Новости раздела

Самый массовый теракт в истории Египта: удар по суфизму и туризму?

Кто устроил очередной теракт на Синайском полуострове? Мнение востоковеда и журналиста Анны Беликовой

Накануне в Египте случился теракт, унесший более 200 жизней. Взрыв прогремел в мечети города Аль-Ариш (север Синайского полуострова) во время пятничной молитвы (джума-намаз). Востоковед-арабист Анна Беликова в интервью корреспонденту «Реального времени» сообщила, что мусульманский храм, в котором случилась трагедия, принадлежит суфийской общине. Также эксперт рассказала, какие террористические группировки орудуют в регионе и какими «пряниками» они завлекают в свои ряды местных бедуинов.

«В мечети молились представители суфизма»

— Анна Алексеевна, расскажите для начала, какие группировки действуют на севере Синая?

— Одной из самых известных и громких является «Ансар Бейт аль-Макдис», которая в 2014 году присягнула на верность главе ИГИЛа (организация запрещена в РФ, — прим. ред.), после этого члены группировки стали называть себя «Вилает Синай», подразделением ИГИЛа на Синайском полуострове. Организация для нас актуальна тем, что именно она взяла на себя ответственность за взрыв российского пассажирского самолета, который летел над Синаем, где погибло более 200 человек (катастрофа Airbus A321 31 октября 2015 года, — прим. ред.). Исходя из этого, следует обратить внимание именно на этот аспект: постоянно объектом атаки является туризм, даже косвенно.

Теоретически мы понимаем, что север Синайского полуострова — опасная зона. А по поводу юга мы знаем, что это достаточно спокойная территория, где расположены основные туристические объекты, она находится под большим контролем. Когда люди принимают решение отдыхать, слово «Синай» у них воспринимается как единое целое. И я их понимаю, поскольку возникает некоторый страх.

Я искренне соболезную любимому мною Египту. Это, действительно, ужасная трагедия. Но для жителей нашей страны это большой удар, потому что в России много людей, которые просто соскучились по отдыху в Египте, привыкли там проводить свой отпуск. Теперь это будет еще одним фактором для отсрочки не только чартерных, но и регулярных рейсов. К сожалению, у нас до сих пор нет регулярного сообщения с Египтом. После падения российского самолета мы полностью прекратили воздушное транспортное сообщение с Египтом, и очень хотелось бы, чтобы оно возобновилось. По-видимому, вряд ли это случится скоро.

— Какие могут быть причины нынешнего теракта?

— Истинные причины, которые послужили мотивом для террористов, выяснить будет сложно. Безусловно, базовая причина террористов — это запугать людей, создать себе «черный пиар». Наши коллеги из арабских каналов сообщили, что в этой мечети молились представители суфизма — традиционного для нашей страны направления ислама, но не принимаемого радикальными исламистами. На территории Египта существуют традиционные суфийские ордена. Суфийские лидеры, проживающие там, — уважаемые люди в исламском мире. Радикальных исламистов тревожит то, что последователи тасаввуфа почитают могилы суфийских шейхов, считают их святыми. Для террористов они как раз являются объектом для атак. Мечеть в городе Аль-Ариш считалась именно суфийской. В том же городе произошла страшная казнь одного из шейхов — пожилого Сулеймана Абу Хараза, 100-летнего очень уважаемого богослова (в ноябре 2016 года, — прим. ред.).

Это показательная атака. Террористы могли преследовать несколько целей: с одной стороны, традиционный суфийский ислам, с другой, туризм («поменьше к нам будет кафиров приезжать»). Но истинных мотивов мы не знаем. Помимо того, что исторически на территории Синайского полуострова присутствовали элементы, не подвластные Каиру, после 2013 года к ним присоединились последователи «Братьев-мусульман» (организация запрещена в РФ, —прим. ред.), которые являются преследуемыми.

— Как «ихваны» могли присоединиться к ИГИЛовцам? Насколько я понимаю, они были их оппонентами.

— Дело не столько во взаимоотношениях исторических, сколько в формуле «враг моего врага — мой друг». Чтобы не попасть в тюрьмы, многие из «Братьев-мусульман» бежали из городов и присоединились к разным группировкам, то есть определенным образом «легализовались» в мире боевиков.

