Новости раздела

МАГУ: казанских студентов научат «тихонько пробиваться в госструктурах»

МАГУ: казанских студентов научат «тихонько пробиваться в госструктурах»
Фото: gfi16.pfo.ru

Высшая школа государственного и муниципального управления (ВШГМУ) КФУ в этом году набирает 50 слушателей межвузовской программы дополнительного профессионального образования «Малая академия государственного и муниципального управления в Республике Татарстан» (МАГУ в РТ). При этом за предыдущие 8 лет реализации проекта выпустила лишь 138 человек. Как выяснила побывавшая на презентации очередного этапа программы корреспондент «Реального времени», только в этом году ВШГМУ рассчитывают получить госфинансирование МАГУ, которого она ранее никогда не получала.

Образование для госслужащих без гособеспечения

Первая встреча прошедших предварительный отбор в Малую академию государственного и муниципального управления КФУ прошла накануне в Казани. Проект «Малая академия государственного управления», одной из ключевых целей которого является создание кадрового резерва для госструктур, был создан в 2006 году. В основе лежала инициатива четырех столиц регионов: Нижнего Новогорода, Саратова, Перми и Казани. Сегодня проект реализуется во всех субъектах Приволжского федерального округа. Работает на базе Высшей школы государственного и мунициапального управления КФУ.

Организаторы отмечают, что выпускники школы стремятся в органы власти на заветную службу, но органы эти пока не желают финансировать образовательный проект. «Изначально он не финансировался вообще, это был абсолютно общественный проект. Потом, когда он перешел уже ВШГМУ КФУ, это было в 2009 году, на него был выделен грант, и вот два года он поддерживался с помощью гранта. В этом году мы надеемся на поддержку правительства», — призналась заместитель директора ВШГМУ Галина Маштакова.

В Татарстане за 8 лет работы проекта обучение прошли 138 человек. В этом году будет отобрано 50. Заявок же на участие, по словам Маштаковой — полторы тысячи. Участвовать можно только с третьего курса вуза, диплом о высшем образовании должен быть получен одновременно с дипломом МАГУ, а учиться придется 2 года. Программа рассчитана на 406 часов и похожа на вузовскую программу государственно-муниципального управления. Одна их ключевых фишек — мастер-классы высокопоставленных чиновников. После первого года слушателей отправляют нарабатывать опыт в госучреждения.

В Татарстане за 8 лет работы проекта обучение прошли 138 человек. Фото gfi16.pfo.ru

— Самое яркое — даже не сами лекции, а мастер-классы. Это когда мы первых лиц, правительство республики приглашали, и когда мы выходили в самые значимые органы власти. Кроме этого, мы приглашали спикеров из других субъектов РФ, из ПФО, из Нижнего Новгорода, из Москвы, и они выступали перед нашими ребятами, — рассказала Маштакова.

От армии не спасет, но поможет «тихонько пробиваться в госструктурах»

Мужскую часть собравшихся интересовало, даст ли обучение отсрочку от армии. В ответ прозвучало неоптимистичное: «Приходите после армии». А одна из абитуриенток оценила перспективу обучения как возможность «тихонько пробиваться в госструктурах».

Если вчера пригласили тех, кто прошел предварительный отбор, то теперь у участников есть время подумать, хотят ли они участвовать в нем. Сегодня те, кто все-таки решится, отправятся на второй тур, который будет состоять из трех частей: психологический тест, мотивационное письмо и небольшая творческая работа.

В конце встречи на вопрос, кто завтра решил идти, руку подняло процентов 95 аудитории.

Елена Догадина

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 03 окт
    а почему выпускница диплом не получила?
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    какой-то сумасшедший конкурс, наверное, дико сложно отобрать такое малое количество из стольких желающих
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    МАГУ стать чиновником, МАГУ не стать...
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    что с молодежью? как будто нет больше интересных профессий! у всех деньги на первом месте
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    а что? может быть, что-то в этом и есть
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    так оно обычно и делается, тихим сопом
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    тише едешь - дальше будешь, так что делу учат)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии