Новости раздела

Доля нелегального оборота в крепком алкоголе в России превышает 20%

Доля нелегального оборота в крепком алкоголе в России превышает 20%
Фото: realnoevremya.ru

В государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции одобрили решение обеспечить обмен данными между системой маркировки и Единой государственной автоматизированной системой учета алкоголя (ЕГАИС). Это должно помочь более эффективно выявлять предприятие, занимающиеся нелегальным производством этилового спирта.

По оценкам Научно-исследовательского финансового института и Высшей школы экономики, доля нелегального оборота в крепком алкоголе превышает 20%, в пиве этот показатель составляет около 18%, а в сегменте вин — около 17%.

В сообщении пресс-службы правительства говорится, что «госкомиссией одобрено решение, в соответствии с которым для поиска предприятий, которые производят этиловый спирт «всерую», Росалкогольрегулирование совместно с Минпромторгом России, Минздравом России и ООО «Оператор-ЦРПТ» должно будет обеспечить сопоставление объемов используемого в качестве сырья этилового спирта и объемов производимых с его использованием лекарственных средств, парфюмерно-косметической продукции и непищевой спиртосодержащей продукции через обмен сведениями между ЕГАИС, системой маркировки и системой мониторинга движения лекарств. По результатам работы госкомиссия будет принимать дополнительные решения по обелению рынка».

— Только по пиву и пивным напиткам региональные бюджеты недополучают почти 30 млрд рублей в год (по оценкам ННЦК ГУ ВШЭ). При этом в условиях моратория на проверки, введенного в этом году, количество контрольных мероприятий Росалкогольрегулирования сократилось в четыре раза по сравнению с 2021 годом. С мониторингом розницы в субъектах Федерации — аналогичная ситуация, — отметил заместитель председателя правительства РФ — министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

38-летний житель Альметьевска попался на незаконном обороте спиртного. Об этом рассказали в пресс-службе МВД по Татарстану. Экспертиза показала, что обнаруженный алкоголь не соответствует ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям. Общая стоимость изъятой продукции превысила 280 тысяч рублей.

А в октябре полицейские установили группу, организовавшую незаконный оптовый канал поставки и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции в Казани. У задержанных изъяли больше 20 тонн этилового спирта и произведенной на его основе стеклоомывающей жидкости.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Илина Хакимова
ОбществоВластьБизнесРозничная торговля
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров