Новости раздела

Рынок труда: пользователи соцсетей в ожидании потери доходов и работы

Анализ рынка труда и занятости населения Республики Татарстан. Часть 11

Газета «Реальное время» продолжает публикацию итогов исследования рынка труда и занятости населения Татарстана в 2014 году. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей результаты опроса татарстанских пользователей соцсетей на тему предкризисных настроений.

77% пессимистов

Газета «Реальное время» провела опрос среди казанских пользователей соцсетей, в котором приняли участие 363 респондента. Цель опроса — выявить ожидания аудитории от социально-экономической ситуации в стране, возникающих кризисных явлений и связанных с ними изменений в сфере занятости.

В основном опрошенные пользователи заняты в сфере рекламы и медиа (18%), на втором месте — люди, занятые в сфере науки и образования (11%), на третьем — розничная торговля (11%). Кроме того, среди респондентов нашего опроса оказались связисты и айтишники (11%), производственники (10%), госслужащие, банкиры, транспортники, строители, юристы. Среди них почти треть — руководители.

Итак, в ответах респондентов по поводу дальнейшего развития социально-экономической ситуации превалируют явно выраженные негативные ожидания: в совокупности 77% ответивших полагают, что ситуация, скорее всего, ухудшится, а также определенно ухудшится. Однако почти четверть (23%) опрошенных с разной степенью уверенности считают, что ухудшения условий ожидать не стоит.

Кризис начнется с госсектора?

По мнению большинства опрошенных, больше всего кризисные явления скажутся на росте цен: этот ответ выбрали 86% респондентов. В то же время снижения зарплаты ожидает лишь четверть казанских пользователей соцсетей.

По мнению опрошенных, сферами деятельности, в которых наиболее сильно будут выражаться такие кризисные явления, как сокращения персонала, спад деловой активности, и т. д., окажутся государственные учреждения (72%), туризм и гостиничный бизнес (63%), банки и инвестиционный сектор (56%) и розничная торговля (53%). Меньше всего кризис затронет сферу юридических и нотариальных услуг (5%), связи и IT (7%), добычи сырья (10%).

Сокращения уже начались

Треть опрошенных (32%) заявили, что в компании, где они в настоящий момент работают, произошло сокращение бюджета, связанное с общеэкономической ситуацией в стране. У четверти опрошенных (26%) сокращений бюджета не было. У 10% респондентов сокращение бюджета было связано с политикой компании, независимо от нарастания кризисных явлений.

Большинство респондентов (почти 40%) пока не столкнулись с сокращением численности персонала на своем месте работы, а у пятой части опрошенных (19%) штат даже увеличился. Однако более четверти респондентов (27%) уже наблюдают процесс высвобождения персонала в своих компаниях.

Зарплатные ожидания на 2015 год у большинства опрошенных достаточно пессимистичны: большинство (40%) полагают, что даже в условиях роста цен изменений в уровне зарплаты не предвидится; почти четверть (23%) считают, что рост зарплат не достигнет уровня инфляции, а пятая часть опрошенных (20%) ожидает даже снижения зарплат. Лишь 12% думают, что рост зарплат в предстоящем году будет совпадать с уровнем инфляции, и незначительная доля опрошенных (5%) ожидает увеличения зарплаты с опережением инфляции.

С мыслью о новой работе, но только не о собственном бизнесе

Большинство опрошенных (56%) в 2015 году не планируют менять текущее место работы. Из них треть (31%) останутся лояльными своему нынешнему месту работы независимо от кризисной ситуации. Четверть опрошенных (25%) не думают о смене работы под влиянием ситуативного кризисного фактора и полагают, что сейчас главное — это переждать острый период.

Однако, несмотря на нестабильность экономической ситуации, рост безработицы и предостережения экспертов, значительная часть респондентов (44%) в предстоящем году так или иначе намерена поменять место работы. Из этой группы 11% заявили, что будут искать более высокооплачиваемую работу, столько же опрошенных — более интересную; 9% вообще намерены сменить сферу деятельности или профессию, 7% намерены перейти на фриланс и дистанционную работу, а 6% хотят открыть собственное дело.

В оценке основных проблем, стоящих на пути открытия бизнеса, мнения опрошенных разделились практически поровну: 28,2% ссылаются на отсутствие первоначального капитала, и почти столько же (27,8%) отмечают нехватку у себя знаний и опыта. Также существенной доле респондентов (18,3%) открыть свой бизнес не позволяет отсутствие идей.

В рамках исследования рынка труда Татарстана, проводимого аналитической службой нашего издания, опубликованы следующие материалы:

Часть 10. Рынок труда: как безработица ударила по торговцам, почти не задев госслужащих

Часть 9. Рынок труда: производственники почувствовали стабильность доходов

Часть 8. Рынок труда: кто потерял в доходах сильнее всего?

Часть 7. Рынок труда: риелторы, общественники и спортсмены — в лидерах роста зарплат

Часть 6. Рынок труда: бармены и егеря за чертой бедности

Часть 5. Рынок труда: члены экипажей чартеров зарабатывают больше всех в Татарстане

Часть 4. Рынок труда: дорогие айтишники и высокие запросы столичных учителей

Часть 3. Рынок труда: госслужба как мечта татарстанца

Часть 2. Рынок труда: челнинцы «в активном поиске»

Часть 1. Рынок труда: какие спецы нужны в Челнах и Казани?

Фото: lenta.ru, gubdaily.ru, article.techlabs.ua

Аналитическая служба «Реального времени»
Аналитика

Новости партнеров