Новости раздела

Нобель по экономике-2015: понять потребителя и распределить

Подходы англо-американца Ангуса Дитона позволяют проводить экономическую политику, которая увеличивает благосостояние и сокращает бедность

Присуждение Нобелевской премии этого года по экономике малоизвестному ученому Ангусу Дитону только на первый взгляд выглядит неожиданностью. На самом деле у лауреата есть целый ряд новаторских работ по исследованию потребительского поведения и проблем бедности. Некоторые из его подходов стали «де-факто» стандартом при подобных исследованиях. Кто такой Дитон и каков его вклад, размышляет экономический обозреватель «Реального времени» Альберт Бикбов.

Неожиданный Дитон

Нынешний лауреат Нобеля по экономике — абсолютный сюрприз для широкой общественности.

По традиции, накануне объявления лауреатов Нобелевской премии по экономике, в Российской экономической школе были подведены итоги ежегодного «Нобелевского тотализатора». Наиболее вероятными кандидатами на высшую научную награду 2015 года стали: Пол Ромер (Нью-Йоркский университет), Роберт Барро и Элханан Хелпман (Гарвардский университет), Дарон Асемоглу (Daron Acemoglu) из Массачусетского института технологий.

На победу Ромера уже второй год делается больше всего ставок, в этом году — 25, а в 2014 — 32 ставки. Фаворитами этого года также считаются: Барро — 18 ставок, Асемоглу — 17 и Хелпман — 14. Всего было сделано 292 ставки. Голосование проходило среди студентов и профессоров РЭШ. Дитон уже несколько лет не присутствовал в «народных опросах», и вот…

Поэтому, когда объявили о победе Дитона, у многих было состояние шока. Неизвестный широкой публике, не тяготеющий к экономической публицистике. Ну да, крепкий эконометрист — но мало разве таких? Что в нем особенного?

Who is mr. Deaton?

Ангус Дитон, работающий на экономическом факультете в Принстонском университете, специализируется на проблемах микроэкономики. В своих работах он анализирует модели поведения потребителей, вопросы бедности и благосостояния населения на микроуровне. Согласно пресс-релизу, опубликованному на сайте Нобелевского комитета, исследования Дитона внесли большой вклад в понимание того, как делают выбор отдельные потребители, что важно для формирования экономической политики, способствующей благосостоянию и снижающей бедность.

Ангусу Дитону из Принстонского университета (США) уже 69 лет, и он, выходец из Кембриджа, был учеником знаменитого сэра Джона Ричарда Николаса Стоуна (англ. Sir John Richard Nicholas Stone), лауреата Нобелевской премии 1984 года. Ричард Стоун подарил миру систему национальных счетов.

В 1967-1968 гг. Ангус Дитон работал в Банке Англии. В 1976-1983 гг. — профессор эконометрики Бристольского университета. В 1979-1980 гг. — приглашенный профессор, с 1983 года — профессор Принстона.

Как экономист в своих работах Ангус Дитон специализируется на эконометрике (совмещение экономической теории с математическими и статистическими методами). Так что это уже 7-я премия Нобелевка по экономике, присужденная эконометристу.

Впервые в 1969 г. Нобелевской премией за разработку эконометрических моделей принятия решений были отмечены Р. Фриш и Я. Тинберген. Позже Нобелевскую премию в области экономики получили Т. К. Купманс (1975) за разработку линейных эконометрических моделей и развитие статистических методов в эконометрике, Л. Р Клейн (1980) за разработку сложных эконометрических моделей и их применение для анализа конъюнктурных колебаний и экономической политики, Т. Хаавельмо (1989) за разработку и применение теоретико-вероятностных методов для анализа взаимосвязанных эконометрических структур.

В 2000 г. Дж. Хекман и Д. Макфеден отмечены Нобелевской премией за разработку микроэконометрики и методов статистического анализа.

Последняя «нобелевка» за эконометрику была в 2013 году у Л. П. Хансена за создание «обобщенного метода моментов».

И вот, новое признание эконометрики. Примечательно, что по количеству нобелевских премий «эконометристы» обошли, наконец, «игровиков» (экономисты, специализирующиеся на применении теории игр). И у тех всего 6 премий. Последнюю премию у «игровиков» в 2012 году получили Л. Шепли и Э.Рот «за теорию устойчивого распределения и практику моделирования рынка».

Наиболее известные научные работы Дитона:

  • Models and Projections of Demand in Post-War Britain («Модели и представления спроса в послевоенной Британии»), Cambridge, Springer US, 1975 г.
  • Understanding Consumption («Понимание потребления»), Oxford University Press, USA, 1993 г.
  • The Analysis of Household Surveys: A Microeconomic Approach to Development Policy (World Bank) («Анализ обследований домашних хозяйств: микроэкономический подход к политике в области развития»), World Bank Publications, 1997 г.
  • The Great Escape: Health, Wealth, and the Origins of Inequality («Великий побег: здоровье, богатство и основания неравенства»), Princeton University Press, 2013 г.

В последней работе Дитон обращает взгляд на 250 лет назад на исторические модели здоровья и благосостояния наций. Описывая текущую ситуацию, он рекомендует ряд мер помощи тем, кто остался в своем развитии далеко позади ведущих стран.

За что такое признание?

По мнению Шведской королевской академии наук, работы Дитона помогают лучше понять то, как рядовые потребители принимают решения о распределении своих расходов, а также то, как спрос на тот или иной товар зависит от цены и от уровня дохода потребителей. Разработанный Дитоном еще в 1980-х годах метод в наши дни является стандартным инструментом как в экономической теории, так и в практике.

«Чтобы объяснить формирование капитала и величины экономических циклов, необходимо понять взаимосвязи между уровнями дохода и потребления на протяжении долгого времени. В нескольких работах 1990 года Дитон доказал, что господствующая теория потребления не может объяснить фактические отношения, если учитывать только усредненные доход и потребление. Вместо этого следует учитывать то, как отдельные люди подстраивают свой собственный уровень потребления под их собственный уровень дохода, который колеблется совсем не так, как усредненный доход. Это исследование ясно показало, почему анализ индивидуальных данных является ключом для понимания усредненных данных, подход, который с тех пор стал широко принят в современной макроэкономике. Среди открытий, к которым Дитон имеет непосредственное отношение, доказательство того, что удовлетворенность жизнью растет вместе с доходами только до определенного момента. Когда денег у семьи становится намного больше, чем у основного населения, дополнительные удовольствия, конечно, оказываются намного доступнее, но вот их ценность падает», — отмечается в релизе Нобелевского комитета.

В одной из своих ранних работ, написанной около 1980 г., Дитон разработал «почти идеальную систему спроса» — гибкий, но простой способ оценки того, как спрос на каждый товар зависит от цен на все товары и от индивидуальных доходов. Этот подход, который с тех пор превратился в стандартный инструмент как научных исследований, так и экономической политики, позволяет оценить, как действия властей, например, изменения в потребительских налогах, влияют на благосостояние различных групп общества.

Анализ индивидуальных данных необходим для понимания тенденций и схем, наблюдаемых в агрегированных данных, показал Дитон. Нужно прояснить, как потребительское поведение людей зависит от их собственных доходов, чтобы понять, как в результате это влияет на накопление капитала в масштабах экономики и бизнес-циклы.

Почему важен именно такой подход Дитона? Чтобы разрабатывать и проводить экономическую политику, которая увеличивает благосостояние и сокращает бедность, необходимо прежде всего понимать решения конкретных потребителей. А эконометрические модели Дитона позволяют это сделать в полной мере.

Актуален ли для нас Дитон?

Конечно! В России за последний год реальные доходы населения упали на 10%. В некоторых регионах — еще больше. Значит, люди стали меньше покупать и физически и выбирают более дешевые товары, более низкого качества. На потребительском рынке наблюдается, как и во всей экономике, «новая реальность». Какая она? Какие сдвиги в потребительском поведении наступают? Какие структурные изменения в поведении среди беднейших слоев населения? Как бороться с бедностью? Ответы на эти вопросы можно получить, исследуя потребительские рынки с помощью моделей Дитона. Так что все по праву — абсолютно своевременная и актуальная премия!

Альберт Бикбов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Аналитика

Новости партнеров

Фондовый рынок
  • Татнефть630.9
  • Нижнекамскнефтехим89.15
  • Казаньоргсинтез77.9
  • КАМАЗ102.9
  • Нижнекамскшина43.5
  • Таттелеком0.694