Новости раздела

Экономика Татарстана: неужели стабилизация?

Июнь показал первые признаки разворота экономики Татарстана и России в положительную сторону

В июне падение по большинству экономических показателей замедлилось. Экономический обозреватель интернет-издания «Реальное время» Альберт Бикбов связывает это с повышением мировых нефтяных цен и очень надеется на то, что наша экономика начнет разворот в положительную сторону.

Экономика табуретки

В принципе, рано или поздно, но это должно было произойти. После затяжного многомесячного падения в июне замаячили первые признаки стабилизации. Большинство экономических показателей прекратили свое падение, и начался их разворот к положительной динамике. Но, как поется в одной песне, «одна снежинка еще не снег, еще не снег, одна дождинка — еще не дождь». Так и по одному положительному месяцу трудно однозначно заявить: «Все, падение остановилось — ура, товарищи!» Хотя определенные предпосылки к этому намечались. Как известно, наша экономика проста как табуретка, и успех ее, как и неудачи, целиком зависит от мировых цен на нефть. И даже пресловутые санкции на самом деле влияют мизерно. Вот с ценой на нефть у нас в 2015 году все было определенно хорошо — она устойчиво росла от месяца к месяцу.

Мировая цена на нефть марки Brent

Неудивительно, что с 30%-ным ростом цены на нефть после январской «ямы» (48,07 $/баррель) российская экономика стала оживать. Ну а насыщенная нефтью экономика Татарстана — тем более.

Но быть оптимистом в этой ситуации не приходится: впереди нас ждет эффект от большего замедления в Китае и роста предложения иранской нефти. Многие специалисты уверенно говорят, что роста цен в ближайшее время не ожидается и средние цены марки Urals в 2016 году могут составить только $55 за баррель.

А это означает, что страну ждет еще один год без роста потребления: реальные зарплаты и доходы будут падать и в 2016 г. Выход из рецессии откладывается до 2017 года, да и то если подфартит с нефтяными ценами.

Нефтяные костыли

Падение индекса промышленного производства в Татарстане в первом полугодии 2015 года по отношению к первому полугодию 2014 года составило -0,8%. Индекс падает уже 6 месяц подряд. При этом скорость его падения после марта 2015 года нарастает и приблизилась вплотную по значению к шоковому падению в январе 2015 года (после известных всем событий). Некоторая стабилизация в июне пока еще не позволяет делать оптимистичных выводов.

Утешением здесь будет только то, что падение индекса промпроизводства в целом по стране за первое полугодие 2015 года оказалось еще глубже татарстанского и составило -2,7% (!).

Нефть — наша спасительница. Именно она (и связанные с ней секторы промышленности) удерживает татарстанскую экономику от более глубоких экономических потерь. Как известно, доля только сектора добычи полезных ископаемых у Татарстана в общей добавленной стоимости в 2 раза больше, чем в целом по России. Добавьте сюда еще и связанные отрасли (нефтепереработка и нефтехимия) — вот и секрет относительной устойчивости экономики республики.

Именно благодаря приросту индекса добычи природных ископаемых в первом полугодии 2015 года на 1,5%, а также связанным с нефтедобычей отраслям (в нефтепереработке прирост составил 2,5%, в химическом производстве — 2,7%), мы не сваливаемся так глубоко, как вся Россия.

Невезучая промышленность

Если оценивать состояние дел в других отраслях экономики республики, которым так и не повезло быть причастным к нефтеэкономике, то здесь кризис бушует в полную силу.

Индексы производства (первое полугодие 2015 г. к первому полугодию 2014 г.)

ТАТАРСТАН

РОССИЯ

Обрабатывающие производства в целом

-2,4%

-4,5%

Производство пищевых продуктов,
включая напитки, и табака

-3,0%

2,0%

Текстильное и швейное производство

-64,8%

-17,2%

Производство кожи, изделий из кожи и обуви

-37,6%

-16,0%

Обработка древесины и производство изделий из дерева

-11,5%

-2,4%

Производство резиновых и пластмассовых изделий

-13,2%

-3,1%

Производство машин и оборудования

-20,1%

-14,6%

Производство транспортных средств и оборудования

-13,2%

-16,7%

Обрабатывающая промышленность республики падает существенно меньше (-2,4%), чем падение «обработки» в целом по России. Но утешение здесь слабое — падение тем не менее остается падением уже шестой месяц подряд. И здесь (аффилированные с добычей нефти) нефтепереработка и нефтехимия лишь сдерживают падение. Если же обращать внимание на динамику, то можно констатировать, что в июне падение остановилось. Будем ждать положительного разворота.

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, а не на экспорт, происходит стремительное падение. Здесь у нас фактически идет накопление депрессии или застывание на отрицательных уровнях. Прослеживается довольно неприятная картина: чем выше передел промышленной продукции, тем стремительнее ее падение.

В автопроме ситуация тяжелая: в Татарстане падение по грузовым автомобилям за первое полугодие 2015 года — 45,2%, по автобусам — 35,3%. Но по легковым уже появилась положительная динамика +2,9%.

Машиностроение упало на 20,1%. Это неудивительно — инвестиции в основной капитал в России тоже сильно падают (падение за первое полугодие 2015 года по отношению к такому же периоду прошлого года составило 3,4%). Нет спроса на инвестиционный товар — сворачивается производство.

ТАТАРСТАН

РОССИЯ

Производство и распределение
электроэнергии, газа и воды

-3,1%

-0,1%

Строительство жилья

-12,8%

15,3%

Сельское хозяйство

2,3%

2,9%

Грузооборот автотранспорта

1,7%

-8,6%

Розничный товарооборот

-14,5%

-8,0%

Подтверждение тезиса о совершенно тяжелом кризисе потребительского спроса отчетливо видно по провалу розницы (-14,5%) и строительству жилья (-12,8%). Население ужимает потребительские расходы, ведь его реальные располагаемые денежные доходы в январе-мае 2015 года в Татарстане по отношению к такому же периоду прошлого года упали на 7,2%, а реальная заработная плата снизилась на 4,1%.

Конечно, по гамбургскому счету к цифре падения розницы надо приплюсовывать еще индекс потребительских цен -13,2% (цены-то у нас росли, несмотря на падение товарооборота). Тогда реальное падение розницы становится еще страшнее — 27,7%. Именно таково оказалось влияние девальвации и связанной с ней инфляции на потребительский рынок. Но опять-таки в номинальном выражение падение розницы в июне замедлилось (в январе-мае падение было 14,7%, а в январе-июне — 13,2%). Определенные ростки надежды появились.

Так что будем надеяться и молиться о том, что дно пройдено.

Альберт Бикбов
Аналитика

Новости партнеров