Новости раздела

Сергей Юшко о коррупционных скандалах в КНИТУ-КХТИ: «Ложки нашлись, но осадок остался»

Исполняющий обязанности ректора вуза в ходе online-конференции рассказал также об удаленном обучении и партнерстве с «Газпромом»

Сергей Юшко о коррупционных скандалах в КНИТУ-КХТИ: «Ложки нашлись, но осадок остался»
Фото: Олег Тихонов

11 июля гостем online-конференции «Реального времени» стал и. о. ректора КНИТУ-КХТИ Сергей Юшко. В прямом эфире он рассказал о текущем положении дел в университете, сотрудничестве с «Газпромом» и Минобороны и планах наладить дистанционное обучение. Прокомментировал он и последние коррупционные скандалы, которые сотрясали вуз до его прихода.

«По всем вузам такое возникает: «Думал, что зарабатываю, оказалось — ворую»

11 июля гостем online-конференции «Реального времени» стал и. о. ректора КНИТУ-КХТИ Сергей Юшко, в этом статусе в студии интернет-газеты он оказался впервые.

— Вузу есть чем похвастать. По-моему, он единственный в России, кто имеет заграничный филиал. Мы ведущий вуз в РФ по химическому направлению. Почти 50% приема в магистратуру — со всей России. Мы недавно стали базовым вузом для «Газпрома», «Росатома», есть контракты с Минобороны. Очень сильно настраиваемся на «Ростех» и Минпромторг России, — начал разговор Сергей Юшко с общей характеристики университета.

Прокомментировал и. о. ректора и влияние коррупционных скандалов на имидж университета:

— Как говорится, ложки нашлись, но осадок остался. С другой стороны, в вузе дисциплина возрастает. Это что касается крупных вещей. А по мелким — много проводится предупреждающих мероприятий. Потому что по всем вузам, не только в нашем, такое возникает: «Думал, что зарабатываю, оказалось — ворую».

По всем вузам, не только в нашем, такое возникает: «Думал, что зарабатываю, оказалось — ворую»

Образование + наука + коммерциализация = успех

Говоря о сотрудничестве с технологическими компаниями, Юшко заметил: «Про «Ростех» рассказывать пока рановато, про Минобороны — не совсем можно». Так что ситуацию и. о. ректора обрисовывал общими словами.

— Человек учится в вузе лучшие годы своей жизни. Важно, чтобы он сразу смог найти свою линию, развивался по ней. Этот процесс без науки и производства отстает. А конкретные задачи от предприятий позволяют держать науку и уровень образования в тонусе, — заметил гость редакции.

Это с одной стороны. С другой — сейчас в вузы идут не просто за «корочками», а за карьерой. В этом помогает профориентационная работа. Промышленные компании устраивают дни открытых дверей. Студенты приходят на предприятия, видят живого человека, который может подсказать, например, на что лучше обратить внимание при учебе.

Также в вуз с лекциями и мастер-классами приходят представители технологических компаний. Они рассказывают о рабочих процессах, делятся своими историями успеха — такие встречи, по мнению Юшко, вдохновляют студентов.

Проходить практику студенты могут на крупных предприятиях или в малых компаниях. Вторые, по словам Юшко, «более агрессивные». Они сразу могут посадить студента за работу. Так он практически сразу получит узкую компетенцию. Но это рождает проблемы для вуза: студентам становится интереснее работать, а не учиться. Кто-то даже пытается пойти по стопам Цукерберга и бросить университет. Так что учебное заведение лишается перспективных аспирантов.

Координационный совет из представителей «Росатома», «Газпрома» и др.

Юшко анонсировал нововведения в вузе. «Преподавательский штаб будет обновляться. Но это не значит, что будем кого-то увольнять и кого-то нанимать», — заявил гость. В первую очередь университет собирается повышать общую эффективность.

В вузе появится координационный совет. В него войдут представители промпредприятий. Они смогут смотреть и на кадровые вопросы, и на распределение денег в вузе.

— Это не какой-то совет старейшин. В него входят представители «Росатома», «Газпрома». Их представители приезжают в вуз и проверяют, на что тратятся деньги компаний.

Человек учится в вузе лучшие годы своей жизни. Важно, чтобы он сразу смог найти свою линию, развивался по ней. Этот процесс без науки и производства отстает. А конкретные задачи от предприятий позволяют держать науку и уровень образования в тонусе

Обучение в режиме online

Также в планах Сергея Юшко развивать в КХТИ дистанционное обучение. Здесь важно не пытаться изобретать велосипед, а пользоваться опытом зарубежных вузов, заметил гость редакции. Например, кто-то считает, что лекции можно записать и брать деньги за доступ к ним. Такой подход Юшко считает неверным.

— Другие университеты выкладывают их в открытый доступ. Через такие курсы вуз становится популярным. А в Токио, например, становятся популярными профессора. На них ходят, как на артистов, потому что они могут доходчиво объяснить трудные темы, их курсы смотрят.

Но если ты хочешь получить диплом этого вуза — ты пройди через экзамен, через лаборатории. Занимает это существенно меньше времени, чем если сначала тебе будут в аудитории этот курс читать, а потом там же принимать экзамены, — заметил Юшко.

При таком online-обучении возникает вопрос, кому будут принадлежать права на интеллектуальную собственность. С этим вузу еще придется разобраться.

Подробности — в записи online-конференции:

Юля Красникова, фото Олега Тихонова, видео Камиля Исмаилова
МероприятияOnline-конференции

Новости партнеров

комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 12 июл
    перспективных аспирантов надо всеми силами уговаривать не бросать учебу
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Он Лайн обучение это анекдот про обучение соловья и воробья в консерватории: соловей учился очно, воробей- заочно.
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    неправда. есть студенты в высших музыкальных заведениях, которых учителя "отпустили", потому что у них уже всё есть, они просто числятся и ждут диплома. незачем им ходить на занятия и нечему учиться
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Желаю КНИТУ скорейшего оздоровления! Это единственная и не заменимая школа химии и химических технологий РТ, как бы не плющились злопыхатели. Необходимо укрепить филиал в НК для обучения инженеров на ТАИФ и НКНХ - новые производства этого требуют.
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    нет ничего лучше, эффективнее и удобнее дистанционного обучения. но это для дисциплинированных заинтересованных людей, не для лентяев
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Параллельно с учебой надо работать, потому что потом без опыта не возьмут никуда
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    если будешь еще и работать во время учебы,то точно ничему не научишься! организму отдых нужен!
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Приятно читать. Каждое слово разумно и познавательно.
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    хорошо что придумали дни открытых дверей,реально видно все изнутри, вплоть до твоего будущего рабочего места)
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    В день открытых дверей как раз всё не так, как будет по факту, а часто приукрашено
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    у нас тоже есть пласт людей, которые предпочитают развлечениям лекции и мастер-классы профессоров, ученых. это очень радует и вдохновляет
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Одна из самых интересных онлайн-конференций ваших, по-моему, с ним была. По крайней мере для меня) Радуйте почаще такими собеседниками
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Один из доцентов КХТИ пишет аналитические статьи о поставках газа и без поддержки разных грантов.
    Вот это я понимаю альтруизм!
    Сотрудник КГФУ.
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Спасибо за интересное интервью !
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    дистанционное обучение в России вряд ли покатит
    Ответить
  • Анонимно 14 июл
    Кончилось господство Дьяконовых - все вздохнули. Оказывается рано,
    так как старший Дьяконов будет советником нового ректора. Слов нет,
    просто здорово !
    Ответить
    Анонимно 18 июл
    Как будто без Дьяконовых вуз не проживет!
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    Очень красиво говорит, но как это все далеко от реальной жизни в КХТИ. Какие акредитованные лаборатории? Где они? Оборудование еще со времен СССР. Скоро придется спуститься с небес на землю.
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Парень спустись на землю и перестань думать только о коммерции.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии