Новости

01:06 МСК
Все новости

Зорин: «Желание уничтожить гордость образования — Европейский университет — производит сильное впечатление»

Вуз, патронируемый Алексеем Кудриным, по-прежнему надеется на благополучный исход

Зорин: «Желание уничтожить гордость образования — Европейский университет — производит сильное впечатление» Фото: openrussia.org (Андрей Зорин)

Приостановка Рособрнадзором лицензии Европейского университета Санкт-Петербурга стала настоящей бомбой, которая переполошила всю высшую школу страны. Попытка закрыть один из ведущих гуманитарных вузов страны, добившийся мирового признания, длится почти уже год. Претензии ведомства носят, скорее, формальный характер, но это не помешало в конце прошлой недели приостановить аккредитацию ЕУ. Решение ведомства было вынесено, несмотря на распоряжение президента правительству разобраться в проблеме. В то же время федеральные СМИ озвучивают свою версию атаки на вуз — за всем стоят силовики, которые хотят снизить активность Алексея Кудрина. Эксперты, опрошенные «Реальным временем», уверены, что идет целенаправленное «разрушение того, чем страна может на мировом уровне гордиться».

Проблема в спортзале или «ревность профессионального сообщества»?

Сам виновник переполоха — Европейский университет Санкт-Петербурга (ЕУ) — в сегодняшнем официальном сообщении отмечает, что нарушения, выявленные Рособрнадзором, носят формальный характер. По мнению надзорного ведомства, на факультете политических наук и социологии отсутствует необходимая доля преподавателей-практиков по политологии и по социологии, преподаватели, работающие по срочным трудовым договорам, не проходили аттестацию, а также нет спортивного зала (занятий физкультуры в программе нет). Последнее обвинение суд в итоге не принял. ЕУСПб считает, что все эти пункты основаны «либо на специфической трактовке положений законодательства, либо на внутренней оценке контролирующего органа степени исполнения повторного предписания, точные основания которой университету были не известны вплоть до самого последнего момента».

Опровергают в ЕУСПб и всяческие обвинения в связях с иностранными фондами, работе против интересов России и т.п. «Эта информация никак не связана с официальным поводом для приостановки лицензии. По сути, подобные действия имеют целью убедить общество в том, что контрольно-надзорные органы использовались в политических целях, как инструменты давления на университет и нарушения его работы», — говорится в официальном сообщении университета.

По данным medusa.io, ректор университета Олег Хархордин связывает приостановку лицензии с тем, что вуз сотрудничает с Центром стратегических разработок Алексея Кудрина. Кудрин, к слову, входит и в попечительский совет университета.

Олег Хархордин (в центре) связывает приостановку лицензии с тем, что вуз сотрудничает с Центром стратегических разработок Алексея Кудрина. Фото Фото eu.spb.ru

«Я легко готов допустить, что речь идет просто о ревности и зависти профессионального сообщества»

Илья Утехин, профессор, декан факультета антропологии Европейского университета такие выводы делать не торопится: «Что касается связи с деятельностью Кудрина, у меня нет оснований заниматься в духе СМИ конспирологическими теориями. (…) Деятельность Кудрина, наверное, вызывает в определенных слоях нашего общества неодобрение, потому что есть другой тренд. Это естественный процесс. Как экономист Кудрин мне кажется гораздо более убедительным, чем Глазьев. Но это не повод называть Глазьева изменником и иностранным агентом. Картина тут довольно сложная».

Андрей Зорин, филолог и историк, профессор Оксфордского университета и РАНХиГС (его хорошо знают по лекциям в проекте Arzamas), также от таких предположений воздерживается, но говорит о целенаправленной травле: «Мы, безусловно, имеем дело с систематической травлей лучшего вуза в стране. Их в первый раз закрывали в 2008 году, потому что пожарной инспекции не понравилось качество здания по пожарной безопасности. Потом их вернули: нарушения по пожарной безопасности были устранены, им разрешили работать. Потом в апреле была отозвана аккредитация на основе каких-то формальных нарушений в бумагах. Устранили нарушения в бумагах — они продолжают работать. Сейчас вот опять что-то такое же. Тут что-то происходит, что — я не могу вам сказать совершенно, я не могу понять, откуда это идет: может быть, руководство университета знает, я этого не знаю, но ясно, что кто-то систематически, долго и давно не дает работать университету. Я легко готов допустить, что речь идет просто о ревности и зависти профессионального сообщества, которому неприятна конкуренция».

«У меня нет оснований заниматься конспирологическими теориями», — говорит Илья Утехин. Фото comparativestudies.ru

Пока в Москве переговариваются, в Париже митингуют

Пока учебная деятельность вуза приостановлена, но научная работа продолжается. «Есть некоторая юридическая коллизия. Научные мероприятия остаются. К нам, например, приезжает в университет с выступлением Наталья Касперская. То, что было анонсировано как научная жизнь, продолжается. В здании университета прекращена учебная деятельность», — рассказывает Илья Утехин. По его словам, вуз должен предложить студентам, если они захотят, перейти на аналогичные программы в другие вузы. Сейчас у двух вузов — ВШЭ и РАНХиГС есть соответствующие программы, хотя Утехин считает, что говорить о переводе пока рано. Ничего не говорится и о судьбе преподавательского состава.

— Ясно, что эти профессора и люди Европейского университета без работы не останутся, они найдут какие-то решения в нашей стране или за ее пределами, никто из моих коллег по Европейскому университету не останется на улице, это я вам могу обещать, — считает Андрей Зорин. — Студенты (тем более это не бакалаврский уровень), они тоже решат свои проблемы, там очень качественные студенты. Но это еще действует деморализующе, конечно, на всех. Вот они попробовали на мировом уровне преподавать… говорят, требуют: вписывайтесь в рейтинги, публикуйтесь, поднимайтесь на мировой уровень, вписывайтесь, войдите в рейтинг качества. И вот университет, который попробовал работать на мировом уровне, по всемирным стандартам, — вот результат.

Ректор ЕУ все это время находится в Москве, где идут совещания о судьбе учреждения. В интернете появилась петиция в защиту вуза. А между тем в Париже прошла акция в поддержку Европейского университета. Около тридцати человек собрались перед Сорбонной, чтобы выразить солидарность с российским вузом. В акции приняли участие выпускники и слушатели ЕУСПб, случайно оказавшиеся в Париже в момент трагедии, а также известные ученые — социологи Лоран Тевено и Нина Элиазоф, специалист по Восточной Европе Кёрстин Якобсен, директор института CERCEC EHESS профессор Франсуаз Досе, профессор университета Нантерр Анн Лё Эру и другие исследователи. Во время акции к ним присоединились французские студенты, изучающие русский язык.


Лекция в ЕУ Апурвы Санги, главного экономиста Всемирного банка по Российской Федерации. Фото eu.spb.ru

«Второго такого нет»

Европейский университет в Санкт-Петербурге был учрежден в 1994 году при активной поддержке мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и начал свою работу как обучающая аспирантура по социальным и гуманитарным наукам (антропология, история, история искусств, политические науки, социология, экономика) в 1996 году.

На сегодняшний день магистратуру и аспирантуру в нем проходят около 200 студентов из 54 регионов РФ, а также выпускники зарубежных университетов (в основном Западной Европы и Северной Америки). Для них в ЕУСПб действуют специальные международные программы, преподавание на которых ведется полностью на английском языке. В ЕУСПб работают около 150 преподавателей (около 90 штатных профессоров).

ЕУСПб включен в рейтинг Лондонской экономической школы «100 лучших европейских центров политических наук». Сотрудники университета регулярно приглашаются в качестве экспертов к работе Открытого правительства, Общественной палаты РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства образования и науки РФ, Российского научного фонда и Федерального агентства научных организаций. ЕУСПб является активным участником Петербургского международного экономического форума и Красноярского экономического форума. Представители вуза сотрудничают в качестве авторов со многими периодическими изданиями. В том числе один из самых популярных колумнистов «Реального времени» историк Альфрид Бустанов является профессором Европейского университета.

— В Европейском университете нет бакалаврских программ, т.е. это магистранстско-аспирантский университет, и, кроме того, там нет естественных наук — он небольшой университет, где преподается всего 5-6 дисциплин, — рассказывает Зорин. — Но в тех дисциплинах, которые он преподает, он с огромным отрывом лучший университет страны. Даже второго нет, понимаете, вот такое огромное поле. И желание уничтожить гордость национального образования, конечно, производит очень сильное впечатление. Есть люди, обладающие достаточной властью и достаточными полномочиями, чтобы постоянно заниматься разрушением того, чем страна может на мировом уровне гордиться. Это производит на меня самое удручающее впечатление, мне легче об этом говорить, потому что я ни одного дня не работал в Европейском университете, и я его не представляю, не имею к нему никакого отношения. Поэтому я могу эти вещи говорить без обвинения в какой-то нескромности и самопропаганде.

Попытка закрыть один из ведущих гуманитарных вузов страны, добившийся мирового признания, длится почти уже год. Фото ross.msk.ru

Год проверок в Европейском университете Санкт-Петербурга

Отметим, что первые претензии Рособрнадзора к Европейскому университету Санкт-Петербурга (НОУ ВПО «ЕУСПб») появились еще в марте этого года. Ведомство провело проверку вуза, по результатам которой была приостановлена аккредитация его программ.

Вуз обвинили в несоответствии правил приема в 2015 и 2016 годах порядку приема на обучение по образовательным программам высшего образования, утвержденным на территории РФ в 2014 году. 5 мая 2016 года Мировой суд Санкт-Петербурга рассмотрел иск об административном правонарушении, представленный по результатам внеплановой проверки Рособрнадзора. Мировой судья вынес постановление о снятии всех претензий и прекращении дела против ЕУСПб. Аккредитация университета была восстановлена.

В июле 2016 года Генпрокуратура по запросу депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова (сейчас депутат Госдумы) инициировала еще одну проверку Рособрнадзора. По данным «Коммерсанта», проверка обнаружила около 120 нарушений. 22 августа вуз отправил в Рособрнадзор отчет об исправлении нарушений (около 1,8 тыс. листов документации). На следующий день после предоставления отчета была объявлена документарная проверка Рособрнадзора (в ее рамках ЕУ предоставил 8,5 тыс. листов документации). В итоге ведомство зафиксировало, что осталось 32 нарушения, и предписало прекратить работу к 30 сентября. По данным самого университета, всего в июле-августе ЕУСПб посетили одиннадцать контрольно-надзорных служб. Все проверки были внеплановые. Некоторые носили повторный характер.

Однако вуз работу продолжил, набрав новых студентов. По версии ЕУ, все нарушения были устранены. Тем не менее 14 октября Рособрнадзор за неисполнение предписания в установленные сроки прием студентов запретил. Члены попечительского совета университета направили в адрес президента РФ письмо с просьбой не допустить нарушения учебного процесса в ЕУСПб. На его основании президент поручил правительству найти положительное решение и не допустить приостановки учебного процесса в ЕУСПб. Но 5 декабря суд поддержал претензии Рособрнадзора и принял повторное решение приостановить аккредитацию.

Дмитрий Семягин, Тимур Рахматуллин, Диляра Ахметзянова
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 12 дек
    Печально. На самом деле, у нас во все времена такое было, чему ж тут удивляться?
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    кто-то с кем-то поссорился..
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Да всю нашу систему образования под корень уже уничтожают, это просто частный случай
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Везде где Собчак приложил руку, там проблемы потом.
    Ответить
  • Dmitry Musolin 12 дек
    Приостановили ЛИЦЕНЗИЮ, а не аккредитацию. Это принципиально хуже.
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    А эта новость к чему тут? Мало где какие-то вузы пооткрывали, а теперь хотят закрыть. Их стало так много и не поймешь чему они там учат. А может и не учат. только деньги собирают, да дипломы выдают. Б
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Могут укрупнить
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Скоро и за ВШЭ возмутся?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии