Новости раздела

Всемирная китайская лихорадка: падение бирж, дорожающий доллар и дешевеющий рубль

Замедление экономики Поднебесной ввергло все мировые рынки в состояние паники

Первый рабочий день россиян встречает снижающимися ценами на нефть, растущим долларом и обвалом ММВБ. А пока страна поедала оливье, начало 2016 года ознаменовалось для американского фондового рынка рекордным за последние 119 лет обвалом котировок — индекс деловой активности Dow Jones потерял 1079 пунктов. Похоже, во всем виноват Китай. Мы в прошлом году писали о проблемах китайской экономики. И, действительно, уже с первых дней этого года всю мировую экономику начало просто трясти от проблем Поднебесной. Великое Китайское Замедление экономических темпов роста привело к целой серии побочных эффектов, из которых главным, по мнению экономического обозревателя интернет-издания «Реальное время» Альберта Бикбова, является дальнейшее падение и без того низких цен на нефть.

Россия отдыхает — весь мир пылает

Россия возвращается в рабочий режим после 10-дневных каникул — к 11.30 МСК индекс ММВБ опустился на 2,87 процента от уровня закрытия среды до 1 698 пунктов, индекс РТС провалился на 4 процента до 707 пунктов, обновив минимум с 17 декабря 2014 года, когда индикатор падал до 623 пункта.

Рубль начал постпраздничные биржевые торги на минимальных с декабря 2014 года — доллар расчетами «завтра» на Московской бирже достиг отметки 76,49, к 11.44 МСК торговался вблизи 75,66 рубля, на 1,2 процента выше закрытия торгов 6 января.

Евро к 11.44 МСК оценивался в 82,37 рубля, на 2,2 процента выше предыдущего закрытия. Ранее была достигнута отметка 83,98.

Пока в России все отдыхали — мировые валютные, фондовые и товарные рынки в первую неделю нового года буквально трясло. Так, обвал фондового рынка в США с начала года стал крупнейшим за 119 лет. Миллиардеры, входящие в список 400 богатейших людей планеты, потеряли за первую неделю наступившего года в общей сложности $194 млрд на фоне спада на мировых фондовых рынках, вызванных обвалом бирж в США и Китае, а также падением цен на нефть. Это заставило многих крупных бизнесменов (включая знаменитого Джорджа Сороса) опасаться повторения глобального финансового кризиса 2008 года. За первую неделю торгов в 2016 году индекс Dow Jones — основной показатель деловой активности в США — рухнул более чем на 5%.

Но главное пожарище разгорелось в Китае.

Китайский пожар

В прошлый четверг торги на фондовых биржах материкового Китая были остановлены менее чем через полчаса после открытия из-за мощного падения котировок. Индекс Shanghai Composite, отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, потерял 7,32%. Индекс Shenzhen Component, который является основным индикатором деловой активности на торговой площадке в Шэньчжэне, упал на 8,35%. Причиной панических настроений среди инвесторов стало снижение Центробанком официального курса китайской валюты до минимального с августа прошлого года значения в 6,5646 юаня за один доллар.

Пекин продолжает тратить огромные деньги на поддержание стабильности фондового рынка и курса юаня, однако это не спасает Китай от январского пожара, взвинтившего спрос на надежные активы в лице иены, евро и золота. По итогам декабря золотовалютные резервы Народного банка Китая сократились на рекордные $107,9 млрд, посылая совокупный показатель до минимальной отметки за последние три года ($3,33 трлн). За прошедший год резервы снизились на $512 млрд, что также является самым серьезным обвалом за всю историю их существования.

Трудно переоценить влияние на весь мир второй экономики мира. Китай является вторым по величине крупнейшим потребителем сырьевых товаров. И его потребление начало падать: в январе-ноябре импорт Поднебесной сократился на 15,1%, закупки европейских товаров и услуг снизились на 14,1%, японских — на 12,5%, российских — на 20,6%. Пострадали практически все торговые партнеры, при этом январская девальвация юаня говорит о том, что ситуация в 2016 способна усугубиться.

А раз в Китае падает спрос на сырье — нефть на мировых рынках стремительно дешевеет.

Падшая нефть

Баррель нефти Brent к 11.44 МСК оценивается в $32,76, что на 2,35 процента ниже уровней пятничного закрытия, и текущие уровни — вблизи минимальных значений с апреля 2004 года.

Предложение нефти на мировом рынке все еще опережает спрос за счет бума добычи сланцевой нефти в США и после принятого ОПЕК решения сохранить существующую квоту на добычу сырья на рекордных уровнях, несмотря на перенасыщенность рынка нефти.

Большинство рыночных аналитиков считают, что мировая перенасыщенность лишь ухудшится в этом году из-за роста объемов добычи в Саудовской Аравии и России.

Переизбыток сырья будет усугубляться и дальше, как только Иран вернется на мировой нефтяной рынок в начале следующего года после отмены западных санкций. Аналитики прогнозируют, что страна может быстро нарастить производство до уровня 500 тыс. баррелей в день, усиливая перенасыщенность рынка, которая обрушила цены. Клиенты уже выстроились в очередь за иранской нефтью, особенно в Европе.

А тут еще и «экономическая война» между Эр-Риядом и Тегераном, которая оказывает дополнительное давление на котировки. Как стало известно, Саудовская Аравия неделю назад резко снизила цены на нефть для своих европейских клиентов, чтобы усложнить выход на рынок Ирану, отношения с которым в последние дни резко обострились. В начале этой неделе Саудовская Аравия и ряд ее союзников разорвали дипотношения с Ираном в знак протеста против казни шиитского проповедника властями суннитского королевства.

Накануне Управление энергетической информации США сообщило, что общий уровень запасов сырой нефти сократился на прошлой неделе на 5,1 млн баррелей. Вместе с тем запасы бензина в США резко выросли на прошлой неделе (на 10,6 млн баррелей), что усугубило опасения по поводу замедления спроса на нефтепродукты.

Общий уровень запасов сырой нефти в США составил 482,3 млн баррелей на прошлой неделе, оставаясь вблизи максимумов для этого времени за последние 80 лет.

И все это из-за Великого Китайского Замедления (снижение темпов экономического роста ниже 7% в год).

Китайский рост выдохся

Несмотря на акцент на инновациях и технологиях, китайский рост базируется на усвоении существующих технологий и быстрых инвестициях, а не на созидательном разрушении. Важным аспектом экономической ситуации остается то, что права собственности в Китае до сих пор недостаточно защищены. Время от времени у каких-нибудь бизнесменов отбирают их собственность. Большая часть бизнесменов чувствуют себя в безопасности, но не в последнюю очередь потому, что они заручились поддержкой местных партийных кадров и верхушки КПК в Пекине. Мобильность рабочей силы жестко регулируется, и самое базовое право собственности — право продавать собственный труд по собственному усмотрению — все еще соблюдается не в полной мере.

Чэнь Юнь, один из ближайших соратников Дэн Сяопина и предполагаемый архитектор рыночных реформ на их начальном периоде, суммировал взгляды большинства партийных кадров на экономику, уподобив ее «птице в клетке»:

«Экономика — это птица, а партийный контроль за ней — клетка, она предназначена для того, чтобы птица была здоровой и ухоженной. Но клетку нельзя открывать, а то птица улетит».

Из-за партийного контроля над экономическими институтами возможности созидательного разрушения жестко ограничены, и ситуация не изменится без радикальных реформ политических институтов.

В западном истеблишменте есть устоявшаяся консолидированная точка зрения на Китай. Еще 3 года назад в эпохальном экономическом бестселлере Why Nations Fail. The Original of Power, Prosperity, and Poverty (Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты — пер. редакции) авторы книги Дарон Аджемоглу и Джеймс А. Робинсон сформулировали эту точку зрения довольно четко:

«В случае Китая процесс роста, основанного на «догоняющем» эффекте, на импорте иностранных технологий и экспорте низкотехнологичной промышленной продукции, продлится еще какое-то время.

И тем не менее он закончится — по крайней мере тогда, когда Китай достигнет уровня жизни, сравнимого со среднеразвитыми странами переходной экономики».

И уже в 2015 году труд в Китае становится дороже, чем в России. С учетом инфляции и курса рубля реальные зарплаты россиян в долларовом выражении в 2015 году оказались ниже, чем у китайцев и бразильцев.


Так что производить в Китае уже становится довольно дорогим удовольствием.

Что будет дальше?

ФРС продолжит (а ЕЦБ начнет) повышать процентные ставки, что приведет к оттоку средств с развивающихся рынков и потере резервов их центральными банками (Китай уже сообщил о сокращении таковых на $512 млрд по итогам 2015 г.). Возвращающиеся инвестиции поддержат американскую и европейскую экономики и спровоцируют ралли доллара против большинства валют. Нефтеэкспортеры продолжат ценовую конкуренцию, доведя котировки до $25–27 за баррель (что сопоставимо с ценами конца 1990-х, с учетом инфляции), но и это не убьет американских производителей нефти и газа.

Через несколько месяцев резкое падение спроса на потребительские товары в большинстве регионов мира станет очевидным, и Китаю придется не раз и не два останавливать торги на своей фондовой бирже. Рынки перестанут доверять пекинской статистике, понимая, что реальный рост экономики КНР в 2016 г. не превысит 4–4,5%. Спад в России окажется более существенным, чем в 2015-м, и единственной среди стран BRICS, кто еще будет подавать надежды, останется Индия. Относительно благополучно из ситуации выйдут только те страны, которые обладают хотя и сырьевой, но относительно диверсифицированной экономикой — Норвегия, Канада, Австралия, Объединенные Арабские Эмираты.

России в этом списке, увы, не наблюдается.

Альберт Бикбов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Аналитика

Новости партнеров

Фондовый рынок
  • Татнефть599.9
  • Нижнекамскнефтехим87.75
  • Казаньоргсинтез74.9
  • КАМАЗ103.8
  • Нижнекамскшина43.2
  • Таттелеком0.654