Новости раздела

Рустам Минниханов услышал жалобы девелоперов и рантье на «кадастровый налог»?

Депутаты-​предприниматели затребовали регулярных отчетов минфина в татарстанском парламенте

Рустам Минниханов услышал жалобы девелоперов и рантье на «кадастровый налог»?

В первые два месяца года бюджет Татарстана уже ощутил на себе последствия кризиса: прибыль предприятий упала в три раза, а отчисления в бюджет — на 4 млрд рублей. На этом фоне настоящим подарком бизнесменам стало поручение Рустама Минниханова по разработке механизма послаблений для владельцев торговой недвижимости. Напомним, что последние жаловались властям на новый налог на имущество организаций, который ставит их бизнес на грань выживания.

«Прибыль упала в 3 раза»

На заседании комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам, которое прошло накануне в Казани, депутаты подвели промежуточные итоги исполнения бюджета. «В целом, если за аналогичный период прошлого года мы получили в бюджетную систему 54 миллиарда рублей налогов, то, по данным налоговой службы, в этом году 50,7 миллиарда рублей. Прибыль упала в 3 раза — с 6 с лишним миллиардов до 2 с лишним. По основным налогам — я еще удивился — рост НДФЛ составил 103% по сравнению с прошлым годом, другие налоги тоже идут с ростом», — отчитался глава комитета Леонид Якунин о поступлениях, несмотря на то, что в повестке дня заседания стояли другие, более прозаичные вопросы. Так, по его словам, налоговые отчисления в бюджет РФ выросли на 3%, а местные — на 5%. Однако, отрицательную динамику показал налог на прибыль — его поступления снизились на 19%.

Леонид Барышев: «Скорее всего, мы регулярно будем рассматривать поправки в бюджет»






Судя по реакции депутатов (большинство из которых, напомним, по совместительству владельцы крупного и среднего бизнеса), такая информация их встревожила. «В связи с кризисом мы не хотим ли регулярно слушать минфин и минэкономики?» — спросил гендиректор ООО «КАМАЗ-​Марко» Роман Мугерман. А гендиректор ЗАО «Эссен продакшн АГ» Леонид Барышев добавил, что сейчас в бюджет идут отчисления по итогам деятельности предприятий за IV квартал прошлого года, притом что основное падение промпроизводства приходится на январь-​февраль. «Поэтому, скорее всего, мы регулярно будем рассматривать поправки в бюджет», — предположил он. «Мы запланировали рассмотрение бюджета на апрель-​май, может, даже рановато будет. Возможно, по итогам полугодия придется рассматривать и корректировать бюджет», — объявил Якунин.

«Дотации, которые мы получаем, это кошкины слезы»

О пересмотре параметров бюджета на 2015 год в Госсовете говорят давно. Так, в начале года спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявлял о том, что пересмотр возможен уже в марте. Позже он поправился, что его не будет. Необходимость «укладываться» в существующие параметры не раз озвучивал и президент республики Рустам Минниханов. Напомним, изменение бюджетных показателей может быть необходимо из-​за того, что бюджет принимался исходя из прогнозных показателей, которые дало регионам федеральное минэкономразвития: это 37 рублей за доллар и $100 за баррель нефти. Теперь же курс доллара составляет 62,7 рубля, а цена на нефть — вдвое меньше.

В ходе заседания депутаты предложили вернуть льготы для аграриев

Услышав заветные слова «бюджет» и «пересмотр», депутаты оживились, вспомнив о собственных бизнесах. Так, один из них попросил вернуть льготы для аграриев. «Мы отменили льготы на налоги на имущество сельхозтоваропроизводителей, была ставка 0,1, а теперь 2,2%. Давайте посмотрим, если мы эти льготы не сохраним, а другие регионы сохраняют в каком-​то объеме. Неизвестно, что дальше будет происходить, мы непонятно как посевную проведем», — заявил он.

Его аргументы парировал Барышев. «Очень большой объем средств ежегодно расходуется на сельхозпроизводителей, с каждым годом он растет. Мы их каким-​то образом контролируем, или они кулуарно в минсельхозе распределяются?» — поинтересовался он. Он привел в пример дотации на переработку рапса, которые «за все годы» составили «десятки миллиардов рублей», хотя по-​прежнему его перерабатывается в республике «ноль целых, ноль десятых». «Дотации, которые мы получаем, это кошкины слезы, это смешно. Например, дотации увеличили в 1,5 раза, а удобрения подорожали на 60%», — не согласился аграрий.


Роман Мугерман (слева) предложил закупать продовольствие для муниципальных детских учреждений через единого заказчика

Сэкономить на госзакупках через единого госзаказчика

Роман Мугерман, в свою очередь, предложил экономить на госзакупках продовольствия для муниципальных детских учреждений и закупать их крупным оптом через единого заказчика. «Сейчас мы наблюдаем картину, когда каждый самостоятельно закупает однотипные товары и мы имеем то, что имеем. Суть моего предложения — рассмотреть возможность консолидации госзакупок и таким образом повлиять на стоимость продукции и на ее качество», — заявил он. Кроме того, депутат предложил Счетной палате совместно с УФАС провести анализ закупочных цен на предмет их завышения.

Депутаты также поддержали федеральный законопроект, устанавливающий предельный процент для регионов за пользование бюджетными кредитами. Так, если раньше кредиты могли выдаваться и под 10% годовых, то теперь субъекты могут привлечь федеральные деньги для покрытия кассовых разрывов и иных целей максимум под 0,01% годовых. В условиях кризиса Якунин назвал такие льготы существенными, отметив, что долги регионов перед федеральным центром превышают 2,1 трлн рублей.

Растянуть введения налога на торговые центры

Как стало известно на заседании, правительство может ввести и еще одно антикризисное послабление, на этот раз для бизнеса. Так, в повестке дня следующего заседания значатся изменения законопроекта на имущество организаций. Напомним, с этого года действуют новые правила налогообложения имущества организаций: помещения площадью свыше 3 тыс. кв. м теперь платят налог в размере 1,2% от их кадастровой стоимости. До 2020 года ставка будет постепенно увеличиваться: в 2016 году — 1,5%, 2017 — 1,8%, а с 2018 — 2%. В результате налоговые отчисления с ряда объектов вырастут в разы и в десятки раз, недовольство чем неоднократно высказывали бизнесмены. В том числе и владельцы торговых центров, о чем подробно писала наша газета. Этот налог даже прозвали «кадастровым налогом».

Теперь же, судя по всему, внимание на это обратили и власти Татарстана. «У нас было совещание. Пока нет видения механизмов, но есть поручение президента РТ о том, чтобы мы это обсудили с бизнесом и поняли, что можно сделать с ним. В обратную сторону пойти не можем, но должны какие-​то поправки внести, чтобы не остановилась инвестиционная деятельность», — намекнул Барышев. «Я в Совете Федерации был, там тоже этот вопрос обсуждался, регионы выступали, чтобы какие-​то ограничения ввести. Наша Торгово-​промышленная палата такие предложения тоже писала премьеру Медведеву», — добавил Якунин. Напомним, что «Реальное время» писало о письме ТПП, в котором предприниматели просили федералов приостановить налогообложение по кадастровой стоимости.

«Здесь об увеличении речь не идет, наоборот предложение, чтобы сделать более длительные ступени, потому что мы все больше заходим в кризис, а ставки все увеличиваются», — заверил депутатов Барышев.

Фото: kazan​.grain​board​.ru, gossov​.tatarstan​.ru

Дина Валиуллина
Комитет Гос Совета РТ по бюджету налогам и финансамЯкунин Леонид Александрович

Новости партнеров