Новости раздела

Башкирская неделя: Сердюков в Уфе, подготовка к масштабному ифтару и страсти вокруг «Башкорта»

Ключевые события уходящих 7 дней в Башкортостане

Башкирская неделя: Сердюков в Уфе, подготовка к масштабному ифтару и страсти вокруг «Башкорта»
Фото: glavarb.ru

Уходящая неделя в Башкирии отметилась любопытными новостями. Стало известно, что турки намерены продвигать знаменитый башкирский мед на мировые рынки, а муфтий РБ Айнур Биргалин замахнулся на Республиканский ифтар — по примеру Казани. Тем временем организацию «Башкорт» могут запретить. Подробнее об этом, а также о визите Анатолия Сердюкова в Уфу, хабировском «не #ДОМА» и связях с Татарстаном — в обзоре «Реального времени».

Медовая сделка с турками

Анкара намерена продвигать знаменитый башкирский мед на мировые рынки. Об этом «Реальному времени» рассказал генеральный консул Турецкой Республики в Казани Исмет Эрикан.

Турция является одним из крупнейших экспортеров этого продукта. У страны налажены многолетние контакты в разных уголках мира.

Дипломат предложил две формы взаимодействия с башкирскими производителями: во-первых, организация в Башкирии лабораторий и обучение местных специалистов работе в них; во-вторых, собственно продвижение на международный рынок.

— Все видят, что башкирский мед хорош, но он не может продвинуться на мировом рынке, — сказал дипломат. — И мы могли бы вместе работать в этом направлении. Башкирия располагает условиями для пчеловодства. Нужно просто информировать мировое сообщество об этом.

В Минсельхозе РБ отметили, что башкирский мед идет на экспорт лишь небольшими партиями. В основном он отправляется в Арабские Эмираты и Китай. Экономист Рустем Шайахметов считает, что такое сотрудничество будет на пользу обеим сторонам.

В Минсельхозе РБ отметили, что башкирский мед идет на экспорт лишь небольшими партиями. Фото ufacity.info

Республиканский ифтар: без якшырак булдырабыз!

Вероятно, муфтий Башкирии Айнур Биргалин взял на вооружение хабировский девиз «Беҙ яҡшыраҡ булдырабыҙ!» («Мы можем лучше!») и решил устроить Республиканский ифтар в Уфе в один из дней мусульманского месяца Рамазан. Среди площадок проведения массовой трапезы рассматриваются футбольные стадионы «Динамо» и «Нефтяник» (домашнее поле ФК «Уфа») и ледовый дворец «Уфа Арена».

Духовное управление мусульман РБ рассчитывает на поддержку руководства республики и предпринимательского сообщества. Вместе с тем источник «Реального времени» в муфтияте сообщил, что пока в ДУМ РБ подготовка идет слабо.

В 2020 году священный мусульманский месяц наступит вечером 23 апреля, а с раннего утра 24 апреля верующие начнут поститься, отказываясь в течение светового дня от еды, питья, интимной близости. Таким образом, до наступления Рамазана осталось 2 с половиной месяца.

Отметим, традицию проводить многотысячный Республиканский ифтар заложили в Татарстане. С каждым годом на стадионе в Казани собираются все больше и больше постящихся. В 2019 году был побит очередной рекорд: под сводами «Казань Арены» (ныне — «Ак Барс Арена») собрались 15 тысяч человек.

Духовное управление мусульман РБ рассчитывает на поддержку руководства республики и предпринимательского сообщества. Фото dumrb.ru

Прокуратура против «Башкорта»

На этой неделе прокуратура Башкирии направила в Верховный суд республики исковое заявление о признании общественной организации «Башкорт» экстремистской и запрете ее деятельности. Претензии ведомства связаны с участием в организации трех старейшин, ранее судимых по экстремистским статьям.

Первое судебное заседание состоялось 7 февраля. Адвокат правозащитной организации «Агора» Станислав Селезнев, представляющий интересы «Башкорта», заявил ходатайство об оставлении заявления без движения. Также юрист попросил суд вынести частное определение прокурору республики с требованием «провести среди сотрудников прокуратуры Республики Башкортостан образовательные мероприятия, направленные на изучение положений Кодекса об административном судопроизводстве». В итоге заседание перенесли на 21 февраля.

На странице организации в соцсетях указано, что «Башкорт» защищает права и интересы башкирского народа. Активисты проводят акции, направленные на защиту башкирского языка, культуры, истории и традиций. БОО «Башкорт» имеет 18 филиалов в районах и городах республики. В частности, они выступают за защиту шиханов (Торатау и Куштау) от разработки «Башкирской содовой компанией».

Свое продолжение история получила в соцсетях: сценарист Зухра Буракаева обнаружила, что новость о «Башкорте» «Коммерсантъ-Уфа» проиллюстрировал фотографией ее матери Марьям Буракаевой (известная башкирская писательница), которая выступала в национальном костюме на одном из мероприятий, организованном активистами «Башкорта». Свои претензии она обратила в «Фейсбуке» к редактору издания Наталье Павловой, после чего пошли бурные обсуждения. А Всемирный курултай башкир даже собрал комиссию по культуре и делам СМИ.

Ранее в «Реальном времени» выходило интервью с лидером организации Фаилем Алсыновым (настоящая фамилия — Алчинов). Также издание подробно рассказывало, как его и другого активиста Эльмира Мухаметьянова выгнали с заседания Всемирного курултая башкир, которое проходило летом 2019 года.

Активисты проводят акции, направленные на защиту башкирского языка, культуры, истории и традиций. Фото proufu.ru

Что Сердюков делал в Уфе?

В Уфу приезжал бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков, ныне занимающий пост индустриального директора авиакластера корпорации «Ростех». В башкирской столице он посетил Уфимское моторостроительное производственное объединение, входящее в холдинг Сергея Чемезова. Вместе с главой Башкирии Радием Хабировым он провел первое заседание Межведомственной комиссии по вопросам развития сотрудничества. Участники обсудили работу предприятий региона, входящих в сферу влияния Чемезова и Сердюкова. В частности, поднимались вопросы повышения производительности труда, реализации инвестиционных проектов и социальной ответственности бизнеса.

По словам Хабирова, индекс промышленного производства «ОДК-УМПО» в 2019 году вырос на 5,3%, УППО — 5,4%, «Витязь» — на 10%, «Прогресс» — на 2%. У компаний растут прибыль и налоговые отчисления. Однако остается сложной ситуация у Кумертауского завода, выпускающего вертолеты.

Также поднимался вопрос поддержки КумАПП в статусе серийного производителя вертолетов семейства «Камов». Обсуждались создание IT-парка на площадке «Прогресса», планы строительства учебно-производственного цеха для ЦПО на территории первой площадки УМПО, имущественные дела вокруг ДК УМПО и стадиона имени Гастелло.

Из Уфы в Казань — главой Следкома

Еще одна событие, связавшее Уфу с Казанью, произошло в соседней республике. В четверг руководителем следственного управления Следственного комитета по Татарстану был назначен Валерий Липский.

На этой неделе президент России Владимир Путин подписал указ о назначении 42-летнего Липского главой СУ СК по РТ. Фото surb.sledcom.ru

Год назад полковника юстиции назначили замом руководителя башкирского Следкома, и он полгода руководил ведомством с приставкой «и. о». В прошлогоднем списке из 100 самых влиятельных людей Башкирии, составленном аналитиками «Реального времени», он занимал 32-ю строчку. При нем были заведены уголовные дела на двух глав администраций и одного бывшего вице-премьера РБ.

Многие ожидали, что приставку уберут, но в итоге кресло руководителя башкирского Следкома занял Денис Чернятьев из Челябинской области, а Липский так и остался его замом. А на этой неделе президент России Владимир Путин подписал указ о назначении 42-летнего Липского главой СУ СК по РТ.

«Салават Юлаев» в преддверии Кубка Гагарина

В регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги наступила последняя недельная пауза, после которой до конца февраля будут сыграны все оставшиеся матчи и определятся пары первого раунда плей-офф. Командам осталось провести от пяти до восьми встреч. А тем временем капитан ХК «Салават Юлаев» Григорий Панин в интервью рассказал о перспективах клуба в плей-офф, прокомментировал свою недавнюю четырехматчевую дисквалификацию и закрыл тему конфликта с Ульяной Тригубчак — бывшей айс-герл «СЮ», ныне журналисткой.

Уфимский клуб, который уже сравнивают с командой НХЛ, остается самой веселой командой КХЛ как на льду, так и вне игровой площадки. Вроде бы недавно главный тренер уфимцев Николай Цулыгин получил полную поддержку от руководителей команды, однако новая порция слухов о смене наставника команды не заставила себя долго ждать. При этом «юлаевцы» еще не гарантировали себе попадание в плей-офф, однако необходимый очковый задел позволяет чувствовать себя вполне уверенно. Хотя календарь оставшихся игр далеко не самый приятный. Выше шестого места команда вряд ли заберется, а официально оформить выход в Кубок Гагарина удастся наверняка лишь в 20-х числах февраля.

Еще памятны прошлогодние подвиги Цулыгина и компании, когда уфимцы выиграли две серии, не являясь в них фаворитами, а также дали отличный бой финалисту Кубка Гагарина «Авангарду». Существует расклад, при котором они финишируют на восьмом месте и попадут на лидера Востока «Ак Барс». Тогда вслед за шестью «зелеными дерби» регулярного сезона нас ждет татаро-башкирский супербоевик до четырех побед уже в стартовом раунде плей-офф.

Уфимский клуб, который уже сравнивают с командой НХЛ, остается самой веселой командой КХЛ как на льду, так и вне игровой площадки. Фото vk.com/hcsalavat

И еще пара новостей из мира спорта. ФК «Уфа» поехал на сборы на Кипр. Там «горожане» разгромили местную «Айя-Напу» (5:0) и сыграли вничью с литовским ФК «Судува» (1:1).

А волейбольный «Урал» после серии поражений сменил главного тренера. Им стал президент клуба Валерий Багметов. Правда, новый наставник не смог добиться победы своей команды в упорной борьбе с нижегородским «АСК».

Легендарный танцевальный ансамбль покорит Татарстан

Государственный академический ансамбль народного танца им. Файзи Гаскарова Республики Башкортостан отправляется на гастроли. Как стало известно «Реальному времени», 3 марта легендарный творческий коллектив представит в Казани юбилейную программу «Танцы народов мира». Казанский зритель в культурном центре «Сайдаш» увидит лучшие номера, представляющие культуру многонационального Башкортостана и всего мира.

В первой части программы будут представлены знаменитые танцы легендарного Файзи Гаскарова. В честь 80-летнего юбилея коллектива на сцене вновь предстанут «Семь девушек», «Три брата» (шуточный танец) и другие шедевры. Артисты откроют концертную программу массовым танцем «Зарифа» постановки Файзи Гаскарова 1939 года.

Гаскаровцы также представят премьеру сезона — хореографическую композицию «Сказание о Руси», которая имела ошеломительный успех. Это массовый номер со сложным хореографическим рисунком в постановке Алексея Шишкина. Балетмейстер обратился к истории Руси с ее ратными подвигами, боярской роскошью, смекалкой и жизнерадостностью простого люда. В результате получилось целое танцевальное сказание.

За программу «Танцы народов мира», с которой артисты постоянно выступают на международных культурных фестивалях, коллектив удостоился престижных наград ЮНЕСКО — золотой медали «Пять континентов» и диплома «Посол мира».

За программу «Танцы народов мира», с которой артисты постоянно выступают на международных культурных фестивалях, коллектив удостоился престижных наград ЮНЕСКО. Фото rewizor.ru

Госзакупки недели

«Реальное время» продолжает следить за самыми любопытными тендерами республики. Так, «Башкиравтодор» собирается закупить взорванную горную массу на общую сумму 120,2 млн рублей. ООО «РН-Башнипинефть» планирует потратить 26,3 млн на доставку сотрудников на месторождения нефти. МБУ «Отдел культуры» Гафурийского района выделит 20,8 млн на капремонт здания районного Дворца культуры в селе Красноусольский. МУП «Уфимские инженерные сети» собирается купить автомобильного топлива на сумму 18,8 млн рублей.

Международный аэропорт «Уфа» им. М. Карима купит самоходный пассажирский трап за 7,5 млн рублей. А вот «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» планирует приобрести восемь легковых автомобилей Renault Duster белого цвета на общую сумму 7,02 млн рублей. «Башкирская генерирующая компания» собирается купить билеты на культурные мероприятия для своих работников на общую сумму 2,5 млн рублей.

Хабиров и молодежь: пока не все #ДОМА

Многие не забыли, как Хабиров в своем послании просил молодежь не уезжать из Башкортостана, а тех, кто все-таки уехал, вернуться на родину. Напомним, одним из предвыборных лозунгов «башлыка» было «Счастье работать дома». И на этой неделе впервые в Уфе состоялся форум студентов #ДОМА, ориентированный на уроженцев Башкирии, которые учатся за пределами республики. На форум приехали тысяча парней и девушек из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов.

На этой неделе впервые в Уфе состоялся форум студентов #ДОМА, ориентированный на уроженцев Башкирии, которые учатся за пределами республики. Фото bashinform.ru

Любопытно, что сам Хабиров, инициировавший мероприятие, на него не пришел, отправив вместо себя отдельных чиновников. Он лишь обратился к участникам встречи по видеосвязи из Подмосковья. Руководитель республики пообещал студентам «максимально эффективно помочь», рассказал об «оплачиваемых стажировках с дальнейшим трудоустройством, подъемных и грантах для молодых специалистов». Оказывается, он еще и помогает молодым с покупкой жилья. Такими «пряниками» Хабиров мотивировал студентов-земляков вернуться в Уфу, Стерлитамак, Сибай, Киги и другие населенные пункты Башкортостана.

Тимур Рахматуллин
ОбществоВласть Башкортостан
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 09 фев
    Аааа, молодцы! Последняя часть о молодёжи - супер!!!
    Ответить
  • Анонимно 09 фев
    и правильно зовет домой - специалисты нужны ... так и вырастет Башкирия..
    Ответить
    Анонимно 09 фев
    вот только много обещает. не ему же потом исполнять эти обещания
    Ответить
  • Анонимно 09 фев
    Про башкирский мед и республиканский ифтар отдельное спасибо. Почитал по вашим ссылочкам.
    Ответить
  • Анонимно 10 фев
    Какой еще башкирский мед?
    Башкирский сед это бурзянский мед, мед полудиких лесных пчел. Горький мед. И немного они дают меду. Все от еих уже отказались, другие породы там сейчас культивируют, а называют все еще каким то башкирским.
    Ответить
    Анонимно 10 фев
    Хороший мед - башкирский. Бурзянский мед - это отдельныя случай. А Башкирский мед отличается тем, что создан разнотравьем Южного Урала, местной природой. По вкусовым качествам отличается от оренбургского или татарстанского. У меня родственники живут в Башкирии, постоянно заказываю у них мед. Очень вкусный.
    Ответить
    Анонимно 11 фев
    Не спорьте со мной.
    Я там прожил 30 лет. И этот бурзянский-башкирский мед отлично знаю. Га вкус - горький. Вы путаете. Там мало у кого остались такие пчелы, они экономически невыгодны. Меда дают в раза меньше, чем другие пчелы. Да и ухаживать за ними нелегко, жалят, не подпускают. Все потихонечку поменяют на другие породы, в лучшем случае продают смесь бурзянского с другими медами. Просто там субсидируют этот "башкирский" мед, поэтому они держат там несколько семей, чтоб получить эти субсидии.
    Ответить
  • Анонимно 10 фев
    Ансамбль танца - детище Гаскарова. Татарстан не дал ему квартиру в Казани и он поехал в Башкирию. Вначале работал в совхозном ансаибле Лейсан, потом руководил республиканским ансамблем. Все те пляски, которых сейчас называют "башкирскими"и которых ставит этот ансамбль, на самом деле татарские, Гаскаров просто не знал ничего из башкирского. Об этом там охотно говорят, как он заставлял башкир плясать по другому, не по башкирски. На самом депле башкирские пляски они полумонгольские, с сопровождением горлового пения, остановками, замиранием танцора (оеп оеп бию). В Зауралье так пляшут, а не так, как это показывает этот ансамбль.
    Ответить
    Анонимно 10 фев
    Татары не смогли своего профессионала удержать, а башкиры нашли ему применение, что в этом такого? И давно ли башкирские национальные костюмы стали татарскими? И башкирские танцы весьма разнообразны. Не сводите все исключительно к традициям юго-восточных башкир.
    Ответить
    Анонимно 11 фев
    Какие национальные костюмы у башкир?
    Все выдумано, все искусстенно создано. Посмотрите на их сапоги. Ничего подобного у них не было никогда. Вместо сапог лги одевали так называемые "сарыки", Это нечто похожее на больших чулков, нижняя часть которых состояла из нескольких кусков сыромятной кожи, голенища - из грубой ткани, без каблуков, нечто пободное татарскому "тула оек". Через полмесяца у них подошвы отстирались, надо было подшить новую подошву, у лесных башкир был малахай, у степных - нечто вроде киргизского колпака, короче все у них выдумано, нафантизировано, начиная с национальной одежды и кончая выдуманной мифической историей.
    А на самом деле башгирдами раньше называли венгров-маджар, а после 1552 года - всех тех, кто добровольно перешел на сторону Московии. Потому что тогда еще была на Верхнем Прикамье какая то часть не переехавших в Венрию башгирд-венгров, они первыми признали власть Московии, поэтому и всех перешедших на сторону Москвы начали называть башгирдами-башкирами. Оттудаи льготы, всякие привелегии. Из-за этих привелегий все старались записаться башкирами, в башкирское соловие. Только башкир черемисской, удмуртской, чувашской национальностей было не менее 100 тыс. К примере - весь марийский Мишкинский район числился в башеирах. Даже немцы Благоварского района в башкирах числились.
    Ответить
  • Анонимно 10 фев
    Благодаря этому ансамблю башкирам придумали национальный костюм.
    Тот национальный костюм, которому одевают танцоров этого ансамбля - полностью придуманный, искусственно созданный. Такого никогда не было и нет, начиная с сапог (у них были так называемые сарыки, нечто в виде обвязки из овеьего меха, сжитый из его кусков), кончая "башкирской шапкой". Погуглите например: Откуда на шапке памятника Салавату Юлаеву лисьи хвосты
    Ответить
    Анонимно 10 фев
    Да вы фантазер
    Ответить
    Анонимно 10 фев
    Про лисью шапку Салавата Юлаева, растиражированную благодаря одноименному фильму, все и так в курсе. Не открывайте заново Америку. Про головные уборы башкир мы и так знаем, без ваших капитантских комментариев.
    Ответить
  • Анонимно 10 фев
    Вот до чего доходят татары, они изменяют свои фамилии в угоду карьеры. На башкирском нет буквы "Ч", фамилии Алчинов - тоже.
    Кстати этого Алчинова действительно стоит привлечь к ответственности. Он недавно выступил так: В Башкири должны быть башкир 95 %-в. С подтекстом "Башкирия - для башкир, остальнын могут жить где угодно". Да и других высказываний у него предостаточно.
    Ответить
    Анонимно 10 фев
    Хотите сказать, что Алсынов - татарин? И заявляет о 95% башкир в республике? В Базилевке вас заждались.
    Ответить
    Анонимно 11 фев
    Алчины - татары, чистейшие татары, татары Чингизхана. О них много пишут Рашил-ад-Дин и другие. Кстати они именно те татары, которых будто бы вырезали по приказу Чингизхана и которых только в Казахстане около миллиона. Весь северо-запад Казахстана - Малый джуз - алчинские татары. Если человек носит фамилию Алчинов - он как раз из тех алчинов Чингизхана, т.е. как раз из тех самых татар, которые как писал один автор "потрясли мир". А у башкир, нет буквы Ч.
    Ответить
  • Анонимно 10 фев
    Идет геноцид нерусских народов.
    Ответить
  • Анонимно 10 фев
    "Алчинов" - это по-русски. "Алсынов" - по башкирски. У меня тоже в паспорте русский вариант фамилии, а на национальном языке он звучит иначе. грамотеи.
    Ответить
  • Анонимно 10 фев
    По указке Хабирова прокуратура начала творить беззаконие и гонения на тех у кого др мнение
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров