Новости раздела

«Химики в законе»: жена главного фигуранта по делу наконец «заговорила»

«Химики в законе»: жена главного фигуранта по делу наконец «заговорила»
Фото: ok.ru

В Московском районном суде Казани продолжается слушание дела о хищении готовой продукции ПАО «Казаньоргсинтез». На скамье подсудимых — 12 обвиняемых. Закария Закиров, Евгений Горячев и Рустам Гараев в 2006 году создали преступное сообщество для хищения продукции с территории «Казаньоргсинтеза». С апреля 2011-го по март 2012 года сообщники похитили полиэтилен низкого и высокого давления, поликарбонат, а также другую продукцию на общую сумму почти 340 млн рублей. На очередном судебном заседании впервые за всю историю процесса в качестве свидетеля выступила супруга подозреваемого Закарии Закирова, чьи показания, как и прочие свидетельские, не вполне устроили мужа. Корреспондент «Реального времени» стала свидетелем семейной склоки прямо в зале судебного заседания. Кроме того, подсудимые полным составом пытались оспорить законность процедуры выемки денежных средств Закирова, которые хранились в ячейках «АК БАРС» Банка.

Таинственный куратор из налоговой

Заседание началось с ходатайства адвоката подсудимого Гумерова Митиной о просьбе освободить ее от участия в судебном заседании в связи с занятостью по уголовному делу в Вахитовском районном суде. Теперь представлять интересы Гумерова в суде будет защитник Челков. На вопрос судьи, согласен ли обвиняемый с таким поворотом событий, Гумеров ответил, что от защиты адвокатов отказывается в принципе.

Первым и главным свидетелем данного судебного заседания стала жена ключевого фигуранта по делу о хищениях Гузалия Закирова. Впервые за всю историю процесса к показаниям призвали близкого родственника подсудимого. К слову, жена Закирова ходит на каждое судебное заседание, как на работу, несмотря на то, что в зал, где проходит процесс, ее не пускают.

Известно, что Закирова выступала в роли учредителя компании ООО «Стиролсинтез», где директором и бухгалтером была Гульсина Шалда, которая главным бухгалтером работала также и у ИП Закирова. Женщина, ранее заключившая досудебное соглашение со следствием, сознавшаяся в преступлении и полностью признавшая свою вину, была осуждена в прошлом году и отбывает срок тюремного заключения.

Согласно вступившему в силу приговору суда, Шалда с 27 мая 2011 года по 12 марта 2012 года «осуществляла учет и контроль похищенной продукции», которая выгружалась на склады Закирова, а затем «подготавливала фиктивные документы» на поступление этой продукции из одного ООО в другое и реализовывала похищенное, отмывая деньги.

Закирова также, как и муж сообщила, что подсудимый покупал полиэтиленовые трубы и отходы у «Казаньоргсинтеза»

На все вопросы прокурора Ольги Зариповой, касавшиеся деятельности «Стиролсинтез», Закирова отвечала, что ничего об этом не знает, так как ее присутствие в фирме было лишь номинальным. «Ничем я там не занималась. Стать учредителем меня попросил супруг, так как он дал денежный займ Шалде. Она там была директором», — рассказала свидетельница.

Не знала Закирова и того, чем Шалда занималась на фирме. «Меня Шалда просто просила подъехать, когда подпись нужна была. Звонила какая-то молодая девочка Маша, и я подъезжала», — вспоминала Закирова.

Что касается вопросов о деятельности главного фигуранта, в этой части показания супругов были схожи. Закирова так же, как и муж сообщила, что подсудимый покупал полиэтиленовые трубы и отходы у «Казаньоргсинтеза». Продукция поступала на склады на ул. Гвардейской и уже оттуда перепродавалась. Примечательно, но сколько складов находилось в собственности у супруга, Закирова вспомнить не смогла. И это несмотря на то, что по ее же словам, неоднократно там бывала, а по рассказам работников, Закирова часто приезжала на обед.

Закирова, которая на сегодняшний день нигде не работает, раньше официально числилась у супруга в ИП Закиров. По ее словам, рабочего графика у нее не было, просто нужно было официальное трудоустройство. Правда, заработную плату женщина все же получала, деньги ей ежемесячно выдавала Гульсина Шалда.

В этой части рассказа свидетельницы в зале судебного заседания раздался тяжелый вздох. Это подсудимый Закиров не выдержал очередного «неверного» ответа жены.

— Ты по ИП выполняла мои поручения? — выкрикнул из камеры Закиров.

— Да, — ответила супруга.

