Новости раздела

Два месяца хрупкой надежды

Июль показал признаки стабилизации татарстанской экономики, но вот надолго ли?

В июле, как и в июне, падение по большинству экономических показателей замедлилось. Обозреватель интернет-издания «Реальное время» Альберт Бикбов связывает это с отложенным действием повышения мировых нефтяных цен в период с января по май 2015 года. И даже снижение нефтяных цен после июня пока не испортило иллюзию разворота экономики в положительную сторону. Но события августа, похоже, развеют эту иллюзию надолго.

Тепло вчерашних дней пока еще нас греет

Большинство экономических показателей в июле, как и в июне, прекратили свое падение, и начался их разворот к положительной динамике. Таким оказалось отложенное живительное действие повышения нефтяных цен в январе-мае 2015 года.

Даже падение цен на нефть в июне-июле на 15% пока еще не успело смазать столь благостную картинку.

До оптимизма ой как далеко

Падение индекса промышленного производства в Татарстане за 7 месяцев 2015 года по отношению к такому же периоду 2014 года составило 0,6%. Индекс падает уже 7 месяцев подряд. При этом заметно, что после мартовского провала индекс промпроизводства начинает потихонечку «оживать», и длится это уже 2 месяца подряд. Если по итогам августа сложится такая же динамика, то можно уже говорить об этом как о более-менее оформившейся тенденции. Хотя последние события, связанные с обвалом рубля и падением нефтяных цен, не дают повода для такого оптимизма.

Индекс промпроизводства РТ

Слабым утешением здесь будет только то, что падение индекса промпроизводства в целом по России за 7 месяцев 2015 года оказалось еще глубже (в пять раз!) татарстанского и составило 3,0%. Но не будем в очередной раз повторять тезис «нефть — спасительница татарстанской экономики» из наших былых обзоров, просто отметим, что все могло быть значительно хуже, если бы в нашей экономике была бы среднероссийская структура промышленности.

Индекс добычи полезных ископаемых РТ


Именно благодаря приросту индекса добычи природных ископаемых за 7 месяцев 2015 года на 1,6%, а также связанным с нефтедобычей отраслям (в нефтепереработке прирост составил 2,3%, в химическом производстве — 1,9%), мы не сваливаемся так глубоко, как вся Россия.

Петроэкономика и все остальные несчастные

Если оценивать состояние дел в других отраслях экономики республики, которым так и не повезло быть причастным к петроэкономике (то есть к секторам, плотно связанным с нефтью), то здесь у нас полноценный кризис.

Индексы производства (7 месяцев 2015 г. к 7 месяцам 2014 г.)

ТАТАРСТАН

РОССИЯ

Обрабатывающие производства в целом

-2,1%

-4,9%

Производство пищевых продуктов,
включая напитки, и табака

-3,0%

2,1%

Текстильное и швейное производство

-64,0%

-17,2%

Производство кожи, изделий из кожи и обуви

-34,2%

-16,3%

Обработка древесины и производство изделий из дерева

-11,9%

-2,9%

Производство резиновых и пластмассовых изделий

-11,8%

-3,7%

Производство машин и оборудования

-24,1%

-14,1%

Производство транспортных средств и оборудования

-9,8%

-18,9%

Обрабатывающая промышленность республики падает в два раза меньше (-2,1%), чем «обработка» в целом по России. Но утешение это слабое — падение тем не менее остается падением уже 7-й месяц подряд. И здесь аффилированные с добычей нефти нефтепереработка и нефтехимия (которые сидят в обрабатывающих производствах) лишь сдерживают падение. Если же обращать внимание на динамику, то можно констатировать, что в июне-июле падение остановилось. Но, как говорится, ситуация «на тоненького». Говорить о каких-то кардинальных переменах пока рано.

Индекс обрабатывающих производств РТ

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, а не на экспорт, идет стремительное падение. В них фактически идет накопление депрессии или застывание на отрицательных уровнях. Прослеживается довольно неприятная картина: чем выше передел промышленной продукции, тем стремительнее ее падение.

В автопроме ситуация неоднозначная: в Татарстане падение по грузовым автомобилям за 7 месяцев 2015 года — 43,8%. Но по автомобилям легковым уже появилась положительная динамика — +6,8%, по автобусам — +5,9%.

Машиностроение упало на 24,1%. Это неудивительно — инвестиции в основной капитал в России тоже сильно падают (падение за 7 месяцев 2015 года по отношению к такому же периоду прошлого года составило 5,9%). Нет спроса на инвестиционные товары — сворачивается производство.

ТАТАРСТАН

РОССИЯ

Производство и распределение
электроэнергии, газа и воды

-2,7%

-0,2%

Строительство жилья

-11,7%

11,9%

Сельское хозяйство

2,5%

1,6%

Грузооборот автотранспорта

3,8%

-7,4%

Розничный товарооборот

-13,0%

-8,1%

Подтверждение тезиса о тяжелом кризисе потребительского спроса отчетливо видно по провалу розницы (-13,0%) и строительству жилья (-11,7%). Население ужимает свои потребительские расходы, ведь его реальные располагаемые денежные доходы в январе-июне 2015 года в Татарстане по отношению к такому же периоду прошлого года упали на 6,3%, а реальная заработная плата снизилась на 4,3%.

