, там мало коммерческих проектов, либо они осуществляются за счет инвестора», — говорит Калачев.

Жизнь взаймы

Если говорить более подробно о показателях Татарстана, то максимальная доля привлеченных регионом средств для инвестирования в основной капитал приходится на банковские кредиты и средства бюджета: каждая из этих статей принесла по 29% привлеченных средств. Однако стоит отметить, что только 9% от общих привлеченных инвестиций приходится на федеральный бюджет, а на бюджет РТ — все 20%.

В числе других вложений, также относящихся к категории «привлеченные средства» — инвестиции в основной капитал со стороны внебюджетных фондов**: в Татарстане данный показатель составляет 11%, и это — общероссийский максимум.

Помимо этого, в значительной мере портфель привлеченных инвестиций формируют заемные средства небанковских российских организаций*** (9%). Порядка 5% инвестиций извне приходится на средства, полученные от долевого участия в строительстве**** от организаций и населения. И лишь 1% в общем объеме привлеченных инвестиций составили средства местного бюджета. Отметим, что 8% привлеченных инвестиций принесли средства, не включенные ни в одну из указанных категорий.

Подробнее о том, какие регионы и как получают инвестиции, можно будет узнать из второй части исследования инвестиций в основной капитал регионов России.

Рост своими силами

По сравнению с тем же периодом прошлого года, в 2016 году объемы инвестиций в основной капитал во многих регионах значительно изменились. Лидеры по годовому росту суммарных (как собственных, так и привлеченных) инвестиций в основной капитал — Севастополь с ростом в 2,6 раза, Северная Осетия — Алания (плюс 75%) и Тверская область (плюс 63%). Помимо этого, существенный рост демонстрируют Крым (62%), Смоленская область (плюс 57%), Нижний Новгород (плюс 56%), а также Курская область и Еврейская автономная область (51% и 52% соответственно).

В Татарстане этот показатель куда скромнее — рост составил около 10%. При этом объемы собственных инвестиций выросли на 28%. Лидеры по данному показателю Севастополь (рост на 310 %), Северная Осетия (на 155%), Амурская область (на 116%) и Ленинградская область (на 89%).

Лидером среди регионов России по объему привлеченных средств неожиданно оказалась… Курская область — за год данный показатель здесь вырос в 2,3 раза.

Как и в случае с северо-кавказскими регионами, результат Курской области и подобных регионов аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев связывает с не самыми большими объемами общих инвестиций: «Доля Курской области в объеме инвестиций на уровне России всего 0,65%, в объеме Центрального федерального округа — 2,73%. Достаточно активизации Росатома в строительстве энергоблока Курской АЭС, чтобы в статистике отразился прирост инвестиций в основной капитал. Особенно заметный на фоне общего снижения. Доля Костромской области и того меньше — 0,77% по ЦФО и 0,18% по РФ. Достаточно активизации одного иностранного инвестора (даже если он местный, но офшорный), чтобы статистика отразила прирост иностранных инвестиций».

На втором месте — Севастополь (рост в 2,2 раза). Замыкает тройку лидеров республика Саха-Якутия с двукратным приростом объемов привлеченных средств в общем объеме инвестиций в основной капитал.

Впрочем, надо уметь радоваться малому: во многих регионах вообще наблюдается отрицательная динамика. В их числе — Калмыкия, Марий Эл, Магаданская область и Тыва: в этих регионах объемы инвестиций в основной капитал снизились более, чем вдвое. Падение на треть зафиксировано в Пензенской области и Карачаево-Черкессии. Самое значительное снижение объемов собственных инвестиций наблюдается в Ингушетии (почти на 46%) , Чечне (на 43%) и Карачаево-Черкессии (на 41%).

Плохая новость в том, что по итогам полугодия Татарстан можно отнести к регионам, где объемы привлеченных инвестиций снизились, причем снизились довольно значительно — на 22%.

К «антилидерам» по падению привлеченных инвестиций относится Марий Эл с катастрофическим падением примерно в четыре раза, а также Тыва и Магаданская область с падением примерно в три с половиной раза.

Максим Матвеев, Фаиль Гатаулин
Справка

В соответствии с приказом Федеральной службы государственной статистики от 18 сентября 2014 г. № 569 «Об утверждении официальной статистической методологии определения инвестиций в основной капитал на региональном уровне», к инвестициям в основной капитал относятся затраты на создание новых и приобретение поступивших по импорту основных средств, осуществляемые за счет всех источников финансирования, включая средства бюджетов на возвратной и безвозвратной основе, кредиты, техническую и гуманитарную помощь, договор мены.

Инвестиции в основной капитал по источникам финансирования подразделяются на собственные и привлеченные средства. К собственным средствам юридических лиц относятся прибыль, остающаяся в распоряжении организаций, средства резервных фондов, вклады учредителей в уставный капитал организации, направленные на инвестирование в основной капитал, средства, выплачиваемые органами страхования в виде возмещения потерь от аварий, стихийных бедствий, и т. д.

* К привлеченным средствам относятся: кредиты банков, различные формы заемных средств, в том числе кредиты, предоставляемые государством на возвратной основе, кредиты институциональных инвесторов (инвестиционных фондов и компаний, страховых обществ), кредиты иностранных инвесторов, облигационные займы, а также векселя и другие средства; средства от продажи акций, благотворительные и иные взносы, средства, выделяемые вышестоящими холдинговыми и акционерными компаниями, промышленно-финансовыми группами на безвозмездной основе; средства из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов; инвестиции из-за рубежа; средства граждан и юридических лиц, привлеченные организациями-застройщиками для долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости; прочие привлеченные источники финансирования, включая средства, полученные некоммерческими организациями от оказания платных услуг и направленные на инвестиции в основной капитал, а также:

** средства внебюджетных фондов (Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования);

*** кредиты институциональных инвесторов (инвестиционных фондов и компаний, страховых обществ), кредиты иностранных инвесторов, облигационные займы, а также векселя и другие средства

**** К затратам на долевое строительство относятся затраты осуществленные организациями-застройщиками за счет денежных средств граждан и юридических лиц, привлеченных для долевого строительства в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Из них выделяются затраты за счет средств населения, привлеченных для строительства жилых домов и квартир в многоквартирных жилых домах.

Аналитика

Новости партнеров