— Иногда осуществляла контроль в офисном помещении? — наводил на «правдивую» линию жены подсудимый.

— Да.

— А почему тогда говоришь, что числилась номинально? — укорял жену обвиняемый.

— Ну, это все да, делала, — согласилась Закирова с супругом.

«Была женщина по имени Миляуша Нурулловна — куратор индивидуальных предпринимателей в налоговой, которая супругу просто пригрозила, мол, если не возьмешь к себе на работу родственницу, то просто замучаю проверками», — сообщила Закирова. Фото tulapressa.ru

Дальше подсудимый решил вспомнить, как и при каких обстоятельствах супружеская чета познакомилась с Гульсиной Шалдой. По его словам, Шалда утверждает, что с Закировыми она познакомилась на общей «тусовке». Однако по версии свидетельницы, дело обстояло иначе. «Была женщина по имени Миляуша Нурулловна — куратор индивидуальных предпринимателей в налоговой, которая супругу просто пригрозила, мол, если не возьмешь к себе на работу родственницу, то просто замучаю проверками», — сообщила Закирова. Видимо, для подсудимого это было серьезной угрозой, поэтому пришлось сдаться и принять к себе Шалду.

— А кто это из налоговой? – оживился судья.

— Фамилии не знаю. Сейчас, кажется, она работает в налоговой Советского района, — ответила Закирова.

Более того, из диалога супругов между собой стало ясно, что эта самая куратор из налоговой на пару с Шалдой были постоянными гостями на днях рождения подсудимого.

«Он слишком доверчивый человек»

После этого Закиров снова для чего-то упомянул бывшего подчиненного Ильфара Филиппова, спросив жену, занимал ли тот у него деньги. К слову, этот довольно странный вопрос он задает всем свидетелям, которые выступают после рассказа Филиппова в суде. На одном из прошедших заседаний бывший подчиненный Закирова Филиппов сообщил, что его экс-босс пытался заставить его изменить показания, пригрозив «ушатать». С этого момента обвиняемый пытается всячески дискредитировать бывшего сотрудника, пытаясь бросить на него тень злостного неплательщика и лжеца.

Впрочем, жена соглашалась с мужем во всем. «Да, занимал. Ты же им всем постоянно деньги давал», — сказала свидетельница.

— Какие у меня были взаимоотношения с рабочими? — задал свой очередной топовый вопрос Закиров.

— Наверное, таких взаимоотношений, как у тебя с рабочими, ни у кого не было. И бесплатные обеды, и долг тебе, пожалуйста, и прощение долгов. На велосипед Ильфар занял, и ты ему сказал, 7 тыс. с него не берите, я ему это в подарок отдаю. Таких дурачков, как ты, мало, наверное, на свете, которые так к своим рабочим относятся. Слишком хорошо относился, вот за это и расплата, за такое отношение, — высказалась супруга подсудимого.

В этот момент адвокат Закирова Влада Русина заявила ходатайство зачитать протоколы проводимых собраний ООО «Стиролсинтез», на которых стояла подпись супруги Закирова. Защита попросила представить на обозрение Закировой документы о ее выходе из состава учредителей с последующей передачей всех функций Шалде. Подпись свою супруга подсудимого не признала. «Если надо, могу паспорт показать, это не моя подпись», — заявила Закирова.

«Все это мошенническая схема Шалда, — утверждала свидетельница. — Муж ей безоговорочно доверял во всем. Я у него сколько раз спрашивала, ты вообще бухгалтера проверяешь своего?».

Под конец супружеской разборки Закиров попросил повторно вызвать супругу в суд. Фото kazan-sova.ru

«Мы были на отдыхе, и у нас деньги закончились, пришлось попросить Шалду, чтобы она сделала денежный перевод. Так вот муж даже фамилию ее не знал, настолько ей доверял. Он слишком доверчивый человек», — сетовала женщина.

Тут на супруга Закировой накатила новая вспышка ярости.

— Доверял, проверял, для чего тебя тогда назначил там? Для чего ты была учредителем? Из меня строишь лоха, — кричал на весь зал подсудимый так, что все попытки судьи осадить его пыл были тщетны. — Ты гарантом являлась моих денег, которые я ей давал.

— В том-то и дело… — прошептала свидетельница.

— Говори, как есть, тогда, когда задают вопрос! Сочиняешь, придумываешь здесь, — не унимался Закиров.

— Гарантом и была, чтобы деньги она твои не увела никуда, — защищалась свидетельница.

— Откуда появилась фирма, которую я у нее покупал, переоформлял? Кто такие Маша и Татьяна Ивановна? – нападал разгневанный муж.

— Я их знать не знаю, — отвечала удивленная жена.

— Могла ли Шалда фальсифицировать документы от моего имени? — пытался свалить всю вину на своего главного бухгалтера подсудимый.

— Конечно, могла, я тебе об этом и говорю! — в ответ прокричала Закирова.

Вообще вся сцена очень напоминала хорошо разыгранную театральную постановку, разработанную модель поведения в суде. Под конец супружеской разборки Закиров попросил повторно вызвать супругу в суд. «Я просто опять не ожидал, что таким образом все будет», — трагическим тоном произнес подсудимый.

Ильназ Шагиев в своих показаниях подтвердил, что Куприянов арендовал четыре большие ячейки приблизительно в конце лета 2012 года. Фото cbkg.ru

Атака адвокатов

Следующим показания дал Ильназ Шагиев, бывший начальник одного из офисов «АК БАРС» Банка. Он работал в тот период, когда индивидуальный предприниматель Михаил Куприянов по просьбе Закирова арендовал в банке ячейки для хранения денежных средств подсудимого в размере 5 млн евро и $3 млн. Куприянова с Закировым свел брат супруги подсудимого Рустем Галиахтямов. На одном из прошлых заседаний на вопрос прокурора, от кого хотели сохранить деньги, Галиахтямов ответил: «У него уже ранее сотрудниками полиции были незаконно изъяты денежные средства в ходе обыска. Но потом ему их вернули. Он не хотел, чтобы подобное повторилось».

Ильназ Шагиев в своих показаниях подтвердил, что Куприянов арендовал четыре большие ячейки приблизительно в конце лета 2012 года. Однако не прошло и месяца с начала аренды, как в банк явились сотрудники ФСБ для изъятия денег. К слову, после изъятия Куприянов заявил, что в ячейке находилось не $3 млн, а $3,1 млн и сумма валюты теперь уменьшилась на $100 тыс. Именно на этом заявлении и пыталась сыграть сегодня защита с подсудимыми вкупе. Адвокаты задавали свидетелю одни и те же вопросы в различной интерпретации. Суть, которую пытались уяснить для себя защитники, состояла в том, велась ли фото и видеосъемка в момент выемки денег, как пересчитывались деньги, сколько раз приходили сотрудники правоохранительных органов и откуда взялись понятые. Активизировались и доселе молчавшие подсудимые Горячев и Гараев старший.

Свидетель атаку адвокатов выдержал стойко и от своей линии не отступал. По его словам, сотрудники ФСБ приходили дважды: 13 сентября 2012 года, когда осматривали ячейки с деньгами и 18-го – когда осуществили выемку валюты. При этом велись и видео-, и фотосъемка. А пересчет велся как положено по процедуре. Понятых же, мужчину и женщину, оперативники привели с улицы перед проведением оперативно-розыскного мероприятия.

— У вас видео плохого качества, — упрекнул один из адвокатов.

— Это уже не в моей компетенции было, за это служба безопасности банка отвечает, — ответил ему свидетель.

В заключении заседания судом было принято решение огласить свидетельские показания одного из грузчиков на складах подсудимого Фарида Сейфулова, который не может явиться в суд по причине тяжелой болезни сына.

За время работы на складах Сейфулов неоднократно видел, как приезжали грузовые машины «Камаз». Фото omega.kz

В них Сейфулов рассказал, что на складах по ул. Гвардейской, принадлежащих Закирову, отработал всего лишь 15 дней. Главной здесь была Наиля, теща Закирова, которую грузчики между собой ласково называли бабушкой. За время работы на складах Сейфулов неоднократно видел, как приезжали грузовые машины КамАЗ. Иногда Наиля просила помочь разгрузить эти машины. На выгружаемых мешках Сейфулов часто замечал маркировку «Казаньоргсинтез», правда иногда мешки могли быть и без нее, на них от руки черным фломастером были написаны какие-то цифры. Про Закирова свидетель никогда не слышал, единственным начальником, которого он знал, была Наиля.

На этом в судебном заседании объявили перерыв до 18 августа.

Интернет-газета «Реальное время»
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 17 авг
    Симпатичная такая, могла бы жить нормально, а тут такое жирное пятно на репутации
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Закиров упивается славой и вниманием что ли?
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    ой, ппямо противно читать враньё Закировой- не маленькая девочка же, всё уж понимала
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Сами себе жизнь испортили, такие молодые
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Деньги-зло. Поймите это ребята.
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    не деньги-зло, а головы дурные и жадность!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров