Новости раздела

Как экс-депутат от Татарстана и бывший конкурент Муртазы Рахимова пожаловались Путину на ММВБ

Фондовая биржа определила в «мусорный» сектор татаро-башкирский топливный проект, который готовится выплатить акционерам свыше 100 млн рублей дивидендов

Как стало известно «Реальному времени», сегодня должны пройти переговоры между руководством ММВБ и разработчиком установок по сжижению газа GTL, которая основана прогремевшими в 90-е годы политиками и предпринимателями из Татарстана и Башкирии. Поводом для встречи стал перевод акций компании в высокорискованный сектор биржевых торгов, который ММВБ инициировала из-за взрывного роста котировок — в 85 раз (!) за полгода. Тем временем теряющие инвесторов предприниматели пишут открытые письма Владимиру Путину.

Куда отправили детище бывшего татарстанского депутата

Сегодняшней запланированной встрече между руководством Московской биржи и GTL предшествовало решение ММВБ от 10 марта 2016 года. Оно гласило, что акции компании GTL, в связи с их резким ростом за полгода на 8 500%, «переводятся с 21 марта 2016 года в сектор компаний с повышенным инвестиционным риском» (профессионалы привыкли этот сектор называть почти «мусорным»). Рост в 85 раз действительно феноменальный: еще в сентябре 2015 года акции GTL стоили всего пару копеек и начали понемногу расти в цене, взлетев всего за две недели марта с 30 копеек до 2,4 рубля за акцию.

Любопытно, что среди учредителей этой компании, позиционирующей себя как инновационная, есть члены РАН, академик Академии инженерных наук РФ, различные доктора химических, технических и экономических наук. Всего, по данным СПАРК, учредителей — 44 физлица. В их числе и выходец из Татарстана — доктор химических наук Инсаф Сайфуллин, чье имя гремело в 90-е годы. Сайфуллин был депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва (1995 — 1999), членом черномырдинской фракции НДР («Наш Дом — Россия»), заместителем председателя Комитета по конверсии и наукоемким технологиям. Он окончил Казанский химико-технологический институт и Татарский общественный институт патентоведения. Согласно официальной биографии, работал в оборонной промышленности.



В числе учредителей компани и выходец из Татарстана — доктор химических наук Инсаф Сайфуллин. Фото indem.ru

Перед избранием в Государственную Думу Сайфуллин был заместителем по науке генерального директора ПО «Елабужский автомобильный завод»; был членом Федерального Совета ПРЕС (Татария) (1994 — 1995). Одним словом, яркий представитель татарстанской элиты тех лет. «Инсаф Сайфуллин — один из ученых-основателей компании. Профессор, доктор химических наук, великий человек. Но я не имею права говорить о том, какой долей акций компании владеет тот или иной человек», — характеризует своего партнера президент GTL Рафис Кадыров, еще один представитель элиты, но уже башкирской.

Скромный врач-реаниматолог Рафис Фаизович Кадыров, получив экономическое образование, создал и возглавил первый коммерческий банк Республики Башкортостан. К 1991 году банк «Восток» с 52 филиалами по стране вошел в десятку крупнейших в России. В одноименный чековый инвестиционный фонд сдали ваучеры больше миллиона (!) граждан страны. Кадыров и сам говорил, что был одним из самых богатых людей России. В 1993 году он выдвинулся кандидатом в президенты Башкортостана, составив конкуренцию всесильному Муртазе Рахимову. Это роковое решение, по его словам, стоило ему не только карьеры и бизнеса, но и многих лет жизни, которая в начале 2000-х сделала поворот в сторону технологического стартапа в сфере нефтегазохимии.

Топливная алхимия

Компания GTL основана в 2000 году (до 2002 года называлась ЗАО «Метанол»). Основной деятельностью предприятия является создание и внедрение в эксплуатацию промышленной установки по производству жидких углеводородов из метансодержащего газа с использованием процесса гомогенного окисления. Чтобы несколько облегчить восприятие читателю: название компании GTL — это сокращение от англ. Gas-to-liquids, «газ в жидкость», что обозначает процесс преобразования природного газа в высококачественные моторные топлива.

Из материалов годового отчета за 2014 год понятно, что самое главное в этой технологии — это то, что она рассчитана на малотоннажное производство. Малотоннажные станции АГС GTL заводского изготовления мощностью от 5 до 50 тыс. тонн в год могут производить конкурентоспособные по цене продукты газохимии, в том числе моторное топливо, на основе местных источников сырья, например попутного газа (подробнее о самой технологии можно прочитать в справке).

В 2012 году компания создала первую опытно-промышленную установку по переработке газа для целей тестирования и масштабирования используемых технологий. Таким образом, результатом применения установок GTL является возможность получения жидких углеводородов, в том числе бензина, дизельного топлива, ароматиков и многого другого.

В 2013 году ОАО «GTL» и нефтегазовая компания «Итера» заключили соглашение о совместной реализации проекта по созданию промышленной установки, основанной на инновационной технологии GTL, по выпуску бензина АИ-95 на базе Братского газоконденсатного месторождения. Планируемая мощность установки составляет 100 тыс. тонн бензина в год.

Если верить официальному сайту, в 2014 году GTL подписала соглашения с нефтегазовыми компаниями Ирака, Ирана, Судана, Индонезии, США и Приднестровской Молдавской Республики о проектировании, строительстве и эксплуатации на территории заводов по переработке метансодержащих газов с использованием установки GTL.

Поскольку это технологический стартап, то весьма трудно оценить реальную стоимость компании. Но даже с учетом головокружительного падения цены ее акций на 70% от пика перед мартовскими праздниками оценка рынком всей компании в 616,04 млн рублей впечатляет. И это при совершенно адекватных значениях чистой прибыли. Так, за 2015 год вся чистая прибыль компании составила 241 млн рублей при выручке в 1 млрд рублей.

Как президент президенту



В компании зафиксировали обвал котировок и опубликовали на сайте открытое письмо Владимиру Путину за подписью Кадырова. Фото gtl-rus.com

Поначалу GTL достаточно сдержанно отреагировала на решение вывести ее акции в высокорискованный сектор. Однако спустя несколько дней в компании зафиксировали обвал котировок и опубликовали на сайте открытое письмо Владимиру Путину.

«Уважаемый Владимир Владимирович, добрый день! Простите меня за это письмо, бизнес — дело частное, и, если им занимаешься, надо все возникающие вопросы решать самому, и жаловаться Президенту страны некрасиво. Но я вынужден писать это письмо, так как нет на Земле человека, кроме Вас, способного предотвратить самоубийства, может быть, единиц, но ни в чем не повинных ребят страны, которые еще в начале этой недели, используя свои, может быть, последние семейные деньги, спокойно в законном порядке работали на бирже ММВБ с акциями компании GTL, президентом которой я являюсь», — пишет Кадыров.

За письмо к Владимиру Владимировичу пришлось браться после того, как произошло совершенно драматическое падение с начала прошлой недели акций ОАО «GTL» на 70% на биржевых торгах ММВБ (Московской Межбанковской Валютной Биржи). Отсюда и разговоры о суицидах. Наглядным примером таких тенденций, видимо, должен являться размещенный на сайте GTL комментарий одного из проигравшихся на бирже покупателей акций чудо-компании: «Поздравляю! Хорошо работаете! Сегодня я потерял все! Благодаря вашей компании. Теперь у меня ничего нет. Семья развалится… Я понимаю, что виноват сам, но есть и твое участие в этом. Принося такой негатив в жизни людей, счастья не наживешь!» Любознательный читатель по ссылке сам может оценить пробы руководства GTL в эпистолярном жанре и призывы выдержать.

Напомним, что драматическому падению акций предшествовало вышеупомянутое решение Московской биржи о том, что акции компании GTL переводятся с 21 марта 2016 года в сектор компаний с повышенным инвестиционным риском (так называемый «Режим торгов — Д»).

«Количество нарушений правил раскрытия информации кратно превышают среднее значение»

«Акции ОАО «GTL» остаются в третьем уровне листинга, но переведены в сектор бумаг повышенного инвестиционного риска. Изменение режима торгов акций эмитента не влияет на возможность совершения операций купли-продажи: инвесторы могут свободно заключать сделки с данными бумагами», — сообщили «Реальному времени» в ММВБ. Биржа подчеркивает, что решение о переводе принято в соответствии с правилами листинга и торгов по рекомендации Комитета по фондовому рынку. «Решение комитета связано с большим количеством нарушений полноты, достоверности и сроков раскрытия информации эмитентом, — отмечает ММВБ. — Количество нарушений правил раскрытия информации у ОАО «GTL» кратно превышает среднее значение среди залистингованных эмитентов. Факты неоднократных нарушений требований по раскрытию информации эмитентом подтверждает и раскрытие соответствующих сведений на сайте ЦБ о наложении административных штрафов. Соблюдение эмитентами регламента раскрытия информации — один из основных механизмов реализации и защиты прав частных и институциональных инвесторов».

В принципе, решение биржи понятно даже без «нарушений в правилах раскрытия информации». Стремительный рост акций — это явная аномалия, а потому такие бумаги априори с «повышенным инвестиционным риском». Но пугливые российские инвесторы восприняли такое решение как показатель проблем с листингом у компании, и начался массовый сброс бумаг. Одно дело — торги акциями в секторе биржи «Инвестиционный», другое дело — торги в секторе «Повышенный инвестиционный риск», то есть почти «мусорный». Есть мелкие нюансы и в порядке расчетов, и т.д., и т.п… В общем, для эмитента и для его держателей — ничего хорошего. И все это накануне общего собрания акционеров компании 26 марта, на котором, кстати, должно быть утверждено распределение дивидендов на сумму 109 млн рублей из нераспределенной чистой прибыли компании за 2015 год, которая, кстати, взлетела фактически с нуля до почти 250 млн рублей.

Чистая прибыль компании (тыс. руб)

«Я думаю, будут расти еще сильнее»

Впрочем, Рафис Кадыров заявил «Реальному времени», что компания вроде как ничего не нарушала. «Мы не нарушали ничего. Кто-то принял решение, даже не ставя нас известность. Им всего-навсего что-то показалось, но как гласит русская народная поговорка: «Когда кажется — креститься надо!» — заявляет предприниматель, уверяя, что никакого феномена в росте акций нет.

«Мы зарегистрировались и вышли на биржу с ценой акции 2 рубля. Дело в том, что до 2015 года мы в основном занимались научно-исследовательской деятельностью и опытно-промышленными разработками. Мы не ставили задачу регулировать цену акции, они себя вели по законам рынка и в течение трех лет снижались из-за маленьких размеров дивидендов. В 2015 году мы начали строить инновационные заводы. Они [котировки акций, — прим. ред.] также независимо от нас, подчиняясь законам рынка, начали расти и возвращаться к уровню выхода на биржу, к 2 рублям. Мы, так же, как и раньше, в этот процесс не вмешивались. У нас даже маркетмейкерства нет. Рынок все делает сам. Если кому-то что-то показалось, или еще какие-то интересы их толкнули вмешаться в этот процесс, мы будем изучать их болезненные фобии и сделаем соответствующие заключения. Дальнейшее развитие ситуации опять будет подчиняться законам рынка: расти или падать. Я думаю, будут расти еще сильнее», — уверен башкирский предприниматель.

«Эта компания не входит в список ликвидных бумаг»

«Реальное время» собрало мнения экспертов по ситуации с компанией GTL.

  • Богдан Зварич

    Богдан Зварич аналитик группы компаний «Финам»

    Эта компания не входит в список ликвидных бумаг. Перевод со стороны ММВБ, я думаю, может оказаться вполне обоснованным. Низкая ликвидность несет на себе повышенные риски, учитывая, что компания демонстрирует очень большие движения. Это, с одной стороны, может привлечь инвесторов. Но с другой стороны, риски для этих инвесторов будут достаточно высоки, потому что бумага уже показала рост. Если сейчас придут инвесторы и купят, есть шанс, что бумага просто обвалится. Они останутся с акциями на руках и не смогут их продать даже по тем ценам, по которым они их покупали.

    Я бы не сказал, что это наказание, биржа в принципе обязана оценивать риски по бумагам, которые проходят на торгах. Именно из-за этого составляются различные списки. И если биржа считает, что акции этой компании несут высокие риски, они переставляют их в соответствующий риск.

    Если говорить о компаниях с высоким ростом капитализации, в прошлом году достаточно неплохо показали себя акции «Мечела», «Акрона», неплохо себя показал Новороссийский торговый порт, в прошлом же году, к примеру, неплохо выросли акции «Аэрофлота» и Сбербанка. Это навскидку, по памяти из более или менее ликвидных инструментов.

    Все-таки при инвестиции в бумаги второго, третьего эшелона возникают совсем другие вопросы. Очень большой вопрос ликвидности, возможности купить или продать бумагу без серьезных потерь относительно текущих котировок.

    С чем связан столь высокий рост этой компании, я не знаю. Нужно садиться и разбираться, что это за компания. С низколиквидными бумагами много компаний на рынке, но их невозможно все знать. В этой компании, может быть, есть какие-нибудь разработки, это могло стать причиной. Какие-то патенты могут улучшить отношение инвесторов к капитализации компании.

  • ​Николай Лаптев

    ​Николай Лаптев директор казанского филиала «Открытие Брокер»

    С таким ростом капитализации я сейчас компании на российской бирже не назову. А чтобы 30-40% за два месяца – это возможно, и такие компании были как в конце прошлого года, так и в начале этого. Спрос на этот инструмент, естественно, из-за высокой волатильности по отношению к валюте очень большой. А что касается акций, осенью прошлого года очень хорошо выросли акции ВТБ24, с ноября очень хорошо себя показали акции Сбербанка, в декабре, по-моему, у них был очень существенный рост – 30%. Акции «Газпрома» со 130 рублей в этом году выросли на 150 рублей.

    Чтобы рост был на такие проценты, как в этой компании, я затрудняюсь привести вам какие-либо примеры, этот рост действительно из ряда вон выходящий.

Альберт Бикбов, Мария Горожанинова
Справка

В настоящее время промышленная переработка природного газа в жидкие углеводороды осуществляется на основе получения синтез-газа методом Фишера Тропша — сложного энергоемкого процесса, требующего существенных капитальных вложений в создание заводов сжижения и провоцирующих высокие эксплуатационные затраты. Рентабельность производства достигается лишь при годовой мощности свыше 500 тыс. тонн в год, сроки сооружения завода сжижения достигают 5 лет, а окупаемость капитальных затрат превышает 10 лет. Традиционные технологии практически исключают создание рентабельного малотоннажного производства, что предотвращает их использование в полевых условиях удаленных газодобывающих регионов.

Технические и технологические решения, применяемые в установках GTL, принципиально отличаются от известных технологий. Благодаря этому из процесса исключается наиболее энергоемкий этап конверсии природного газа в синтез-газ, на который приходится свыше 60% энергии и капиталовложений в производстве жидких углеводородов.

Базовый вариант установки GTL рассчитан на переработку метансодержащего газа объемом от 5 млн до 500 млн куб. м в год. GTL относительно легко может быть масштабируема для больших объемов переработки. Транспортировка базового варианта установки GTL может осуществляться в трех универсальных контейнерах по железной дороге, на автомобильном транспорте или с использованием водного транспорта. Общая площадь, требующаяся для установки GTL, не превышает 1 тыс. кв. м.

Аналитика

Новости партнеров