Конечно, по гамбургскому счету к цифре падения розницы надо приплюсовывать еще индекс потребительских цен -13,1% (цены-то у нас росли, несмотря на падение товарооборота). Тогда реальное физическое падение розницы становится еще страшнее — -26,1%. Именно таково оказалось влияние девальвации и связанной с ней инфляции на потребительский рынок. Но опять-таки в номинальном выражении падение розницы в июле (-13,0%) замедлилось (в январе-мае падение было — 14,7%, а в январе-июне — 13,2%). Определенные ростки надежды появились. Но уж очень слабые. А уж августовская девальвация определенно растопчет и эти хилые ростки.

Именно через падение потребительского рынка и будет (в случае стабилизации нефтяных цен на текущем периоде, что весьма вероятно) подпитываться тот самый «порочный круг нищеты».

Нынешний кризис — это кризис доходов

Мы уже показывали ту самую «рецессионную спираль», в которую стала проваливаться наша экономика. Остановить этот самораскручивающийся маховик чрезвычайно трудно. Население начало переходить на сберегательный тип поведения.

Согласно данным ЦБ РФ, вклады физлиц в банках РФ за 7 месяцев выросли на 10% (с поправкой на валютную переоценку — на 8,6%). Стала сокращаться выдача кредитов — за 7 месяцев розничное кредитование населения показало сокращение на 5,2%. Объем корпоративных кредитов, наоборот, вырос на незначительную величину — 2,6%. Таким образом, совокупный кредитный портфель за январь-июль увеличился всего на 0,4% (с поправкой на валютную переоценку зафиксировано сокращение на 0,8%). Сокращение кредитования и сокращение инвестиций — наиболее яркие проявления той самой «рецессионной спирали» или «порочного круга нищеты». Этот нехороший круг (в кейнсианской интерпретации) выглядит так:

Сокращение кредитования и сокращение инвестиций ведут к низкой эффективности и рентабельности производства, а следовательно, и к низким стимулам к расширению. Это еще в лучшем случае. На самом деле, повсеместное сегодняшнее накопление убытков ведет уже не к расширению, а к сокращению производств. Сокращение производства ведет к падению доходов работающих и неэффективному потребительскому спросу. Дальше — опять по кругу.

Именно из-за падения реальных доходов населения большинство экономистов характеризуют нынешний кризис как кризис доходов. И его невозможно выправить за короткое время.

Чтобы разорвать этот порочный круг, в руках правительства есть два инструмента: денежно-кредитная политика и бюджетная политика.

При высоких инфляционных ожиданиях роль денежно-кредитной политики сводится к нулю: любой масштабный выброс кредитов на рынок даже не дойдет до населения — все будет проконвертировано в валюту и вывезено из страны или спрятано. И вопрос не в злокозненности каких-то отдельных персонажей и компаний — все дело в инфляционных ожиданиях. Абсолютно рациональное мышление запрещает держать на руках обесценивающиеся деньги в виде нашего рубля. К сожалению, девальвационная волна августа похоронила слабую надежду, возникшую за последние 3 месяца, об уменьшении инфляционных ожиданий. Ключевую ставку снижать не будут как минимум до зимы. А это значит, что никакой активной кредитно-денежной политики по стимулированию производства не будет.

Теперь о бюджетной политике. Здесь есть два пути — снижение налогов и прямые денежные трансферты (субсидии, прямые доплаты) нищающему населению. И той и другой мере в наших татарстанских условиях мешает слабость и ограниченность региональных финансов. Есть определенная перекошенность по перераспределению собранных в регионе средств (35% — в регион, 70% — в федеральный бюджет). Есть еще и необеспеченные федеральные мандаты — наша республиканская казна и так еле-еле вытягивает на себе тяжелое ярмо необходимости реализации путинских майских указов. Об этом мы уже писали. Да, есть увеличение зарплат для отдельных категорий, и это не дает населению еще больше падать в нищету, но повышаются зарплаты не для всех бюджетников. Ни для снижения налогов, ни для повышения доходов населения в бюджете нет денег.

И хотя по итогам 7 месяцев 2015 года консолидированный бюджет РТ исполнен с профицитом 2,6 млрд руб., обольщаться не стоит — на конец года запланирован дефицит бюджета в размере 20,2 млрд руб. Другими словами, возможности бюджета очень и очень ограничены.

Так что серьезно надеяться на купирование кризиса доходов через механизм бюджетной политики не приходится.

Что же делать? Ответ прост: дожидаться того светлого времени, когда нефтяные цены поднимутся и решат наши проблемы. Или дождаться, когда улягутся инфляционные ожидания, снизится ключевая ставка и откроется полноводная река кредитования и инвестиций, благодаря которой экономика воспрянет. Правда, для того, чтобы эта полноводная река потекла туда куда надо, а не на офшорные счета, необходимо сделать еще кое-что, а именно — провести глубокие институциональные реформы (верховенство права, свободные выборы и независимый суд). Но это уже тема для другого более серьезного разговора.

Фото на постере z-alexey.livejournal.com

Альберт Бикбов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Аналитика

Новости партнеров

Фондовый рынок
  • Татнефть599.9
  • Нижнекамскнефтехим87.75
  • Казаньоргсинтез74.9
  • КАМАЗ103.8
  • Нижнекамскшина43.2
  • Таттелеком0.654