Плюс свежий поток пошел из Сирии и Ирака. В связи с последними успехами в сфере борьбы с терроризмом на территории этих стран происходит «выдавливание» боевиков, так увеличился поток этнических североафриканских ИГИЛовцев, и они возвращаются «до дому до хаты». Недавно один из алжирских министров высказал озабоченность тем, что в его стране ждут притока воевавших за ИГ, и с ними придется что-то делать.

«Не думаю, что за этим может стоять какое-то конкретное государство»

— Кому из международных сил может быть выгоден теракт?

— Не вижу того, кому это могло бы быть напрямую выгодно в настоящий момент. Израиль, который находится рядом, не заинтересован. Израиль даже пошел навстречу Египту и согласовал увеличение воинского контингента (по Кэмп-Дэвидским соглашениям количество вооруженных сил, которые могут быть на Синайском полуострове, ограничено, и только по согласованию с Израилем Египет может увеличить численность военных на территории полуострова). Израиль пошел на это, так как ни Израилю, ни Египту не выгодна эта эскалация. Саудовской Аравии тоже, не думаю, что это может быть на руку. Вряд ли на это бы пошел Катар, которому сейчас и так непросто. Он находится сейчас в противостоянии с тем же самым Египтом и Саудовской Аравией, это непростая ситуация, когда соседи по Персидскому заливу его обвиняют в поддержке терроризма. Не думаю, что за этим может стоять какое-то конкретное государство. Скорее всего, это террористические группировки, которые соскучились по крови, по своей основной «работе» — убийству невинных людей. По своей жестокости, показушности похожи на тех, кто возвращается из Ирака и Сирии.

— Правильно ли я понял, что наибольшую угрозу на полуострове представляет группировка «Вилает Синай»?

— Во всяком случае это та группировка, которая нам больше всего известна, которая официально берет на себя ответственность за те теракты, которые были совершены не только на территории Синайского полуострова, но и вообще на территории Египта, когда они совершали нападения на военных, на религиозные учреждения, не только мусульманские.

Это показательная атака. Террористы могли преследовать несколько целей: с одной стороны, традиционный суфийский ислам, с другой, туризм. Но истинных мотивов мы не знаем

«За религиозными и политическими лозунгами стоят экономические соображения»

— Кто живет в северной части Синайского полуострова?

— Там преимущественно живут бедуины, которые исторически отличаются от египтян, проживающих в центральных регионах, в столице. Они всегда себя чувствуют обиженными, на чем хорошо играют деструктивные элементы. Они считают, что официальные власти отняли у них наиболее плодородные земли, оазисы. Поскольку они люди простые, доверчивые, их сознанием легко овладевают проповедники, обладающие определенными приемами риторики, вовлекая в свою деятельность. Бедуинские племена, которые существуют на севере Синая, очень часто поддерживают деструктивные элементы.

Исторически Синай является перекрестком торговых, экономических, транспортных (и не всегда легальных!) путей. Потоки контрабандны активизировались в период, когда Газа нуждалась в поставках продуктов, строительных материалов и прочих товаров, потому что была блокирована со стороны Израиля. Поэтому здесь развивалась вся история с нелегальными, криминальными элементами.

— За счет чего живет эта часть Синайского полуострова?

— Там не очень богатое население, особенно на севере. Использование невысокого уровня грамотности является одним из факторов вовлечения людей в криминальную сферу деятельности. Потенциально Синай может быть интересен горными массивами, в которых могут быть обнаружены полезные ископаемые. Но не знаю, насколько это будет возможно в ближайшее время, ситуация очень нестабильна.

Нелегальная экономика для населения Синая играет не меньшую роль, чем легальная. Это факт. Это буферная зона, которая таковой является после Кэмп-Дэвида (1978 год, — прим. ред.). Сейчас будет нарастать милитаризация, будет вводиться супервоенное положение.

— То есть туристов там нет?

— Все туристические зоны расположены в южной части. Должна добавить, что регион очень важный транспортный регион для перекачки углеводородов. По территории Синая проходит газопровод в Иорданию и Израиль. Именно этот газопровод в принципе является одной из основных статей дохода Египта. Одна из претензий бедуинов в том, что они не получают никакого дохода, а деньги получает государство. Поэтому были попытки подрыва газопровода. Также используется политический лозунг: подрывают газопровод, чтоб не снабжать газом «враждебный» Израиль.

Тимур Рахматуллин, фото english.alarabiya.net

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВласть

Новости партнеров