Новости раздела

Закон о платежных системах может привести к уходу из России Visa и Mastercard

Закон о платежных системах может привести к уходу из России Visa и Mastercard
Фото: pixabay.com

Новые положения закона «О национальной платежной системе» угрожают уходом из России международных платежных систем (МПС). Это может привести к невозможности рассчитаться российскими картами за рубежом.

Госдума планирует 23 июля рассмотреть во втором чтении законопроект с поправками в закон «О национальной платежной системе». Он содержит положение об обязанности систем обеспечивать беспрерывность платежей. Фактически этот пункт обязывает такие системы, как Visa, Mastercard, China Union Pay, JCB и другие, отказаться от исполнения международных санкций. Это угрожает уходом международных систем из России, пишет «Коммерсант».

Однако в результате их ухода окажется невозможным прием карт российских банков за рубежом, а внутри России — прием карт зарубежных банков. ЦБ и депутаты настаивают на принятии поправок к закону уже в эту сессию.

Напомним, что после присоединения Крыма Visa и Mastercard отказались работать на полуострове. В связи с этим в России занялись разработкой национальной платежной системы.

Экономика
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 12 июля
    Все для россиян, такими темпами в каменный век скатимся
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    Очередную монополию задумали. Сначала всех выгнать, потом включить конские комиссии.
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    Закон противоречит международному праву. Получается, например, банк попадает по санкции по причине отмывки наркоденег или финансирования терроризма, но если этот банк российский, МПС не могут эти санкции исполнять, если хотят работать в России.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров