Новости раздела

«Поезд дружбы» России с Китаем прошел мимо Турции

15 ведущих общественных организаций Татарстана выступили перед гостями из КНР

«Поезд дружбы» России с Китаем прошел мимо Турции
Фото: newsnn.ru

«Поезд дружбы» остановился в Казани, чтобы напомнить жителям столицы РТ о молодежных татарстано-китайских отношениях. Корреспондент «Реального времени» стал свидетелем того, как замминистра по делам молодежи и спорту Рустам Гарифуллин и общественники вспомнили все международные молодежные проекты, кроме проектов с Турцией. Не помогли даже напоминания от журналистов.

«Символ акции», медали и «Шелковый путь»

Сегодня в Казань прибыл «Поезд дружбы». Вчера он отправился в 13-дневное турне из Санкт-Петербурга в Пекин в знак завершения года молодежных обменов между Россией и Китаем и уже успел сделать остановку в Нижнем Новгороде. В Казани, как и в Нижнем, остановка была короткой. Заместитель министра по делам молодежи и спорту Рустам Гарифуллин успел наклеить герб Татарстана на «символ акции» — карту маршрута поезда и кратко презентовать нашу республику. Во время презентации Гарифуллин вспомнил и о спортивных взаимоотношениях с Китаем:

— Мы не сельхозрегион — посмотрите на погоду, но пятые в России по сельскому хозяйству и строительству. Построено около 60 современных спортивных объектов, из которых 18 передано университетам. На всемирной Универсиаде в Казани было 473 человека из Китая, 77 медалей завоевали. Таким образом, Китай занял второе место после России. А по водным видам спорта Китай занял здесь первое место.

Рустам Гарифуллин успел наклеить герб Татарстана на «символ акции» — карту маршрута поезда и кратко презентовать нашу республику

В конце Гарифуллин вспомнил и про проект магистрали «Шелковый путь», строительство которой должны возобновить. В презентации ему помогли и общественные молодежные организации. Выступления общественных организаций включали в себя лучшие международные проекты. Выступали Лига студентов, «Молодежь Татарстана», «Молодежная ассамблея народов Татарстана», представители трудовых отрядов и др. Чего только и с кем только не проводили молодежные организации Татарстана: крикет с Индией, встречи с Афганистаном, детский лагерь в Крыму, семинар в Чехии, производство икры на Сахалине.

Про проекты с Турцией забыли

Однако чего-то не хватало. На вопросы журналистов о проектах с Турцией вспомнили события, которые были два и четыре года назад.

— Не было у нас проектов. Только обмен студентами, а в позапрошлом году провели с Турцией, но это была одноразовая акция, больше инициативу ни они, ни мы не проявляли, — подчеркнул Гарифуллин.

Главная студенческая организация республики — Лига студентов тоже не помнит совместных проектов с Турцией, разве что проведение там образовательной школы четыре года назад.

В Казани, как и в Нижнем, остановка была короткой. Поезд российско-китайской дружбы пойдет дальше

Но ведь только в октябре закончился «Союз талантов России», который был призван объединять страны и учить детей толерантности. Одним из больших блоков на фестивале была представлена Турция. Забыли и о проектах по совершенствованию лингвистической подготовки и изучению культурного наследия Турции, о которых рассказывала татарстанская делегация на международном форуме «Глобализация самобытных языков».

Впрочем, китайские студенты продолжали рассказывать о своих организациях и слушать наши — поезд российско-китайской дружбы пойдет дальше.

Елена Догадина, фото автора

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 01 дек
    не до Турции теперь, обидка
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    культурное наследие Турции теперь мало кого волнует, к сожалению, и труды многих наших соотечественников, которые пропали зазря - тоже, увы
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    Может быть, не все еще потеряно? Не все проекты сворачивают, не все связи рвут
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    а что думает по поводу сложившейся ситуации наше духовенство? интересно услышать мнение Владыки Феофана и Таджуддина
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Союз талантов России отличный фестиваль
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии