Новости раздела

Полгода ждать: рынок жилья возвращается к докризисному состоянию

Полгода ждать: рынок жилья возвращается к докризисному состоянию

Андрей Симаков и Делюс Сиразетдинов на совместной программе «Реального времени» и «Эха Москвы в Казани» показали себя оптимистами.

Ситуация на рынке жилья остается сложной и нестабильной, констатировала Нина Горюнова, главный редактор «Эха Москвы в Казани», начиная передачу. Риелторы говорят о затоваривании рынка, низком спросе. Но гости, а в этот раз ими были Андрей Симаков, гендиректор «Ипотечного агентства РТ» и Делюс Сиразетдинов, гендиректор компании «Камастройинвест», оказались оптимистичнее ведущих.

Действительно, многие потенциальные покупатели притормозили покупку квартир и домов в ожидании снижения ставок по ипотеке вслед за снижением ключевой ставки ЦБ, отметил Андрей Симаков. Покупатели этого дождались, и эксперт ожидает повышение спроса, ведь по ипотеке заключается 50% всех сделок по покупке жилья. А ставки стали не просто привлекательными, они демонстрируют исторический минимум — 10%. Затоваривание рынка эксперт считает мифом: «Если я сейчас захочу найти квартиру по вкусу, я ее еще и не найду».

Сдерживающий фактор роста — это банковский кризис, который застройщики почувствовали вовсю. Клиенты банков с отозванными лицензиями сейчас не могут продавать жилье, потому что не могут снять обременение со своих домов — квартиры в залоге, а механизмов вывода их из залога нет. Но этот вопрос будет решен в течение нескольких месяцев, уверен Симаков, и в скором времени эти квартиры попадут на рынок. До конца года ситуация вернется к докризисному состоянию.

Гости в этот раз оказались оптимистичнее ведущих

В итоге некоторая стагнация, которая и заставляет всех нервничать, присутствует на рынке лишь последние полгода. А в целом рынок жилья в Татарстане можно назвать стабильным, считает Андрей Симаков: на протяжении последних 5 лет все, что строится, раскупается. Просто последние полгода покупателям было не до больших покупок. Как правило, покупатели — это бизнесмены, которым пришлось решать проблемы собственных компаний, спровоцированные в том числе банковским кризисом.

Делюс Сиразетдинов с коллегой в оценке ситуации на рынке согласился, но с оговоркой, что в сегменте жилья элит- и бизнес-класса спада игроки не увидели совсем. Правда, что называть жильем элит- и бизнес-класса — с этим есть путаница, сказал эксперт.

— Когда застройщик декларирует, что в доме 100—120 квартир, такое жилье априори не является элитным. Жилье такого класса не может быть выше пяти этажей и больше 20 квартир. Можно завышать цены, но элитнее от этого дом не станет, — сказал Сиразетдинов. Но застройщику все сложнее ввести клиента в заблуждение. Покупатели стали более разборчивыми, классификация покупателям хорошо известна.

Банковский кризис оказался не единственным фактором, повлиявшим на расстановку сил на рынке недвижимости. Часть игроков ушла, но лишь потому, что вовремя не осознала, как меняется рынок и спрос, уверен Андрей Симаков.

В целом рынок жилья в Татарстане можно назвать стабильным, считает Андрей Симаков: на протяжении последних 5 лет все, что строится, раскупается

— Старые виды бизнеса уходят, остаются те, кто сумел понять, что хочет потребитель. Это происходило всегда и всегда будет происходить. Только 1% компаний, из тех, которые зарегистрировались в этом году, будут жить через 10 лет, это две из ста, причем одна будет успешная, а вторая — нет. Это статистика. Мало кому удается подстроиться под требования рынка, а процесс сейчас еще ускорился. Информационное поле еще быстрее рождает новые потребности покупателя.

Причем очищение рынка до конца не произошло, скорее всего неэффективные игроки продолжат уходить с рынка, отметил Симаков. По его наблюдениям, 20% крупнейших игроков строят сегодня 60% жилья, тогда как типичный расклад 20/80, по крайней мере об этом говорит классический принцип Парето. Маркетинг — это то, чему застройщики учатся очень активно, добавил Делюс Сиразетдинов.

Потребитель же хочет качественного жилья по хорошим ценам, но его в Казани недостаточно, говорит Делюс Сиразетдинов. Квартиры в комплексе, который «Камастройинвест» строит в Авиастроительном районе распродаются хорошо. Покупатели хотят развитой инфраструктуры даже в жилье эконом-класса, уверен эксперт.

Если застройщик может предложить хорошую инфраструктуру за город, казанцы уедут жить и за город, поменяв свои «хрущевки» пусть и в центре города на квартиру в пригороде, где созданы современные условия жизни. Больше 10—12 тысяч человек ежедневно ездят из Зеленодольска в Казани, и эконом-жилье за городом точно раскупят, уверен Симаков.

Правда, пока покупателями квартиры за городом за условные полтора миллиона пользовались спросом в основном у инвесторов, считает Делюс Сиразетдинов,

«Застройщику все сложнее ввести клиента в заблуждение. Покупатели стали более разборчивыми», — констатирует Делюс Сиразетдинов

— На мой взгляд, на 20 квадратных метрах человек комфортно жить не может, — говорит Делюс Сиразетдинов.

На это его собеседник, Андрей Симаков, вспомнил примеры из европейской практики, где квартира может быть и 6 квадратных метров (как в Италии), что вполне подходит молодому человеку, который приходит домой как в отель переночевать.

Айгуль Чуприна
МероприятияНедвижимость

Новости партнеров

комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 01 июл
    6 квадратных метров, ага, многие интересно смогут жить на таких метрах?
    Ответить
    Анонимно 03 июл
    не жить уж, а перекантоваться) В Милане есть такие квартиры, причем в аренду стоят очень недешево. В них живут студенты-иностранцы, например, которые приезжают учиться в школе дизайна
    Ответить
  • Анонимно 01 июл
    В детстве мы жили с родителями в 11 метровой комнате 5 человек. И умещались. Сейчас заработали и купили квартиры. Слава Аллаху тем кто хочет и умеет работать и не лениться есть возможность улучшить жилищные условия. И брат и я купили квартиры и родители тоже с квартирой. Так что работать надо, а не ныть. У всех стартовые возможности одинаковые, учитесь, получайте знания, и повышайте квалификацию и купите квартиру!
    Ответить
    Анонимно 01 июл
    Точно не у всех одинаковые
    Ответить
    Анонимно 03 июл
    и точно не все готовы трудиться, чтобы что-то изменить, если уж на то пошло)
    Ответить
  • Анонимно 01 июл
    нет спада цен на бизнес и элит квартир? поэтому и элита
    Ответить
    Анонимно 01 июл
    конечно:) да и денег у них много
    Ответить
  • Анонимно 01 июл
    Рынок жилья в Казани и вообще в России не вернется в докризисный уровень.
    Ответить
  • Анонимно 01 июл
    переночевать в отели можно, но жить то там мы не остаемся. 6 метров и 20 метров для жизни ну никак недопустимы
    Ответить
  • Анонимно 01 июл
    Цены на квартиры в Казани неадекватно большие, при этом Казань ничем хорошим похвастаться не может
    Ответить
    Анонимно 01 июл
    Казань очень хороший город, между прочим
    Ответить
  • Анонимно 01 июл
    Если есть условия, почему бы и загород не переехать.
    Ответить
  • Анонимно 01 июл
    Когда молода была мечтала о хорошем доме, а теперь рада что есть крыша над головой
    Ответить
    Анонимно 01 июл
    В России так уж. что есть тому и радоваться
    Ответить
  • Анонимно 01 июл
    Как в том году двушка в моем доме стояло 3млн, так и сейчас стоит 3млн.
    Ответить
  • Анонимно 01 июл
    Живем дальше, без пустых надежд
    Ответить
  • Анонимно 01 июл
    Очень интересные гости
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии