Новости раздела

​Олеся Балтусова: «У всех у нас много вопросов по обустройству центра города, по доступности среды»

​Олеся Балтусова: «У всех у нас много вопросов по обустройству центра города, по доступности среды»
Фото: Роман Хасаев

Гостем онлайн-конференции «Реального времени» накануне стала помощник президента РТ Олеся Балтусова, во многом благодаря личному участию которой Казань в некоторой степени сохранила архитектурный облик исторического центра. Разговор шел о сохранении памятников архитектуры в Татарстане и разнице взглядов на Казань туриста и коренного жителя.

Памятники, которые мы сохранили

«Если сильно обобщить эти пять лет, то самый громкий тезис — за последние 5 лет в Татарстане не было утрачено ни одного объекта культурного наследия. Эта статистика стоит дорогого», — заметила в начале беседы Балтусова.

В предыдущие годы, особенно в 2000-е, по программе ликвидации ветхого жилья из центра казанцев переселяли в новые районы, а старые дома сносили. Вместе с трущобами пострадали и памятники, например деревянный резной дом на улице Тельмана.

«И по Волкова, и по Тельмана таких домов не стало. И средовая застройка, например, в Суконной слободе тоже ушла в прошлое, к большому сожалению», — вздыхая, заметила Олеся Балтусова. С этого времени прошло больше 10 лет. Уже выросло новое поколение, которое воспринимает город по-новому, добавила спикер.

Сейчас в Казани 552 объекта культурного наследия и больше 3 тыс. объектов в целом по Татарстану. Эти объекты разного уровня: муниципального, республиканского и федерального значения. Главными же на сегодня по значимости и уровню внимания можно считать музей Тукая, музей Сайдашева и музей Камала. Сейчас Национальный музей РТ готовит проект их реэкспозиции. Проект реставрации готовит «Татинвестгражданпроект».

Средовая застройка, например, в Суконной слободе ушла в прошлое, к большому сожалению

Самым знаковым и прославленным объектом Балтусова назвала Казанский Богородицкий монастырь. На объекте идут археологические работы. Затем разработают проект реконструкции монастыря. «Потом мы с вами будем наблюдать воссоздание самого центрального главного казанского собора», — заметила Балтусова.

Центр — не для семейных

Отвечая на вопрос, как она оценивает процесс восстановления памятников в Татарстане, помощник президента в первую очередь уточнила: «Вы меня в качестве кого спрашиваете? <...> Как человек, которому доверен контроль за осуществлением политической воли Рустама Нургалиевича, я, конечно, рада, что его поручения реализуются в течение пяти лет эффективно; что у нас такие крупные объекты вернулись в жизнь. Конечно, это очень радует. Если вы меня спросите как казанца, который живет в центре города и ежедневно ходит по улицам исторической части Казани, то, конечно, у всех у нас много вопросов по обустройству центра города, по доступности среды: высоким поребрикам, ливневкам, состоянию фасадов средовых объектов. Парк «Черное озеро» очень печально выглядит. К сожалению, никакого движения по нему не происходит. Как житель центра и как человек, у которого есть дети, я, например, очень печалюсь по этому поводу. Потому что гулять в центре с детьми реально негде. Маленький Ленинский сад не отвечает запросам наших детей».

По словам Балтусовой, пока что не удается найти компромисс с подрядчиком. Сам проект реконструкции парка уже разработан и прошел экспертизу: «Весь вопрос в начале работ. Мы никак не дождемся».

Фото Давида Казанского

Лоскутное одеяло Старо-Татарской слободы

Проблема восстановления Старо-Татарской слободы в том, что это «лоскутное одеяло», считает Балтусова: форма собственности разная, наследие тоже в разной степени состояния, вторжения новых построек. В 2011 году была территория, куда сильно вторглось новое строительство. Морфология застройки оказалась нарушена. Восстанавливать территорию приходилось дом за домом.

Объекты в муниципальной собственности мэрия продавала с аукционов. Некоторые собственники зданий сами делали ремонт. Из-за этого на каких-то объектах и вовсе нарушили все. Например, «реконструированный» дом купца Олина по сути является самостроем. На историческое здание он похож «очень издалека, если прищуриться», заметила Балтусова.

Красиво это все или нет, вопрос спорный, продолжала помощник президента: «Смотришь взглядом туриста — видишь пешеходную улицу, сувенирные магазины, кафе – интересно. Если ты смотришь глазами коренного казанца, который помнит, что там было и как было, а особенно — глазами реставратора, впечатление другое».

Императорские галеры

Проект реконструкции Адмиралтейской слободы прорабатывается с 2011 года. Первым рабочие должны сдать парк «Старое русло». Там, по словам Балтусовой, очень много вопросов по правам собственности: рядом находится значительное число гаражных комплексов и домов. Плюс к этому проект предусматривает очистку русла реки. Эти работы тоже должны начаться в 2016 году.

— Пока эти работы не проделаны, даже развивать парк затруднительно. Пока мы ждем работы специализированных мероприятий по расчистке русла, мы занимаемся проектированием музейного комплекса «Адмиралтейская слобода».

Смотришь взглядом туриста — видишь пешеходную улицу, сувенирные магазины, кафе – интересно. Если ты смотришь глазами коренного казанца, который помнит, что там было и как было, а особенно — глазами реставратора, впечатление другое

Этот парк включен в концепцию музейного комплекса. Научную его часть разрабатывал Нацмузей РТ. Долгое время обсуждалось, где именно разместить музей. Мнения экспертов сошлись на том, что размещать его нужно за Петрушкиным двором.

— Там тоже есть свои сложности: сначала нужно делать археологию. Там тоже есть собственник – у частного лица есть небольшой кусок земли, который он готов продать задорого, — пояснила Балтусова.

Также она добавила, что около маленького музея собираются установить макеты кораблей, которые строило Казанское адмиралтейство, и галеру «Тверь», на которой приплыла в Казань Екатерина II. Вскоре планируется завершить работу над проектом и отправить его на согласование в минкультуры.

Полную стенограмму беседы читайте в ближайшее время на сайте интернет-газеты «Реальное время».

Юлия Красникова
МероприятияOnline-конференции

Новости партнеров

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 19 май
    Госпожа Балтусова.
    Опубликуйте пожалуйста список памятников архитектуры, истории и культуры, которые были "утрачены" по тем или иным причинам за последние 25 лет в Казани.
    С указанием адресов и культурной значимости утраченных памятников.

    Этот список будет наилучшим оправданием (в самом хорошем смысле слова - все мы должны отчитываться проделанной работой за зарплату) Вашей "бюджетной" зарплаты.
    Заранее спасибо за список.
    Ответить
    Анонимно 19 май
    Хорошее предложение: доступность информации об объектах списком, а не на картах, даёт большее понимание, что было, что есть и куда идём.
    А дальше можно и проиллюстрировать.
    Ответить
    Анонимно 19 май
    А Балтусова уже 25 лет работает?
    Ответить
    Анонимно 19 май
    А при чем здесь "сколько лет работает Балтусова"?

    Никто ее ни в чем не обвиняет.

    Просто она, как человек работающий "спасателем" памятников, обладает исчерпывающей информацией о состоянии дел во вверенной ей области.
    Ей проще будет составить список утраченных памятников истории, архитектуры и культуры.
    Такой список все-равно будет сделан, рано или поздно...
    Самое лучшее - чтобы этот мартиролог был составлен госпожой Балтусовой.
    Ответить
    Анонимно 19 май
    А почему Балтусова занимается этим делом.Почему она никогда не говорит о восстановлении Ханского дворца в Казанском Кремле и многих других исторических зданиях того времени.
    Ответить
    Анонимно 19 май
    Черное озеро - это Фишман!
    Ответить
    Анонимно 19 май
    Если бы не Балтусова, этот список был бы гораздо длиннее.
    Ответить
    Артем Артюков 20 май
    да уже всё, что могли, снесли при мавлютове.
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Не поэт, и не чиновник, а просто помощник.
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    с Чёрным озером печальная ситуация, конечно, почему никак не договорятся? Раз не могут так, надо подходить с другой стороны, в добровольно-принудительном порядке утверждать проект и вперёд
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Напоминает интервью с Зилей Валиевой об успехах, благодаря ей, в области культуры, или с Риммой Ратниковой об успехах, благодаря ей, в области журналистики.
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    людей семейных надо переселять в центр, чтобы жизнь восстановилась и колорит - пустырь пока получился, детей нет, жителей не видать - все в гостях.... навсегда?
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Олеся я ваш поклонник!
    Пожалуйста, помогите! Мы на ул. Тукая уже 6 лет пытаемся воздвигнуть нечто.
    ПОМОГИТЕ!!!
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    «Если сильно обобщить эти пять лет, то самый громкий тезис — за последние 5 лет в Татарстане не было утрачено ни одного объекта культурного наследия. Эта статистика стоит дорогого», — заметила в начале беседы Балтусова.

    Уважаемая г-жа Балтусова, а что насчет Артиллерийского училища? Там же вот-вот снесут здания 1904 года? Или без "большой печати" памятник не памятник?
    Ответить
  • Артем Артюков 20 май
    Насчет памятников и центра города. Я как житель центра всю свою сознательную жизнь, хочу сказать - сейчас вечером в центре либо пьянь шатается, либо редкие жители. Помню еще 15 лет назад народу было полным полно, все гуляли, сидели на лавочках, тогда еще была деревянная Казань. Хотите вернуть или восстановить - придется посносить БЦ и поселить людей.
    П.с. помнится НКЦ раньше "мымриком" назывался, и там внизу был как пляж, так и сход к воде, сейчас этого нет.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии