Новости

18:22 МСК
Все новости

Парламентарии Крыма в Татарстане: «Мы будем недотационными»

Члены парламентской делегации Крыма в ходе визита в Казань пообещали, что за 5 лет выйдут на безубыточность экономики и перестанут быть дотационным регионом

В Казани с официальным визитом находится делегация Государственного совета Республики Крым во главе с председателем парламента Владимиром Константиновым. В течение дня парламентарии посетили IT-парк, где изучили опыт республики по оказанию госуслуг в электронном виде, внедрению комплекса электронного документооборота и системы «Глонасс +112», а также восхитились работой Агентства инвестиционного развития. Кульминацией программы стала встреча с председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным и подписание соглашения о межпарламентском сотрудничестве. На встрече побывал и корреспондент «Реального времени».

«Мы мусульманская республика, мы женщин любим»

Перед началом встречи с главой Госсовета Татарстана члены крымской делегации, в составе которой были председатели нескольких комитетов Госсовета Крыма, осмотрели здание парламента республики. С большим интересом они узнали, что депутаты Татарстана, как и депутаты Крыма, могут говорить на заседаниях на двух языках — русском и татарском. Также крымских депутатов интересовало состояние экономики в Татарстане: участвует ли регион в федеральных программах, получает ли дотации и есть ли очереди в детских садах.

Фарид Мухаметшин сначала в свойственной ему манере сделал презентацию парламента республики. И рассказал, что всего в Госсовете заседают 100 депутатов и 13 из них — женщины.

— Мы мусульманская республика, мы женщин любим, — пошутил политик.

Также он сообщил о вопросах, урегулированием которых занимается парламент республики. Причем некоторые из них весьма необычные:

— Два года по пчелам принимали закон. И первыми в России приняли закон о бездомных кошках и собаках. Так что если появляются проблемы, обращайтесь к нам, — предложил председатель Госсовета РТ.

Переходя от законотворческой деятельности к экономической политике республики, Фарид Мухаметшин отметил, что «Татарстан старается не пропустить, не проморгать ни одной федеральной программы. Обязательно заявляемся и свою долю берем. Мы не можем упускать возможности, нам надо развиваться».


Перед началом встречи члены крымской делегации осмотрели здание парламента республики

«Мы сидели, над вашей конституцией мозговали…»

Спикер парламента Татарстана назвал визит представителей крымского Госсовета долгожданным. Действительно, до этого президент Рустам Минниханов посещали Республику Крым, а татарстанские депутаты участвовали в создании ее конституции. Но такой большой крымской парламентской делегации в Татарстане еще не было.

— Мы сидели, над вашей конституцией мозговали, — припомнил Фарид Мухаметшин.

Кстати, помощь спикера татарстанского парламента в проведении крымского референдума и формировании крымской конституции в этот же день была отмечена высшей наградой республики — орденом «За верность долгу».

Фарид Мухаметшин выразил свое восхищение председателю парламента Крыма Владимиру Константинову и руководству республики, которые в непростой обстановке смогли вернуться в состав Российской Федерации: «Теперь надо не разочаровать свой народ, очень серьезно работать. Федеральный центр в отношении вас свою задачу выполняет, идут большие финансовые вливания. Надо патриотизм народа поднять, — напутствовал крымчан председатель парламента РТ».

«В течение 5 лет выйдем на режим безубыточности»

Ответная речь Владимира Константинова была по большей части комплиментарной.

— Мы сегодня видели ваш чистый красивый европейский город. А Крым был какое-то время погружен во тьму. Быть полгода без света, без связи — очень непросто, — поделился воспоминаниями глава парламента Крыма.

А успехам Агентства инвестиционного развития Владимир Константинов, по его словам, даже позавидовал. Ведь в санкционный Крым, который не признан мировым сообществом, инвесторы идут неофициально.

Ответная речь Владимира Константинова была по большей части комплиментарной

Тем не менее при поддержке федеральных целевых программ экономика Крымской республики заработала. В 2016 году объем промышленного производства составил 101 млрд рублей. Объем инвестиций в основной капитал достиг 40,2 млрд рублей и вырос на 61%. Объем налоговых поступлений растет ежегодно на 30%.

— Мы уверенно идем к ситуации безубыточности. В течение 5 лет выйдем на этот режим, если сохраним такую же динамику. Мы как минимум будем не дотационными, а при хорошем планировании и реализации программ можем быть донорами, — назвал стратегическую цель глава Госсовета Крыма.

Благодарность за инвестиционную поддержку глава крымского парламента выразил и Татарстану. Бахчисарайский район, по его словам, при помощи республики, просто «ожил». Еще в ноябре 2014 года в Казанском кремле было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Татарстаном и Крымом. Документ подписали президент Татарстана Рустам Минниханов и глава Республики Крым Сергей Аксенов. В этом году Сергей Аксенов отмечал, что Татарстан шефствует над Бахчисарайским районом Крыма. Около 400 млн рублей вложено в различные проекты: от ремонта дорог до строительства фельдшерско-акушерских пунктов и детских площадок. Действует совместный образовательный проект на базе Казанского инновационного университета по подготовке управленческих кадров для крымской экономики.

«Чтобы и вы, и мы не изобретали велосипед»

Отвечая на вопрос «Реального времени» о татарстанских инвестициях, Владимир Константинов сообщил, что с учетом санкционного режима не может назвать конкретных инвесторов из Татарстана. Но они создали уже тысячи рабочих мест и запустили крупные предприятия, которые раньше не работали.

— Я недавно посетил ферму, открытую вашими предпринимателями в Бахчисарайском районе. Таких виноградников я не видел даже за границей! — восхитился парламентарий достижениями подшефного Татарстану района.

По итогам встречи Фарид Мухаметшин и Владимир Константинов подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве

По итогам встречи Фарид Мухаметшин и Владимир Константинов подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве. Говоря об этом документе, глава Госсовета РТ сказал, что оно юридически оформляет уже существовавшие отношения между республиками. При этом документ открывает новые возможности для сотрудничества, культурного и образовательного обмена. А также законотворчества.

— Принимая закон, будем вам направлять, чтобы вы на себя примерили. Чтобы и и вы, и мы не изобретали велосипед, — резюмировал Фарид Мухаметшин.

Евгения Газизова, фото gossov.tatarstan.ru
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 29 июня
    Уверен, Крым будет одним из самых богатых регионов России
    Ответить
    Анонимно 29 июня
    Откуда вы оптимисты беретесь?))
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    Будет, но не при вашей жизни)
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    Слишком много слов, пора перейти к действиям. Регион перспективный.
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    Так можно все что угодно обещать, за чужой то счет.
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    Тоже что нибудь пообещать вам) Обещаю меньше есть через 5 лет. Прям реально меньше.
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    При текущей бюджетной политике Крым будет только дотационным.
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    Крыму реально стать самообеспеченным регионом,если знергетические вопросы будут решены.
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    Татары встретили татар) И сильно удивились.
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    1. единственная объективная проблема Крыма пресная вода;
    2. проблема решаемая и очень просто - есть тому хорошие примеры:
    2.1. пустыня Негев с капельным поливом;
    2.2. Ливия до убийства Каддафи (без нефти);
    3. субъективная проблема: нужны или Голда Меир, ну или Муамар..Каддафи.
    4. проблема п. 3 НЕРЕШАЕМАЯ- практически невозможно найти руководителя, который любил бы свою родину БОЛЬШЕ И ЛУЧШЕ чем любили СВОЮ родину кадры из п.3
    5. для справки Голда Меир будучи премьер-министром в субботу !!! собирала апельсины. Таким образом Израиль в своё время занял ПЕРВОЕ место в мире по экспорту апельсинов и сейчас через Мэтро снабжает нас морковкой, причём разброс цен от 49.9 рэ до 69 рэ, а своей морковки получается сейчас в татарстане нет... может поэтому так дела с договором?
    5. пояснение Федеральный центр видимо? Забивает? в договор морковку, понятно взамен чьей, а мы не соглашаемся из интернациональной солидарности с трудящимися земли обетованной, а может и не в морковке дело, а просто внятная позиция отсутствует в виде конкретных предложений КТО, КОМУ, СКОЛЬКО и что в результате будет иметь единый многонациональный народ РФ в том числе и в РТ...
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Вообще-то крымскотатарский язык и татарский - два совершенно разных языка.
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Крым действительно жемчужина,но,с таким руководством она сиять не будет.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии