Новости раздела

«Химики» в законе: транспортировка украденной продукции «Казаньоргсинтеза» как семейный бизнес

«Химики» в законе: транспортировка украденной продукции «Казаньоргсинтеза» как семейный бизнес

В Московском районном суде продолжили давать показания рабочие склада, принадлежавшего одному из главных фигурантов дела о хищениях с «Казаньоргсинтеза» — Закарие Закирову. Они рассказали, что на работу — грузить украденный полиэтилен — их нанимал брат Закирова, а конкретные распоряжения о погрузке отдавала его теща. Напомним, в суде продолжается рассмотрение уголовного дела в 458 томах о хищениях продукции «Казаньоргсинтеза». Заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу. Его представитель — прокурор отдела уголовно-судебного управления Генпрокуратуры РФ Борис Непорожный поддерживает обвинение в суде.

Опять «КАМАЗ»с номером 432

Первый свидетель — бывший сотрудник службы режима ПАО «Казаньоргсинтез» Амур Сафаров — после подробных вопросов Бориса Непорожного сумел рассказать об обязанностях, которые он выполнял как сотрудник службы режима на КПП №9. При этом о хищениях продукции предприятия он ничего не знал. Только ходатайство прокуратуры об оглашении показаний, данных им в ходе предварительного следствия, позволило ему вспомнить, как в ходе следствия ему предъявили видеозапись, на которой он узнал начальника смены Марата Махмутова. Махмутов на видео запускает на КПП «КАМАЗ» с номером 432, при этом, когда машина заезжает на предприятие, в руках у Махмутова есть какие-то документы, а при выезде машины накладной на товарную продукцию, по которой он должен сверять загруженную продукцию, у него нет. Сам «КАМАЗ» с этим номером уже не раз «всплывал» в показаниях предыдущих свидетелей. Контролер ОТК службы управления качеством «Казаньорсинтеза» Халида Минуллина видела, как в феврале 2011 года в этот грузовик бесконтрольно грузили немаркированную продукцию КОСа. Когда женщина записала в блокнот номер подозрительного автомобиля, водитель погрузчика завода поликарбонатов Ленар Минуллин потребовал от нее вырвать этот листок из блокнота, а затем предложил деньги за молчание.

Борис Непорожный предложил свидетелю ознакомиться с ранее данными им показаниями и подтвердить, что в показаниях стоит его подпись.

— Подпись ваша есть? – спросил прокурор.

— Да, — ответил свидетель.

— Давали такие показания?

— Да.

Тут не удержался от реплики Рустам Гараев. «У нас все время одно и то же происходит. Нам кажется, что вы таких показаний не давали, — обратился он к Сафарову. — И когда вам даже подпись демонстрируют, вы смотрите и удивляетесь, как могли поставить подпись. Нам каким показаниям верить: что вы на видео ничего не поняли и не увидели?» — фактически подсказал ответ обвиняемый.

— Там не хорошо видно, — вынужден был признать Сафаров.

— Ну все, спасибо, — успокоился Гараев.

На всех ключевых точках были свои люди: сотрудники КПП и режима обеспечивали беспрепятственный въезд и выезд с территории предприятия. Фото avito.ru

«Полиэтилен принадлежит «Казаньоргсинтезу»

Следующий свидетель, в 2010—2012 гг. начальник управления качества «Казаньоргсинтеза» Юрий Белоногов, сразу после задержания сотрудниками правоохранительных органов в марте 2012 года «КАМАЗа» с продукцией «Казаньоргсинтеза» участвовал в экспертизе изъятой полиэтиленовой продукции со складов Закарии Закирова.

По версии следствия, Закария Закиров, Евгений Горячев и Рустам Гараев в 2006 году создали преступное сообщество для хищения продукции с территории «Казаньоргсинтеза». В ходе оперативно-розыскных мероприятий была установлена схема краж с завода. Проводившие оперативно-следственные мероприятия сотрудники УФСБ по РТ назвали ее «уникальной». Завербованные сотрудники КОС на заводах ПППНД, ПВД, поликарбонатов в течение рабочей смены похищали продукцию, а ночью с помощью задействованных лиц из службы безопасности и охраны вывозили продукцию на склады, принадлежащие Закирову. На всех ключевых точках были свои люди: сотрудники КПП и режима обеспечивали беспрепятственный въезд и выезд с территории предприятия. Сотрудники службы экономической и информационной безопасности уничтожали видеозаписи, на которых были зафиксированы эпизоды хищения. Существовала даже группа прикрытия, которая сопровождала грузовики с похищенным товаром на легковых автомобилях. В деятельность преступной группы были вовлечены более 20 человек, в том числе работники предприятия. С мая 2011 по март 2012 года сообщники похитили полиэтилен низкого и высокого давления, поликарбонат, а также другую продукцию на общую сумму почти 340 млн рублей. Похищенное по поддельным документам легализовывалось на подконтрольных Закирову предприятиях, а затем продавалось. Полученные средства поступали на счета Закирова.

Юрий Белоногов припомнил, что изъятую похищенную продукцию разместили на складах «Казаньоргсинтеза». Полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления и поликарбонат были в различной упаковке: мешки, запакованные в полиэтилен или без него, запаянные или даже завязанные вручную проволокой. Были там и большие мешки — биг-бэги весом в 1 тонну — с поликарбонатом.

Чтобы выяснить, действительно ли украденные полиэтилен и поликарбонат принадлежат «Казаньоргсинтезу», лаборанты управления качества брали пробы продукции — по 4 пробы с каждой тонны и каждой партии — и проводили лабораторные испытания. Найденная на складах Закирова полимерная продукция даже сравнивалась с продукцией отечественных и зарубежных производителей полиэтилена.

Чтобы выяснить, действительно ли украденный полиэтилен и поликарбонат принадлежит «Казаньоргсинтезу», лаборанты управления качества брали пробы продукции

«В результате мы выяснили, что вся продукция была произведена на «Казаньоргсинтезе». Это заключение мы направили в органы следствия», — сообщил свидетель.

Этот ответ не удовлетворил адвоката Закирова Владу Русину, которая попросила Белоногова назвать отличительные характеристики казанского полиэтилена.

— На разных заводах применяются различные технологии и различное оборудование. И даже по внешнему виду гранул можно понять, что полиэтилен производства «Казаньоргсинтеза». Они могут отличаться по размеру, форме, цвету, — ответил экс-начальник управления качества.

— То есть исходили из внешнего вида. А по химическому составу сверяли? — продолжила Русина.

— И по химсоставу сверяли. Мы делали анализ на плотность и на показатель технического расплава.

Закария Закиров поинтересовался у свидетеля, определялась ли дата изготовления полиэтилена, и получил ответ, что это сделать в принципе невозможно.

— А в других регионах существуют подобные лаборатории? — спросил подсудимый.

— Да, в Петербурге есть лаборатория, которая может производить подобные анализы, — ответил свидетель.

— А ваша лаборатория была заинтересованной?

— Так как мы находились на «Казаньоргсинтезе», то да. Но наша лаборатория аккредитована в Росаккредитации.

Потом Закиров опять сел на любимого конька и спросил у Белоногова, не оказывалось ли на него психологического или морального давления?

— На меня давления не оказывалось, — ответил свидетель.

— Тот акт, который был составлен вашими лаборантами, о том, что обнаруженная на складах на Гвардейской, 53 продукция принадлежит «Казаньоргсинтезу», соответствует действительности? — задал вопрос Борис Непорожный.

— Да, соответствует, — ответил Юрий Белоногов.

Иногда, как вспомнил Марат Сафиуллин, мешки с неизвестной продукцией грузили в другие машины

«Мешки грузили»

Следующие показания уроженцев Чувашской Республики, которые работали грузчиками и строителями на складах Закирова на Гвардейской, 53, копировали друг друга. Тахир Хайртдинов, Рустем Минегалеев, Ринат Багаутдинов, Мансур Гимальдинов и Марат Сафиуллин в 2010— 2012 гг. в разное время работали на Гвардейской, 53 на ремонте складов или на разгрузке мешков с грузовиков. Причем с чем были мешки, никто из них не знал, кому принадлежали склады, им было неизвестно, от кого они получали зарплату, тоже было тайной. При этом не оформленные официально разнорабочие с удобством бесплатно жили в комнатах на территории склада. И получали за работу по 1 тыс. рублей в день.

Все свидетели — жители Чувашии — отличались забывчивостью, поэтому прокурору Ольге Зариповой приходилось в связи с существенными противоречиями зачитывать их показания, данные в ходе предварительного следствия.

После оглашения этих показаний выяснилось, что на работу их принимал брат Закирова Маруф, он же и решал, чем именно будет заниматься работник. На складе регулярно появлялись загруженные грузовики. Указания об их разгрузке и транспортировке мешков на склад они получали от тещи Закирова Наили-апы. Иногда, как вспомнил Марат Сафиуллин, мешки с неизвестной продукцией грузили в другие машины. Он же сообщил, что на некоторых мешках видел логотип, похожий на кремль. Логотип «Казаньорсинтеза», кстати, состоит как раз из символа казанского кремля и ладьи.

Имя Закария Закирова свидетели слышали, иногда они видели, как он за рулем «Порше Кайен» приезжал в офис.

В итоге все свидетели подтвердили свои ранее данные показания. Хотя при этом не обошлось без язвительных комментариев Рустама Гараева. «Существенные противоречия», — прокомментировал он ходатайство прокурора Ольги Зариповой о зачитывании протокола допроса одного из свидетелей. Судья Марат Макаров сделал ему второе замечание и предупредил, что после третьего замечания он может быть выведен из зала заседаний.

Судебный процесс продолжится 9 августа. Каждое заседание раскрывает все новые подробности функционирования преступной группировки, организацию которой сотрудники ФСБ назвали «уникальной».

Интернет-газета «Реальное время»
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 09 авг
    Ай-ай, вот так теща! Я знал, что не обошлось без женщины!
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    где деньги, там и они
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    огромная работа проведена по поимке преступников, молодцы
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Как люди так живут? Живут прямо на складах, что-то непонятное грузят (а может там что-то незаконное, неужели все равно? откуда такое наплевательство?), получают копейки, это разве нормальная жизнь?
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    да, жесть это. интересно,что раскрываете подробности дела, как они все устроили, прямо в лучших традициях, детектив можно снимать
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    наладили нормально так свою работу, жульё
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров