Татарстанцы погрязли в долгах: республика вторая в Поволжье по «просрочке»
Впервые за последние годы кредитование физлиц в Татарстане упало
В Татарстане идет спад по кредитованию населения, а количество должников растет. По данным агентства «Секвойя кредит консолидейшн», эти показатели стали рекордными за последние годы. Согласно проведенному исследованию, основной причиной этого стало резкое ухудшение материального положения заемщиков.
«Просрочка» в Татарстане опережает кредитование
По итогам первого квартала 2015 года отмечается, что кредитования физлиц в Татарстане упало на 4,6%. Ранее на протяжении нескольких лет сегмент потребкредитования в республике показывал лишь рост — например, по итогам первых трех месяцев 2014 года он вырос на 3%.
Одновременно с замедлением кредитования опережающими темпами растет «просрочка». Так, просроченная задолженность татарстанских заемщиков достигла 17,804 млрд рублей — с начала года она выросла на рекордные 13,2%. Такие данные «Реальному времени» предоставили в коллекторском агентстве «Секвойя кредит консолидейшн».
По данным компании, сейчас Татарстан занимает второе место в ПФО по уровню просроченной задолженности физлиц после Башкортостана (16%), на нее приходится около 14% всей просроченной задолженности в округе. На третьем месте находится Самарская область (12,6%).
Ухудшение материального положения, потеря работы и сокращение зарплат
Тенденции, отслеживаемые в Татарстане, наблюдаются в целом по стране.
По России рост просроченной задолженности за первый квартал достиг рекордных за последние несколько лет 13%. Задолженность составила 754,9 млрд рублей.
Также рекордного показателя достигли темпы роста просроченной задолженности физлиц перед банками: напомним, что по итогам 2014 года она выросла в 1,5 раза до 666,2 млрд рублей, а за первый квартал 2015 года — уже на 13,4% до 754,9 млрд рублей.
По статистике на сегодня уже каждый пятый россиянин имеет проблемный кредит, прогнозы аналитиков на будущее неутешительны: в конце года у каждого третьего будут проблемы с выплатами.
Более полную картину происходящего дает опрос, проведенный среди должников-физических лиц «Секвойя кредит консолидейшн». На вопрос «По какой причине вы пропустили очередной платеж по ранее взятому кредиту?» наиболее популярным ответом среди респондентов стали жалобы на резкое ухудшение материального положения (38%). Годом ранее данную причину озвучивали лишь 20%, в 2013-м — 15%, в 2012-м — 10%. Около 20% должников при разговоре со специалистом по взысканию ссылаются на потерю работы (второй по популярности ответ), рост за первые месяцы 2015 года — 42%.
На сегодня безработица в России достигла показателя в 5%, в конце 2015 года она будет на уровне не менее 8%. Если ситуация не изменится в лучшую сторону, то совершенно очевидно, что доля тех, кто выйдет на «просрочку» из-за потери работы, к концу 2015 года достигнет 35-40%.
В то же самое время сказывается рост инфляции, отсутствие индексации зарплат, а также их уменьшение. Согласно опросу, количество должников, которые в качестве причины невыплаты по кредиту называют сокращение заработной платы, выросло почти в три раза — в 2012 году на данный фактор ссылались только 5% респондентов, сейчас около 15%.
Что касается доходов населения, то они снизились в 2014 году на 1%, прогноз на текущий год -8%. В связи с этим больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости, и меньше остается на погашение ранее взятых кредитов (рост потребительских цен с начала года составил 15%).
Очевидно, что среди должников оказались заемщики, имеющие кредит в иностранной валюте. Они не могут справиться с резко возросшей долговой нагрузкой (8% ответов). Доллар с середины прошлого года вырос по отношению к рублю на 74%, евро — на 37%.
Закон о банкротстве физлиц не спасет ситуацию
Президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева прокомментировала данную ситуацию «Реальному времени».
— Совершенно очевидно, что многие граждане не справляются с долговой нагрузкой. Сегодня средний банковский заемщик в России до 45% своего ежемесячного дохода тратит на ежемесячный платеж по потребительскому кредиту, (критический показатель достигает 50%), а доля этого платежа (35-36% в ежемесячном доходе) повышает риск выхода заемщика на «просрочку». Пропустив последовательно хотя бы два платежа, он сокращает свои шансы по оплате просроченного долга без дополнительных заимствований, — сетует она.
Елена Докучаева: «Воспользоваться законом «О банкротстве физических лиц» смогут далеко не все — большинству проблемных заемщиков придется искать решение проблемы вместе со своим кредитором»
В декабре 2014 года в помощь должникам по кредитам был создан закон «О банкротстве физических лиц». Закон вступает в силу с 1 июля 2015 года. По закону банкротом может быть признан гражданин, имеющий просроченную более чем на три месяца задолженность не менее чем в 500 тыс. рублей.
Тем не менее эксперт не возлагает особых надежд на эту меру: «Воспользоваться им смогут далеко не все — большинству проблемных заемщиков придется искать решение проблемы вместе со своим кредитором, в том числе договариваться о реструктуризации в целях снижения доли платежей по обслуживанию кредита в ежемесячных расходах».
Банкротство не останется незамеченным для несостоятельного заемщика и имеет последствия: в течение 5 лет должник обязан при заключении кредитных договоров указывать факт своего банкротства; в течение 3 лет он не вправе участвовать в управлении юридическим лицом; в течение 5 лет с даты признания банкротом ИП он не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность.
P.S. Напомним, аналитическая служба «Реального времени» проводила собственное исследование объема «плохих долгов» в банках Татарстана. Результаты данного исследования расходятся с данными, предоставленными агентством «Секвойя кредит консолидейшн».
Фото: bfmufa.ru, kredits-info.ru, klerk.ru
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.