Новости раздела

Фарид Мухаметшин: «Тарифные «пожары» приходится тушить руководству страны, нашей республики и главам городов и районов»

О том, какие тарифы на коммунальные услуги ждут население и бизнес в 2016 году, за какие «загадочные закупки» может оштрафовать антимонопольная служба и почему цены на химреагенты могут расти на сотни процентов, говорили на итоговом заседании коллегии Государственного комитета РТ по тарифам. Специалисты комитета и приглашенные гости, среди которых был спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, подвели итоги деятельности ведомства в 2015 году и обозначили планы на 2016 год.

Зато у нас дешевле проезд на электричке

Свое выступление с отчетным докладом председатель Госкомитета РТ по тарифам Марат Зарипов начал с внушительных цифр. Комитет регулирует деятельность более 1 тыс. предприятий по 45 направлениям. Основными направлениями являются регулирование цен и тарифов на газ, электрическую и тепловую энергию, воду и водоотведение, утилизацию твердых бытовых отходов, транспортные услуги. В 2015 году было принято более 9 тыс. тарифных решений. Общий экономический эффект от государственного регулирования тарифов составил 13 млрд рублей. Такая серьезная сумма вызвала интерес Фарида Мухаметшина: «Что это за цифра? И где эти деньги?» «Это сумма, на которую госкомитет уменьшил затраты регулируемым организациям при принятии тарифных решений, то есть эта сумма, которую нашим потребителям не придется платить», — объяснил Марат Зарипов.

Сначала глава Госкомитета по тарифам сообщил о приятном. Правительством РФ в первом полугодии 2016 года определен предельный индекс изменения размера вносимой гражданами Татарстана платы за коммунальные услуги. Этот показатель является основным ограничителем роста тарифов. Он составил 4,5%. В 2015 году — 9%. В первую очередь на такое снижение повлияло ограничение цены на природный газ, который является основным драйвером цен на энергоресурсы.

Правительством РФ в первом полугодии 2016 года определен предельный индекс изменения размера вносимой гражданами Татарстана платы за коммунальные услуги. Фото Александра Рюмина (tass.ru)

Насколько же вырастут цены на ЖКУ в 2016 году? Цена на газ для населения в первом полугодии этого года составит 5,16 рубля за кубометр (на 1 января – 4,8 рубля). Со второго полугодия 2016 года предусмотрен рост на 2%. Эта цена не является экономически обоснованной, сообщил Марат Зарипов, поскольку действующая конечная цена для прочих потребителей даже с наименьшим потреблением составляет 6,7 рубля. Размер перекрестного субсидирования газоснабжения в наступившем году оценивается в 1,7 млрд рублей. Тариф на электрическую энергию для населения в первом полугодии останется на уровне второго полугодия 2015 года, то есть 3,2 рубля за кВт/ч, во втором полугодии 2016 года он вырастет до 3,43 рубля за кВт/ч. Для прочих потребителей рост цены будет зависеть от цены на электроэнергию на оптовом рынке, но не более 8,7%. По электрической энергии сумма перекрестного субсидирования в 2016 году составит 5,8 млрд рублей. В ноябре прошлого года Министерством энергетики РФ была проявлена инициатива по внедрению фиксированной абонентской платы за содержание объектов электрохозяйства. Но, по мнению главы комитета по тарифам, этот почин не будет поддержан правительством РФ, как и социальная норма электрической энергии, которую планировалось ввести в этом году. Рост конечного тарифа для населения на водоснабжение и водоотведение не превысит 3%. Что касается тарифов на тепловую энергию в некомбинированной выработке, тарифы со второго полугодия для населения вырастут на 3,7%. На тепловую энергию в комбинированной выработке для всех потребителей от тепловых сетей тарифы увеличатся на 3,4%.

После информации о росте тарифов по всем направлениям Марат Зарипов решил подсластить пилюлю и сообщил, что средний тариф (одна 10-километровая зона) на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом пригородного сообщения в Татарстане — самый низкий в ПФО.

Рост затрат на приобретение химических реагентов на 1 кубометр воды в период с 2014 по 2016 годы в МУП «Водоканал» (Казань) составил 215%. Фото kzn.ru

«Такая же бяка, но в три раза дороже»

Анализируя тарифы на ЖКУ в районах республики, Госкомитет отмечает резкий скачок цен на комплектующие и услуги, которые влияют на рост стоимости предоставляемых коммунальных услуг. Причем не всегда это увеличение стоимости комплектующих связано с курсом доллара. Так, к примеру, рост затрат на приобретение химических реагентов на 1 кубометр воды в период с 2014 по 2016 годы в МУП «Водоканал» (Казань) составил 215%, ООО «Челныводоканал» (Набережные Челны) — 238%. Госкомитет решил направить запрос в УФАС, чтобы проконтролировать подобные закупки.

— Кто на этом руки греет? Это такая же бяка, как и везде применяется, но в три раза дороже, — отреагировал спикер Госсовета РТ.

Председатель Госкомитета РТ по тарифам рассказал и о других нарушениях, которые выявил комитет. В рамках контроля за соблюдением законодательства в сфере регулируемого ценообразования в 2015 году было проведено 143 проверки. Возбуждено 103 дела об административных правонарушениях, наложены штрафы в размере 4,85 млн рублей. Деятельность без установленного тарифа вели ООО «Высокогорские коммунальные сети» и ЗАО «Аппарт Отель». ООО «Зельгрос» и ООО «Ашан» оштрафованы за завышение предельных розничных торговых надбавок.

О нарушениях в сфере ценообразования сообщил в своем докладе и руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по РТ Александр Груничев. На федеральном уровне в прошлом году произошел роспуск Федеральной службы по тарифам и передача ее функций Федеральной антимонопольной службе. Груничев рассказал об ООО «Чистая планета» (Альметьевск), которое при существующем тарифе 40 рублей 95 копеек за 1 кубометр за захоронение твердых бытовых отходов продавало талоны на эту услугу за 200 рублей. Возбуждено дело в отношении ИП Галимова по факту отказа в согласовании подключения объектов капитального строительства – жилых домов поселка Салмачи к сетям газоснабжения ООО «Газпромтрансгаз» и требования необоснованно завышенной платы за подключение.

ООО «Чистая планета» при существующем тарифе 40 руб. 95 коп. за 1 кубометр за захоронение ТБО продавало талоны на эту услугу за 200 рублей. Фото saratov.gov.ru

Руководитель УФАС по РТ рассказал и о «загадочных закупках», которые ведут некоторые предприятия. При этом закупки иногда производятся у единственного поставщика или могут быть отменены в любое время, и никто не несет ответственности перед участниками закупок.

«Вы защитники и покровители»

После официальных докладов предыдущих участников выступление Фарида Мухаметшина, который дал оценку деятельности госкомитета по тарифам, было очень эмоциональным. Спикер республиканского парламента отметил, что госкомитет по тарифам – организация очень важная и для бизнеса, и для населения. Они видят в ведомстве защитника и покровителя, который соблюдает интересы поставщиков услуг, грамотно формирует тарифы. «Осознаете ли вы эту миссию? — обратился Мухаметшин к собравшимся. – Накопилось много вопросов, которые надо обсуждать».

По его мнению, объединение двух служб поможет быстрее тушить «пожары», которые возникают в сфере тарифного регулирования. «Такие пожары сейчас приходится тушить руководству страны, нашей республики и главам городов и районов. Я до сих пор не могу понять, как было принято решение о введении платы за проезд большегрузов по федеральным дорогам. Да, «Платон». Эти тарифы выгнали всех владельцев большегрузов на пикеты. Неужели не было понятно, что это случится? Мы в Татарстане сразу заявили, что такое решение нельзя принимать, потому что эти грузовики с федеральных трасс съедут на наши плохие региональные дороги и «разбомбят» их так, что мы еще десятилетиями будем их ремонтировать. Или, например, ситуация, которая сложилась с объездной кольцевой дорогой вокруг Москвы, когда там так подняли стоимость за проезд, что пришлось вмешаться Путину. А где были контролирующие органы?» — задал председатель Госсовета РТ риторический вопрос.

Фарид Мухаметшин: «Да, «Платон». Эти тарифы выгнали всех владельцев большегрузов на пикеты. Неужели не было понятно, что это случится?» Фото aboutru.com

Фарид Мухаметшин отметил, что постоянно слышит жалобы жителей республики на неоправданно высокую «коммуналку». И в ответ ему «крыть нечем». При этом по итогам 2015 года собираемость за ЖКУ составила 98,6%, а задолженность за оказанные услуги достигла 4,7 млрд рублей. Чтобы их погасить, надо собираемость платежей за коммунальные услуги довести до 105-107%.

— От вас ждут самых принципиальных подходов и правильных решений. Чтобы и бизнес не страдал, и население исправно платило за исправно оказанные услуги, — поставил задачи глава парламента РТ.

Евгения Газизова

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 04 фев
    вот только на электричках некоторые ездят раз в год, некоторые не ездят вообще, а свет, газ, электроэнергию мы все тратим ежедневно, так что что нам с того, что электрички дешевле? коммунальные бы сильно не поднимали, и так душат расходы(
    Ответить
  • Анонимно 04 фев
    А может лучше проконтролировать производителей химреагентов? И почему только Казань и Челны? Они, что, за копейки покупают реагенты????
    Ответить
  • Анонимно 04 фев
    это что значит, что те, кто платит исправно коммуналку, должен выплатить долг за должников?
    Ответить
    Анонимно 04 фев
    Нет, вы чего, никто не будет платить за должников, пока не вводили такого закона
    Ответить
  • Анонимно 04 фев
    Мухаметшин конечно явно послал главе комитета тонкие политические знаки, что товарищи из комитета ведь нет объективно аргументов обосновывающих такие высокие тарифы
    Ответить
  • Анонимно 04 фев
    нехорошо на своих же наживаться
    Ответить
  • Анонимно 04 фев
    чтобы не пришлось тушить пожар, не надо давать детям играть со спичками...
    Ответить
  • Анонимно 04 фев
    Может быть пожарников по каскам нашлепать? Или в зеркало посмотреть?
    Ответить
  • Анонимно 04 фев
    Не нашел цифры - на сколько вырастут затраты не футболистов, хоккеистов
    Ответить
  • Анонимно 04 фев
    Красивая упаковка. С бантиком. Умеют, блин
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии