Новости раздела

Как Татарстан может стать примером для импортозамещения в ИКТ всей России

Снижение цен на нефть и экономические санкции все более негативно сказываются на экономике России. Даже традиционно оптимистичное в своих прогнозах минэкономразвития ожидает, что в 2015 году инвестиции в основной капитал в РФ сократятся на 13,7% в годовом выражении, реальная зарплата упадет на 9,6%, а вся экономика сократится на 3%. Кроме того, продолжит ухудшаться демографическая ситуация: экономически активное население продолжит сокращаться и достигнет 71,7 млн, что почти на 2% ниже уровня пятилетней давности.

Впрочем, любой кризис помимо новых вызовов всегда таит в себе и новые возможности. Нынешняя ситуация в экономике не является исключением. Именно в текущих условиях создаются все предпосылки для фокусирования на развитии наукоемких отраслей отечественной экономики с высокой добавленной стоимостью, продукция и услуги которых были бы конкурентоспособны не только внутри страны, но и на мировом рынке. На мой взгляд, наибольший потенциал в этом плане есть у информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Соответствующая отрасль вполне может стать новой «точкой роста» для всей экономики РФ. Более того, сфокусировавшись на данном направлении, России можно решить целый ряд перечисленных выше макроэкономических проблем. Так, ИКТ-отрасль, несмотря на использование высоких технологий, сравнительно некапиталоемкая, что открывает широкие возможности для господдержки даже в условиях дефицитного бюджета. Развитие в данном направлении позволит отчасти решить проблему с сокращающимся экономически активным населением за счет значительно более низкой потребности в физическом труде. Наконец, высокая производительность труда в отрасли позволит кардинально поднять уровень жизни в России в целом за счет повышения среднего уровня доходов населения при одновременном снижении зависимости бюджета от нефтегазовых поступлений.

Согласно консенсус-прогнозу, к концу текущего года доля ИКТ в структуре ВВП РФ достигнет 2,8%.

Доля информационных и коммуникационных технологий в % от ВВП по итогам 2015 года:

Это неплохой результат, но для того чтобы опередить лидирующие в этом направлении страны, необходимо преодолеть еще длинный и тернистый путь. На мой взгляд, хорошее начало данному процессу было недавно положено на федеральном уровне. Так, в начале апреля Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации утвердило масштабный отраслевой план импортозамещения в программном обеспечении до 2025 года. Согласно ему, в сегментах с имеющимся заделом в виде конкурентоспособных отечественных продуктов средняя доля импортных решений в т. ч. через десять лет сократится с нынешних 65% до 35%. В менее освоенных сегментах рынка доля ПО сократится со средних 95% до 50%. Способствовать этому будет предоставление преференций отечественным продуктам при госзакупках. Помимо этого, будет активно вестись коллективная разработка в наиболее сложных для освоения сегментах рынка совместно с другими странами БРИКС. Предварительные договоренности в этом плане на текущий момент активно обсуждаются с представителями Индии. Наконец, важнейшим элементом плана импортозамещения станет привлечение инвестиций в отрасль посредством формирования и развития специальных инвестиционных фондов.

Несмотря на активную работу по активизации импортозамещения на федеральном уровне, вряд ли можно надеяться на опережающие темпы роста доли отечественной ИКТ-продукции без кропотливой работы над каждым конкретным проектом непосредственно в регионах. Только при таком подходе можно минимизировать коррупционные риски, максимально оптимизировать эффективность госрасходов на поддержку отрасли и, что самое важное, привлечь частные инвестиции.

В этом отношении среди всех регионов выделяется Татарстан. В 2014 году регион занял первое место в России по доле ИКТ в ВРП на уровне в 3,19%. При этом программа развития отрасли в регионе подразумевает рост соответствующей доли до 8% к 2018 году. Высокотехнологичные компании в Татарстане фокусируются на разработке сетевых технологий, интернет-маркетинге, IT в сегменте B2G, систем информационной безопасности, робототехники и других направлениях. Пожалуй, одним из наиболее перспективных направлений является развитие программного обеспечения для финансовых рынков. Например, базирующаяся в Казани MetaQuotes Software Corp. Разрабатывает широко известный в финансовом сообществе информационно-торговый комплекс для дилинговых центров MetaTrader. В частности, данную продукцию для обслуживания операций клиентов на международном валютном рынке использует и национальный лидер рынка брокерских услуг, холдинг «Финам».

Как видно, опыт Татарстана в данном направлении заслуживает самого пристального внимания. На мой взгляд, успех республики обусловлен несколькими факторами. В первую очередь стоит отметить масштабные инвестиции в активную «цифровизацию» госсектора, что, с одной стороны, создало устойчивый спрос на услуги местного ИКТ-бизнеса, а с другой — существенно улучшило качество госуслуг. Важным этапом развития отрасли явилось создание производственного кластера в сфере информационных технологий, в котором помимо деловой инфраструктуры представлены вузы и особая экономическая зона технико-внедренческого типа. При этом развитие государственно-частного партнерства впоследствии даже привело к открытию частных технопарков. Наконец, последним элементом стало развитие образовательных программ в местных вузах с привлечением таких крупнейших мировых IT-компаний, как Cisco, Microsoft, Hewlett-Packard и прочих.

В целом тиражирование имеющихся в Татарстане наработок в других регионах способно не только стимулировать активное импортозамещение иностранной ИКТ-продукции в РФ, но и значительно ускорить темпы экономического роста. Нельзя исключать, что комплексный подход к развитию отрасли позволит отчасти нивелировать рецессию 2015 года и ускорить восстановительный рост в последующие годы.

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) ИХ «Финам»

Фото: itbolit.ru, world-it-planet.org, itpark-kazan.ru

Интернет-газета «Реальное время»

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Аналитика

Новости партнеров

Фондовый рынок
  • Татнефть630.9
  • Нижнекамскнефтехим89.15
  • Казаньоргсинтез77.9
  • КАМАЗ102.9
  • Нижнекамскшина43.5
  • Таттелеком0.694